10 советов о том, как сэкономить на покупке iPhone. «Серые» смартфоны, кэшбек и другие хитрости

Гайды
Десяток полезных рекомендаций.

В одной из последних статей я писал, что первый месяц осени, пожалуй, является лучшим для покупки iPhone. Смартфоны Apple дешевеют с выходом новых устройств, которые компания традиционно представляет в сентябре. Начиная с сентября, девайсы американского бренда прошлых лет начинают терять в стоимости. Следующая веха — новогодние распродажи, а затем падение цен немного замедляется.

В этом материале я хочу собрать все известные хитрости по покупке iPhone с целью сэкономить на дорогостоящем приобретении. Гайд является актуальным в любое время года, так как описанные в нем рекомендации действуют практически всегда.

Желаете сэкономить на приобретении iPhone? Вам сюда:

Купить бывший в употреблении аппарат

Самый проверенный способ. Очевидно, что дешевле бывшего в употреблении айфона бывает только неисправный айфон, но последний сгодится только для запчастей. При этом подержанная продукция Apple традиционно медленнее теряет в цене, чем телефоны других брендов.

По данным исследования сервиса по продаже смартфонов SellCell, проданный спустя два года после появления на рынке iPhone XS Max потерял в цене всего 57% от первоначальной стоимости. Для сравнения, флагман LG V40 ThinQ потерял за два года почти 80% от первоначальной цены

Смартфоны американского бренда сильно востребованы — так в свое время были популярны телефоны Nokia, пока компания не растеряла былые позиции на рынке. Но это может сыграть и на пользу — например, по причине высокого спроса на интернет-площадках iPhone доступны почти всегда и в большом количестве.

Для покупки айфона б/у нужно определиться с моделью, которую вы хотите брать, узнать ее обычную стоимость на рынке (средний показатель между самой низкой и самой высокой ценой), лично пойти и купить девайс либо у обычного владельца, либо у магазина, который занимается продажей подержанных устройств. Почему лично? Есть вероятность, что продаваемый смартфон является некачественным, также вы должны проверить аппарат по базам — пробить серийный номер и IMEI — чтобы, например, убедиться, что устройство не является краденным.

Смартфоны б/у очевидно стоят дешевле, чем новые

Аппарат может быть ненадлежащего качества, а продавец — мошенником (всегда проверяйте приобретаемые смартфоны лично)

Выбрать правильное время для покупки

Как я и говорил, чаще всего старые iPhone дешевеют после выхода новых. Также аппараты Apple и других брендов традиционно теряют в цене на рождественских и других сезонных распродажах, во время крупных праздников, в связи с закрытием магазинов, при отсутствии спроса на конкретную модель.

Например, потребители посчитали цену вышедшего в апреле 2020 года iPhone SE слишком высокой (39 990 рублей). Рыночек порешал — уже спустя 4-5 месяцев стоимость девайса приблизилась к 32 тысячам. 7 тысяч менее чем за полгода!

Соответственно, в некоторые периоды года приобретать iPhone не следует. Например, летом или непосредственно перед анонсом новых смартфонов Apple (в июле-августе).

Пример разумной покупки: в апреле 2020 года iPhone XR с накопителем 128 Гбайт был оценен в максимальную сумму — 55 тысяч рублей. В мае ценник немного снизился, затем вернулся к прежним показателям, а уже в сентябре рухнул до 51 тысяч рублей. Вывод — в сентябре покупать выгодно

Небольшое ожидание может быть вознаграждено хорошей скидкой в несколько тысяч рублей

Не все любят ждать

Приобрести восстановленный iPhone

Восстановленный iPhone — смартфон, который предыдущий владелец вернул в магазин по причине поломки или сдал его по программе трейд-ин. Apple заботливо разбирает старые девайсы, меняет поврежденные комплектующие, корпус и экран, а затем кладет девайс в новую коробку и отправляет обратно на рынок. В США подобные смартфоны стоят на 100 долларов дешевле.

В России нельзя купить восстановленный iPhone через сайт Apple, зато такими девайсами торгуют многие магазины. Например, новый iPhone X с накопителем 64 Гбайт оценен в 50 990 рублей, такой же, но восстановленный девайс, обойдется в 37 490 рублей.

Восстановленные айфоны поставляются в белой коробке, имеют такой же комплект, как и новые, также такие устройства отличаются наличием символа F в серийном номере.

