Быстро садится аккумулятор на Android-смартфоне — что делать? 10 советов, как решить проблему

Гайды
Без особых усилий улучшаем автономность телефона.

За последние 10 лет рынок смартфонов изменился радикально — появились новые технологии, вроде OLED-экранов и тройных камер, значительно изменился облик девайсов, аппараты стали стоить дороже. Но показатели автономности гаджета — то есть, как долго телефон может держать зарядку — остались практически на уровне первых смартфонов.

Несмотря на обилие предложений и новые функции, наш смартфон до сих пор работает на одной зарядке около суток или чуть более. Первые умные устройства даже имели более впечатляющую автономность, ведь у них не было качественного экрана, мощного процессора и других компонентов и функций девайса, которые активно потребляют заряд аккумулятора.

Почему в заголовок мы вынесли Android-смартфоны? Потому что если iOS выходит на 10-15 смартфонах, и Apple может оптимизировать систему для каждого гаджета, то операционная система от Google доступна для сотен новых аппаратов. У каждого смартфона есть свою нюансы, поэтому максимально грамотно оптимизировать систему, чтобы она потребляла заряд батареи в щадящем режиме, не получается.

Ниже — десяток советов, посвященных тому, как решить проблему автономной работы Android-смартфона.

Отключите вибрацию и тактильный отклик

Вибрация — очень удобная функция, которая позволяет получать уведомления со смартфона, не беспокоя окружающих. Также во многих девайсах есть функция тактильного отклика, которая облегчает использование устройства. Например, вы чувствуете легкую виброотдачу от смартфона, когда набираете текст или играете в игры.

Однако на вибромотор иногда уходит повышенная энергия аккумулятора. В отличие от звуковой сигнализации, которая потребляет не так много заряда батареи. Возможно, вам стоит включать звук на смартфоне, когда вы находитесь в шумном месте или дома, а на работе или в школе или университете вообще выключать все уведомления, чтобы телефон не подавал признаки жизни. Так можно пропустить важный звонок или SMS, но так же реально и сохранить заряд аккумулятора.

Удалить виджеты

Экранные виджеты — это отдельные приложения, которые разворачиваются на экране смартфона. Они могут передавать информацию о погоде, расписании дня, напоминаниях, крутить избранные фотографии и видео, показывать оптимальный путь домой или на работу. Однако виджеты потребляют больше энергии, чем обычные иконки приложений, с которыми они соседствуют на рабочем столе.

Во-первых, энергия тратится на анимацию, во-вторых, на обращение к сети и обновление данных, отображаемых на виджете. Например, виджет с погодой проверяет актуальный прогноз с сайта метеослужбы много-много раз в час.

Использовать режим энергосбережения

В режиме энергосбережения яркость экрана приглушается, несрочные уведомления откладываются, фоновые процессы — обновление контента, скачивание приложений — замедляются. В этом случае смартфон находится как бы в режиме сна, хотя при этом он в любую секунду готов принять важный звонок или сообщение. Советую использовать этот режим, когда аккумулятор приближается к опасным показателям (20-30% заряда) или же нужно сохранить заряд как можно дольше.

Смартфон быстро разряжается — что делать? 10 советов, как заставить телефон работать дольше

Чаще включать авиарежим

При переводе смартфона в авиарежим устройство отключает почти все модули для передачи данных — сотовую связь, мобильный интернет, Wi-Fi и прочее. Раньше она использовалась для активации на борту самолету, однако сейчас многие авиакомпании не просят выключать девайсы во время полета, так как они фактически никак не могут помешать оборудованию лайнера. Однако авиарежим стали использовать в других целях.

Например, во время зарядки при включенном режиме авиа процесс проходит несколько быстрее — это удобно, когда нужно срочно восполнить емкость аккумулятора. Также советуем включать авиарежим в тех местах, где мощность сотового сигнала слабая, из-за чего смартфон постоянно пытается найти лучшую связь. Например, в поезде или далеко за чертой города — таким образом вы сэкономите заряд батареи. Кстати, в новых версиях Android авиарежим не выключает Bluetooth, который необходим для передачи данных на умные часы или наушники. Можете экономить энергию и, например, слушать музыку через беспроводные наушники.

Выключайте GPS и Wi-Fi

В черте города функция Wi-Fi чаще может навредить, чем помочь. Дело в том, что вокруг вас находятся сотни сетей, которые видит и анализирует смартфон, а также пытается к ним подключиться, если это не запрещено в настройках. Такие поиски изматывают батарею.

В некоторых случаях GPS тоже может помешать. По сути, функция определения геолокации понадобится вам разве что при использовании навигатора, в остальных случаях она зря потребляет заряд смартфона

Отключите автообновление

По умолчанию Android-смартфон находится в постоянном поиске новых апдейтов для приложений и сервисов. Устройство анализирует магазин Google Play на предмет новых версий программ, скачивает их и устанавливает. На работу в фоновом режиме тоже расходуется заряд аккумулятора.

Также можно отключить автосинхронизацию сервисов, например, Google Фото, Twitter, Яндекс и других программ. Оставьте автоматическое обновление контента лишь в тех приложениях, через которые вам передают важную и оперативную информацию для того, чтобы оставаться на связи. Например, SMS, соцсеть и мессенджер. Откройте «Настройки», затем «Аккаунт Google» и выберите те сервисы, которые будут постоянно подключены к сети.

Обновляйте Android

Совет, казалось бы, который противоречит предыдущей рекомендации. На самом деле нет! В обновлениях для системы Android разработчики время от времени выпускают важные патчи, которые исправляют существующие ошибки и улучшают время автономной работы смартфона. Постарайтесь их не пропускать, но обновляйте свой аппарат только дома при подключении к розетке и стабильной Wi-Fi-сети.

Проверьте права приложений

Почти каждое приложение хочет получить максимум от смартфона, на котором оно установлено. Например, соцсеть или мессенджер для корректной работы требует выдать права на подключение к сотовой сети, доступу к памяти устройства, GPS, использование камеры и микрофона и прочее.

Тщательно проверьте настройки каждой программы — это можно сделать в главных настройках системы. Например, «Яндекс.Навигатор» или Google Maps может подключаться к GPS, но этим программам не нужна ваша камера. Или «ВКонтакте» или WhatsApp, которые не могут работать без подключения к сети, но могут обойтись без данных о геолокации. Если вы правильно выставите настройки, то значительно сэкономите потребление заряда аккумулятора в фоновом режиме.

Используйте ночную тему

В ночном режиме (темная тема) интерфейс смартфона заменяет светлые оттенки на темные, которые не так сильно раздражают зрение. Ночной режим заметно экономит заряд батареи на смартфонах с OLED-экраном. Матрицы дисплеев на органических светодиодах работают таким образом, что при отображении черного и темно-серого цвета пиксели фактически не получают энергии, то есть пользователь видит настоящий черный цвет. Получается, экран работает вполсилы, что положительно сказывается на заряде батареи.

Замените свой смартфон

Любой телефон не вечен. Считается, что процесс устаревания смартфона начинается уже через первый год после его покупки — изнашиваются внутренние компоненты, включая аккумулятор.

Заменить смартфона на новый (или поменять батарею) следует, если ваш аппарат:

  • Слишком быстро теряет заряд
  • Слишком долго заряжается
  • Сильно греется при работе
  • Отключается даже при плюсовых температурах
  • Заметно тормозит при работе
Оцените статью
Добавить комментарий