Что такое 4К-разрешение? Есть разница между новым форматом и Full HD?

Гайды
Высочайшее разрешение видеоконтента, которое постепенно становится стандартом.

Выбирая телевизор или монитор, можно встретить странные обозначения, неизвестные ранее. Что означает 4К — это маркетинговая фишка или реальный показатель? Разбираемся в вопросе.

Что такое 4К?

4К обозначает разрешение 3840 x 2160 пикселей или 8 миллионов пикселей. Для сравнения, разрешение Full HD составляет 1920 х 1080 пикселей, то есть на 4К-экране уместится четыре картинки разрешением Full HD.

4K — 8 млн пикселей на экране, 8K — 32 млн пикселей.

4K и HDR — одно и то же?

Нет. HDR — это высокий динамический диапазон (High Dynamic Range Imaging), благодаря которому увеличивается разница между самыми светлыми и самыми темными фрагментами изображения. Например, черные цвет на экране выглядит по-настоящему черными, белые — молочно белыми. Благодаря HDR вы можете разглядеть большее количество деталей на своем телевизоре.

Я увижу разницу между 4K и Full HD?

Сложный вопрос. Чем дальше (в разумных пределах) вы будете сидеть от телевизора, тем более плавной и четкой вам будет казаться картинка, но есть нюансы. В частности, если вас устраивает разрешение 1080 пикселей, то купив ТВ с 4К, вы не заметите большой разницы. Нужно будет пересесть — дальше или ближе.

Чтобы получить наилучшее впечатление от телевизора с определенным разрешением, нужно садиться на определенном удалении от экрана. Ниже находится диаграмма, по которой можно узнать это расстояние.

Например, все прелести 4К можно разглядеть на расстоянии от 1,5 до 5 метров, Full HD — от 2 до 8 метров, HD — от 3 от 10 метров. То есть, чем ниже разрешение, тем дальше вам нужно садиться от экрана.

Что такое Ultra HD Premium?

Ultra HD Premium – маркетинговый термин, придуманный альянсом UHD, в который входят популярные производители телевизоров. Например, LG, Panasonic, Samsung, Toshiba, Sony, Sharp. Соответственно, только устройства этих брендов могут иметь обозначение UHD.

К продукту, который соответствует стандарту UHD Premium, есть несколько требований:

  • Разрешение не менее 3840 x 2160 пикселей
  • Глубина цвета не менее 10 бит, допускающая наличие комбинаций из 1024 оттенков, созданных на основе трех цветов — красного, зеленого и синего
  • Поддержка HDR

Почему обычное телевидение не транслируют в 4К?

В каждом кадре 4К есть в четыре раза больше данных, чем в HD. Это затрудняет передачу и получение сигнала со спутника или по кабелю в ваши телевизоры. Для потоковой передачи 4К-сигнала требуется скорость интернета не менее 25 Мбит/сек — большинство зрителей в мире не могут похвастаться таким шустрым подключением.

Какие кабели нужны для передачи 4К?

Для подключения 4К-телевизора к приставке или компьютера к монитору потребуется кабель и интерфейс HDMI. Соответствующий провод доступен в четырех вариантах — высокоскоростной с Ethernet, высокоскоростной без Ethernet, поддержка стандартной скорости с Ethernet, поддержка стандартной скорости без Ethernet.

Кабель HDMI.

Однако скорость передачи данных будет зависеть и от типа кабеля. Например, разъем HDMI 1.4 поддерживает разрешение 3820 x 2160 пикселей со скоростью 30 кадров в секунду, HDMI 2.0 — разрешение Ultra HD пикселей со скоростью 60 кадров в секунду, HDMI 2.0a поддерживает еще и HDR.

Также сигнал 4К без зависаний задержки можно передавать через кабели стандарта DisplayPort.

Оцените статью
Добавить комментарий