Как самому наклеить защитное стекло на смартфон? Самый простой способ

Гайды
Если решили сделать это самостоятельно.

С ростом стоимости смартфонов возникла потребность в их защите. Многие любят пользоваться защитным стеклами, чехлами и прочими аксессуарами, чтобы на как можно длительное время сохранить качественный визуальный облик девайса. Хорошо, что сейчас на рынке есть множество способ защиты смартфонов, но базовым, как мне кажется, является стекло.

Защитное стекло и iPhone XR.

Во-первых, оно защищает самый важный и дорогостоящий компонент устройства — его дисплей. Во-вторых, стекло почти не отвлекает внимания и не увеличивает габариты смартфона, в отличие от многих бамперов и чехлов — людям нравятся стекла. Современные защитные стекла очень тонкие, но невероятно прочные. С большой вероятностью, если ваш аппарат приземлится на экран, то дисплей и матрица не пострадают. Стекло хорошо выполняет свою работу.

В этом материале разберу, как правильно клеить защитные стекла на экраны смартфонов, показав самый простой и правильный (на мой взгляд) способ.

Дисклеймер: если вы сомневаетесь в своих возможностях или боитесь повредить стекло или смартфон, лучше доверьтесь профессионалам — сотрудникам магазинов электроники и салонов сотовой связи

Какие бывают стекла для смартфонов?

О, их великое множество. Условно их можно разделить по нескольким категориям:

  • Тонкие или толстые. С тонкими стеклами тачскрин аппарата будет более отзывчивым к касаниям, с толстым — наоборот. Но толстые стекла лучше защищают от повреждений.
  • Плоские и округлые. Плоские — по сути обычные стекла с прямыми углами, округлые — с округлыми гранями. Последние более аутентично смотрятся на экранах смартфонов, если стекло наклеено качественно, они как будто составляют с корпусом единое целое. Обычно их можно определить по букве D в описании — 3D, 5D, 50D, 500D и так далее.
  • Глянцевые или матовые. Большая часть смартфонов имеет глянцевый экран, поэтому подобные стекла кажутся более подходящими для девайсов. Зато матовые не так сильно бликуют, также матовую поверхность дисплея приятнее касаться пальцами.

Сколько стоят стекла для смартфонов?

Самые бюджетные стекла стоят 50-100 рублей, самые дорогие — тысячи. На самом деле, между аксессуарами за 100 и за 1000 рублей нет большой разницы. Эталон для многих — Apple. На сайте компании стекла стоят 1,5-2 тысячи рублей.

Как наклеить стекло на экран смартфона?

Для начала нужно купить комплект для установки стекла. В него обычно входят само стекло, влажная спиртовая салфетка, сухая салфетка, стикеры. В принципе, можно обойтись и без наклеек и салфеток, если они есть у вас дома. Например, подойдет простая наклейка от жвачки, салфетка для протирки монитора и спиртовой антисептик.

Приступаем!

  • Первым делом советую закрыть в комнате окна, включить яркий свет и немного прибить пыль. Для этого можете включить увлажнитель или просто попшикать по углам комнаты распылителем с водой. Некоторые закрывались в ванной комнате и включали горячую воду — поднимающийся пар эффектно поглощает пыль. Если вам так удобно — пожалуйста.
  • Достаем влажную салфетку и тщательно протираем экран смартфона. Проходим всю переднюю панель, не оставляя ни одного квадратного миллиметра пространства.
Протираем экран смартфона влажной салфеткой.
  • Насухо протираем экран другой салфеткой. Главное действовать быстро, чтобы летающие частички пыли не успели приземлиться на дисплей.
Убираем влагу с экрана телефона сухой салфеткой.
  • Отлепляем стикер, беремся за его край и аккуратно касаемся тех мест на экране, где остались мелкие пылинки (они обязательно останутся). Чтобы рассмотреть мелкий мусор, наклоните смартфон под углом к лампе, чтобы на дисплее появились блики — по ним проще отследить пылинки.
Стикер для удаления пыли.
Убираем пыль специальным стикером.
  • Важно — дисплея нужно касаться без сильного нажима, небольшой частью стикера, а не прилеплять его полностью. Представьте, будто промакиваете салфеткой разлитую на столе воду.
Убираем пыль специальным стикером.
  • Как закончите, наклоните дисплей под углом и внимательно рассмотрите его на предмет мелкой пыли. Ничего не пропустили? Если пропустили, снова достаем стикер — экран должен быть идеально чистым.
Чистый экран смартфона.
  • Когда дисплей чист и свеж, достаем наше стекло. Держим его за края одной рукой, а другой беремся и за хвостик пленки, приклеенной к его тыльной стороне (которой оно будет касаться экрана смартфона). Медленно отклеиваем пленку, чтобы стекло не разбилось. Если это произойдет, то есть риск сильно порезаться.
Защитное стекло и смартфон.
  • Самый ответственный этап работы. Берем стекло двумя руками за края с разных сторон, не касаясь липкой тыльной части. Аккуратно наводим его на дисплей смартфона, стараясь приземлить точь-в-точь, как задумано. Ориентируйтесь на элементы фронтальной камеры или кнопку Home.
  • Без нажима кладем стекло на экран смартфона. К сожалению, мне не удалось сделать фото, так как руки были заняты, поэтому проиллюстрирую этот этап гифкой из видео по наклейке стекла на экран смартфона Redmi.
  • Стекло не нужно разглаживать и продавливать — как только вы положите его на экран, оно само начнет прилипать к дисплею.
  • Далее аккуратно надавливаем на края, чтобы пузырьки с воздухом вырвались наружу. Если вы на ранних этапах все сделано правильно, то много усилий прикладывать не придется.
  • Должна получиться примерно вот такая красота:
Защитное стекло на экране смартфона.

Успехов!

Оцените статью
Добавить комментарий