Вышла Android 11 — что нового? Новые уведомления, запись экрана, безопасность пользователя

Гайды
Прочитайте этот материал перед обновлением.

8 сентября компания Google выпустила долгожданную свежую версию операционной системы для смартфонов. Android 11 не сильно отличается от предыдущей ОС, однако она получила ранее недоступные пользователям экосистемы новые функции и улучшенные старые. Множество нововведений осталось «под капотом» платформы, но в этом материале мы расскажем обо всех главных функциях Android 11. Владельцы смартфонов на базе «зеленого работа» — внимание!

Новые чаты, умные уведомления

Ранее в ОС панель уведомлений была представлена в виде случайного списка с пуш-сообщениями, в котором было сложно сразу увидеть важные уведомления. Например, сообщение от родственников висело рядом с уведомлением от игры, в связи с чем первый — действительно важный пуш — можно было упустить. Теперь пользователь сможет выбрать, уведомления от каких приложений и конкретно от каких пользователей имеют самый высокий приоритет, а от каких — самый низкий. Выделенные пуши и чаты будут всплывать в верхней части экрана до тех пор, пока юзер не откроет или не смахнет их с дисплея.

Источник: Android Authority.

В 11 уведомления делятся на три категории — разговоры, предупреждения и пуши без звука. В буквальном смысле расставьте приоритете в уведомлениях, чтобы навести порядок в своем смартфоне.

История уведомлений

Ранее случайно просмотренные или незамеченные пуш-сообщения пропадали бесследно. Теперь в ОС можно настроить архивирование уведомлений, чтобы прочитать их позже. В специальном разделе системы будут храниться все уведомления, пришедшие на девайс за последние 24 часа.

Странно, но эта полезная функция не активирована по умолчанию. Чтобы включить ее, нужно перейти в «Настройки» > «Приложения и уведомления» > «Уведомления» > «История уведомлений». Смотреть историю пушей нужно там же.

Управление медиаконтентом

В Android 11 появился специальный контроллер медиаплеера, который позволяет выбрать, куда именно будут направляться видео и / или звук со смартфона. Например, вы запустили ролик на YouTube и тут же можете выбрать, какое устройство будет его проигрывать. Например, отправить видео на экран телевизора, а звук — на динамик «Яндекс.Станции».

Расширенные настройки конфиденциальности

Не очень интересный широкому пользователю (честно признаемся, мало кого заботят настройки приватности — в первую очередь смартфон создан для развлечений, а не для безопасности, верно?), но важный апдейт операционной системы от Google. В Android 10 настройки прав для каждого приложения можно было установить при установке программы — только один раз и, при желании, обновить их. Теперь система будет спрашивать пользователя о разрешениях для приложений намного чаще.

При запуске программы приложение может попросить доступ к микрофону, геолокации, отправке уведомлений и другим функциями смартфона. Вы имеете право либо разрешить приложению всегда использовать данные GPS (например, в навигаторах), либо однократно, либо на ограниченный период времени — например, на один сеанс. С этой функцией вредоносным приложениям будет сложнее собирать информацию о владельце устройства.

Интересно, что настройки разрешений не вечны. Например, если вы долго не заходили в какое-то приложение, то они будут сброшены — все ради вашей безопасности.

Настройки ночной (темной) темы

Темная тема была доступна на смартфонах под управлением Android и раньше, однако в этой итерации разработчики улучшили ее возможности. Теперь можно составить подробное расписание относительно того, когда темная тема будет включаться или выключаться. Также можно установить автоматическую активацию темы — система будет затемнять интерфейс с заходом Солнца и отключать этот режим утром.

Источник: Android Authority.

Запись экрана

Разработчики Android не мешали пользователям скачивать на телефоны сторонние приложения для скринкаста — в отличие от программ с возможностью записи телефонных разговоров. Теперь в Android 11 есть встроенный апп для записи экрана. Чтобы создать скринкаст, нужно нажать на специальную кнопку в меню и выбрать, из какого источника будет сниматься звук — со встроенного микрофона смартфона или прямо из приложения. Например, если вы хотите записать, как играете в Fortnite со звуками из игры, то выбирать нужно именно вторую опцию.

Сама по себе программа очень простая, поэтому для продвинутой записи экрана все равно могут пригодиться сторонние приложения и сервисы.

Обновление через Google Play

Google Play — главный и единственный официальный интернет-магазин приложений для Android. Неудивительно, что разработчики системы решили перенести обновления ОС в него. Обычно производители конкретных смартфонов решают, когда именно на устройствах появится новая версия Android или важный апдейт. По существу ничего не меняется, но в будущем Google может обходить заводские настройки конкретного аппарата и предлагать обновления напрямую. В первую очередь это будет касаться апдейтов безопасности.

Подключение к Android Auto

Очень маленький апдейт. Если раньше Android требовала исключительно проводного соединения с компьютером автомобиля, то теперь девайс может подключиться к нему беспроводным способом. Разумеется, на бортовой системе машины тоже должна быть установлена свежая версия Android Auto.

Источник: Android Authority.

Умный док

Право навести порядок в доке — раздела с приложениями в нижней части экрана — теперь можно отдать на откуп алгоритмам. Иными словами, вам необязательно вручную выбирать, какие приложения будут там находиться. Система само проанализирует, какими аппами и сервисами вы пользуетесь чаще всего в определенное время суток, и будет сама вам их подсовывать и обновлять список. К сожалению, пока что данная функция доступна лишь владельцам смартфонов Google Pixel.

Управление умными устройствами

До этого времени регулировать девайсы умного дома было немного неудобно. Ведь если у вас умная техника (лампочка, LED-панель, умная розетка, робот пылесос) от разных производителей, то для их управления нужно было заходить отдельно в приложение каждого бренда или гаджета. В 11 есть встроенный сервис, который позволяет собрать все устройства смарт-хоум в одном месте.

Какие смартфоны первыми получат Android 11?

Android 11 в первую очередь традиционно упадет на смартфоны линейки Google Pixel (начиная с Google Pixel 2), затем ОС будет доступна на аппаратах OnePlus, Xiaomi, Oppo и Realme. Свежую операционную систему можно будет загрузить на выпущенных год-два назад флагманских девайсах, остальные устройства могут не получить Android 11. Также многое будет зависеть от конкретного производителя смартфона.

К сожалению, какой-либо конкретной даты развертывания ОС даже на флагманских аппаратах не существует (в отличие от iOS от Apple). В некоторых случаях обновления придется ждать долгие месяцы. Следите за новостями и проверяйте раздел с обновлениями в настройках своего смартфона.

Разумеется, если ваш аппарат не поддерживал Android 10 и более ранние версии, то Android 11 он точно не получит.

Оцените статью
Добавить комментарий