5 основных ошибок при покупке iPhone

Гайды
Что нужно знать, приобретая iPhone с рук.

Смартфоны Apple еще никогда не были так популярны, как сейчас. По статистике МТС за 2020 год, самым популярным устройством стал iPhone 7. Самый востребованный девайс в мире — iPhone 11. Рынок б/у аппаратов американского бренда раздут, заветный гаджет мечтают купить миллионы, но многие не в курсе, что при покупке смартфона Apple надо знать некоторые нюансы.

Разберем самые распространенные ошибки при покупке iPhone.

Купил онлайн

Покупать бывшие в употреблении смартфоны через интернет стоит только в том случае, если вы полностью доверяете продавцу. К сожалению, в приобретаемом с рук смартфоне могут обнаружиться несколько неисправимых дефектов. Например, незаметный скол на задней панели или неработающий порт для наушников. Старайтесь лично присутствовать при покупке вашего iPhone.

Не проверил работоспособность 

При покупке смартфона с рук нужно обязательно попросить владельца включить девайс, ввести пароль и дать гаджет вам в руки. Нужно посмотреть, нет ли на экране выгоревших пикселей, артефактов при фотографировании, не западают ли кнопки и прочее. Для удобства сделали небольшой чеклист:

  • Проверить экран
  • Оценить производительность (плавность анимации интерфейса, работу в приложениях, запуск игр)
  • Оценить состояние батареи (пункт «Аккумулятор» в настройках)
  • Проверить, как снимают фото и записывают видео обе камеры — основная и фронтальная
  • Проверить, как работает динамик (включить видео или музыку)
  • Проверить, работает ли функция звонков (через сотовую сеть и Wi-Fi, с помощью FaceTime)
  • Потрогать все кнопки — Home (если есть), рычажок выключения звука, кнопку включения
  • Проверить, как телефон заряжается через кабель

Забыл отвязать iPhone от Apple ID

Apple ID — аккаунт, с помощью которого обладатель iPhone может подтвердить право на владение аппаратом. Если вы купили устройство, привязанное к чужому аккаунту, то не сможете скачивать приложения, совершать покупки, менять настройки девайса. Старый хозяин может в любой момент удаленно заблокировать аппарат, активировав режим пропажи — устройство превратится в «кирпич».

Чтобы отвязать iPhone от старого аккаунта, нужно зайти в настройки, нажать на иконку с изображением пользователя в самом верху, прокрутить вниз и нажать «выйти». Затем продавец должен будет ввести пароль и стереть всю информацию с устройства.

Купил iPhone без коробки

На «Авито» можно увидеть продавцов, которые продают пустые коробки от смартфонов Apple. Коробка имеет свою ценность — на ней выбиты IMEI и серийный номер, это показатели уникальны для каждого девайса. Чтобы сверить эти номера, зайдите в настройки iPhone и перейдите в раздел «Основные» → «Об этом устройстве». 

Коробки от iPhone

Наличие коробки — почти 100% гарантия, что смартфон не был похищен с витрины магазина или у другого владельца. Apple может удаленно блокировать украденные устройства и заявлять об этом в полицию. Стянуть iPhone вместе с коробкой сложнее, не так ли?

Отсутствие коробки и (или) аксессуаров — веская причина отказаться от покупки или требовать скидку.

Не проверил iPhone

Перед покупкой смартфона нужно обаятельно скопировать его серийный номер и вбить его в специальном разделе на сайте Apple. Там вы увидите дату продажи устройства и гарантию (или дату, когда она истекла). Бывает, что сервера Apple перегружены: тогда проверить серийник гаджета можно с помощью альтернативных сервисов, например, Sndeep.

Вывод

Перед покупкой iPhone с рук надо:

  • Присутствовать при покупке лично
  • Проверить работоспособность девайса
  • Попросить продавца отвязать телефон от Apple ID
  • Требовать коробку
  • Пробить iPhone по базе Apple
Оцените статью
Добавить комментарий