Лучшая приставка для геймеров. Выбираем между PlayStation 4, Xbox One S и Nintendo Switch

Гайды
Подробное руководство с ответами на все главные вопросы.

Выбор игровой приставки для геймера, твердо решившего слезть с иглы ПК-гейминга, является не самой простой задачей. Во-первых, потому, что игровой девайс стоит ощутимо дорого. Во-вторых, каждая приставка имеет свою экосистему и аксессуары, которые никак не пересекаются друг с другом. То есть, купив устройство одного бренда, не получится так просто отказаться от него и перейти на другое — если, конечно, вы не ограничены в средствах.

Представим, что вам срочно понадобилась игровая приставка, геймерского опыта мало, времени на выбор нет, сумма денег ограничена. Разберемся, в чем отличаются между собой главные консоли на рынке и разберем их преимущества и недостатки

PlayStation 4

Пожалуй, самая популярная игровая консоль на планете. Приставка вышла в 2013 году, но остается актуальной по состоянию на 2020 год. «Плойка», как ее ласково называют геймеры, имеет мощный чип AMD на восемь ядер, 8 Гбайт оперативной памяти, накопитель емкостью 1 Тбайт. Последнее поколение приставки выпускается с беспроводным геймпадом DualShock 4, встроенные в него вибромоторы дают геймеру тактильную отдачу от игрового процесса.

Устройство имеет встроенный накопитель на 1 Тбайт, также игры можно запускать через DVD-привод. Благодаря приводу на приставке можно не только гонять в игры, но и смотреть фильмы на дисках Blur-Ray. PS4 поддерживает технологию 3D и выдает игры в разрешении 4K UHD.

Одним из плюсов игровой экосистемы Sony является наличие сервиса PlayStation Plus. По подписке пользователь может получить доступ к бесплатным играм, список которых обновляется раз в месяц, соревноваться с друзьями в сетевых играх, получить ранний доступ к эксклюзивам Sony — релизам, которые выходят уникально исключительно для PS. Стоимость PlayStation Plus на 12 месяцев составляет 3299 рублей (по данным на август 2020 года).

Игры в магазине PlayStation.

Игроки также хвалят экосистему PS за наличием эксклюзивных игр. В их число входят такие популярные тайтлы, как God of War, Uncharted, Spider-Man и The Last of Us. PS4 — очень популярная консоль, поэтому с высокой вероятностью любые геймеры найдут для себя подходящие игры.

PS4 vs PS5. Стоит ли покупать PlayStation 5?

В 2016 году японская компания выпустила PlayStation 4 Pro — улучшенную версию своей приставки. Она отличается от оригинальной версии поддержкой разрешения 4К, HDR, различными улучшениями графики в играх на телевизорах Full HD. Грубо говоря, при прочих равных запускаемая на PS4 Pro игра будет «идти» лучше и реагировать на действия пользователя быстрее, чем на обычной PS4. Также «прошка» поддерживает подключение гарнитуры виртуальной реальности PlayStation VR.

Отметим, что в отличие от ПК-гейминга на консолях нельзя (или довольно сложно или рискованно) запускать пиратские или взломанные игры. Тайтлы для приставок стоят довольно дорого, прайсы на них можно оценить в официальном магазине Sony.

Стоимость приставки PS4 Pro с накопителем 1 Тбайт составляет около 30 тысяч рублей, упрощенная консоль PS4 Slim с накопителем емкостью 500 Гбайт обойдется дешевле — порядка 23-25 тысяч рублей.

Популярная и мощная приставка

Много игр — в том числе, эксклюзивов

Удобный беспроводной контроллер

Наличие подписки, открывающей доступ к бесплатным играм

Игры придется покупать. И некоторые из них слишком дорогие

Для подключения нужен телевизор

Xbox One S

Приставка Xbox — главная конкурентная консоль PS4. Она выпускается компанией Microsoft, у нее ест своя экосистема и собственные аксессуары. Как и «плойка», Xbox One S имеет чип AMD на восемь ядер, 8 Гбайт оперативной памяти и вместительный накопитель емкостью 1 Тбайт. В целом обе приставки практически идентичны — они отличаются лишь в деталях. Xbox имеет похожий контроллер с обратной отдачей и беспроводным каналом связи. Сказать, какой из них удобнее — сложно. Перед покупкой лучше сходите в магазин и подержите геймпада обеих консолей в руках.

В отличие от конкурентной модели, Xbox не имеет оптического привода, то есть игры можно устанавливать только из официального магазина. Зато есть вы исчерпаете емкость встроенного диска на 1 Тбайт, можно будет подключить внешний по USB-проводу. Здесь тоже можно запускать фильмы, которые придется скачивать через интернет или запускать через флешку. Консоль тоже выдает картинку в 4К. Также приставка от Microsoft требует постоянного подключения к интернету — это минус, если вы проживаете в регионе, где не очень хорошая сетевая инфраструктура или собираетесь играть на даче, где может не быть интернет-подключения.

У XBox есть свой сервис Xbox Game Pass, который открывает доступ к бесплатным играм по подписке и включает в себя несколько плюсов для игроков. Например, его обладатели могут приобретать игры со скидкой. Подписка обещает обратную совместимость: например, если вы купили релиз для One S и затем взяли Xbox Series X (которая выйдет в ноябре 2020 года), то тайтлы запустятся и на новой приставке. Подписка стоит довольно дорого — 890 рублей в месяц — но часто магазины продают ее со скидкой.

Кстати, релизы здесь тоже стоят довольно дорого — цены сравнительны с прайсами на игры для PS4.

Бесплатные игры для держателя Xbox Game Pass.

Xbox One S обойдется сильно дешевле PS4 — на «Яндекс.Маркете» приставку можно купить дешевле 20 тысяч рублей. Из-за более доступного прайса ее часто рекомендуют покупать в подарок, например, ребенку.

Мощная приставка

Много бесплатных игр по подписке

Удобный беспроводной геймпад

Стоит заметно дешевле, чем PlayStation 4

Высокая стоимость подписки Xbox Game Pass

Требует постоянного подключения к интернету

Для подключения нужен телевизор

Nintendo Switch

Японская компания представила консоль Switch в 2016 году. Несмотря на то, что девайс не являлся пионером на рынке приставок, к 2020 году он остался фактически единственным портативным устройством для игр. Девайс представляет из себя компактную консоль, которая состоит из 6,2-дюймового сенсорного экрана и пары контроллеров — они называются Joy-Con. «Джойконы» можно использовать как в совмещенном с приставкой виде, так и отсоединив их от корпуса консоли. В этом случае гаджет нужно установить на столе или любой другой ровной поверхности.

Приобретая Switch, вы избавляет себя от необходимости покупать телевизор. Однако при желании видеосигнал с консоли можно вывести на экран телевизора и играть на большом экране. NS позволяет запускать игры в разрешении 1280 x 720 пикселей.

Главные преимущества консоли — производительность и компактность. Nintendo Switch имеет мощный процессор NVIDIA Tegra, 4 Гбайт оперативной памяти, накопитель емкостью 32 Гбайт. Также внутреннюю память можно расширить картами памяти SD, SDHC и SDXC объемом до 2 Тбайт. Железо «свитча» позволяет запускать на нем большое количество современных игр, не переживая за их быстродействие. Встроенный аккумулятор консоли позволяет играть в автономном режиме от 3 до 6 часов.

Автономность и габариты позволяют играть в приставку, лежа на кровати или во время обеда за столом. Также девайс можно взять с собой в путешествие или на вечеринку. С помощью отсоединяемых «джойконов» можно играть вдвоем.

Так как Switch больше рассчитана на менее требовательного геймера, чем PS4 или Xbox, для нее выпущено или оптимизировано огромное количество упрощенных, аркадных или казуальных игр. Например, есть различные версии Mario, Pokemon и прочие релизы. Но есть и более продвинутые релизы, в частности, Metro 2033 Redux, Devil May Cry 3, Bioshock и другие.

Игры на приставку устанавливаются с помощью картриджей или загружаются по сети через интернет-магазин Nintendo eShop. Для геймеров доступно огромное количество тайтлов, их число постоянно пополняется. В магазине есть как недорогие и простенькие игры, которые можно купить за 100-500 рублей, так и продвинутые ААА-тайтлы. Например, стоимость Animal Crossing: New Horizon или Pokemon Shield доходит до 4499 рублей.

Картридж для Nintendo Switch.

В июле 2019 года японская компания представила упрощенную версию приставки, которая получила название Nintendo Switch Lite. Девайс имеет более компактный корпус, контроллеры нельзя отсоединить от консоли. Также Lite не подключается к телевизору, использование некоторых игр ограничено.

Стоимость Nintendo Switch в 2020 году составляет около 23 тысяч рублей. Упрощенная Nintendo Switch Lite обойдется дешевле — ее можно купить примерно за 14-15 тысяч рублей.

Компактная консоль

Большое количество популярных игр, число релизов постоянно растет

Для игр не нужно иметь телевизор

Приставку можно взять с собой в дорогу, есть встроенный аккумулятор

Количество игр (по сравнению с PS4 и Xbox) ограничено, много детского контента

Оцените статью
Добавить комментарий