Стоят заметно дешевле девственно новых аппаратов

Не найдено

Купить iPhone на «сером» рынке

Новые iPhone продают два вида магазинов — официальные и так называемые «серые». Первые напрямую сотрудничают с Apple и официально закупают продукцию у поставщиков компании. Так как в России айфоны не производятся, эти ритейлеры приобретают их за границей, оплачивая таможенный сбор и прочие пошлины. Как правило, такие магазины продают смартфоны по рекомендованной розничной цене, назначенной Apple. Список авторизованных торговых представителей Apple можно найти на сайте компании.

Вторые — «серые» продавцы — экономят на закупках iPhone. Они могут приобрести смартфоны через обходные каналы, не заплатить полную пошлину или найти еще какой-то вариант купить партию устройств подешевле. Также «серые» магазины часто торгуют гаджетами, выпущенными не для России, а для других регионов — США, Великобритания, Германия и прочих. На работоспособность устройства это не влияет.

По этим причинам iPhone у «серых» продавцов стоит дешевле. Например, iPhone 11 с 64 Гбайт памяти можно купить на сайте Apple за 59 990 рублей, у неофициальных дилеров аналогичный девайс стоит 50 450 рублей (по данным «Яндекс.Маркета» за сентябрь 2020 года)

Искать «серых» продавцов я советую на «Яндекс.Маркете», где предложения «серовозов» сравнивают с ценами официальных ритейлеров. О том, как безопасно и выгодно покупать на «Яндекс.Маркете», я рассказывал здесь.

Цена сильно дешевле, чем у официальных дилеров

Может возникнуть проблема с гарантией — некоторые официальные сервисные центры отказывают бесплатно ремонтировать iPhone, выпущенные для других стран

Взять уцененный смартфон

Если вас не сильно беспокоит внешний вид смартфона, то можно поискать новый девайс, но с незначительными дефектами. Например, с небольшим сколом на рамке или с неполным комплектом (нет наушников или зарядного провода).

Раздел уцененных iPhone в магазине re:Store.

Также иногда магазины отдают витринные образцы iPhone дешевле — такие смартфона представлены на витрине, их трогали потенциальные покупатели. Скидка на уцененные девайсы может составлять от несколько тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.

Не советую покупать витринные образцы iPhone с OLED-дисплеем (все смартфоны Apple после iPhone X, не считая iPhone XR, 11 и SE). У таких устройств на витрине обычно постоянно включен экран, из-за чего дисплей начинает выгорать.

Получаем крупную скидку, закрывая глаза на некоторые косметические недостатки смартфона

В некоторых случаях iPhone с витрины могут иметь серьезные дефекты — например, выгоревший дисплей или посаженный аккумулятор

Купить iPhone в кредит или рассрочку по выгодным условиям

Ага, пошлые шутки про почку и все такое. Покупать iPhone «в долгую» не советую, потому что таким образом теряется удовольствие от приобретения. Представьте, вы выплачиваете двухлетний кредит в течение двух лет, а за это время выходят новые смартфоны — обидненько. Поэтому советую соглашаться на краткосрочные кредиты и выплачивать их заранее — например, за 5-6 месяцев.

Многие магазины или банки предлагают рассрочку. Фактически покупатель не экономит, но и не переплачивает за товар — ради привлечения клиентов магазин делает скидку и берет проценты на себя. Однако в некоторых случаях, при досрочном погашении кредита, реально можно сэкономить несколько тысяч рублей.

Скриншот: «Т—Ж».

Не имею ничего против кредитов и рассрочек на iPhone. Главное — подходить к кредиту с умом и вовремя отправлять платежи банку.

Некоторые кредитные предложения позволяют немного сэкономить на покупке iPhone

В случае отсутствии своевременных выплат по кредиту банк может оштрафовать вас или даже подать в суд

Приобрести смартфон по акции (например, с кэшбеком)

Один из вариантов выцепить смартфон по выгодной цене у официальных дилеров. Однако следует быть аккуратным, так как чаще всего акции ритейлеров мнимые, то есть не несут никакой выгоды. Если увидели выгодную акцию, то проверьте, сколько стоит смартфон в других магазинах, например, с помощью сервиса «Яндекса.Маркет» или e-Katalog.

Есть несколько типов акций. Первый — смартфон просто продается дешевле обычной стоимости. В этом случае покупателю не нужно совершать никаких дополнительных действий, кроме непосредственной покупки аппарата. Второй — нужно приобрести определенный аксессуар. В таком случае магазин предлагает компромисс — вы тратите деньги на наушники, защитное стекло или внешний аккумулятор, а продавец снижает стоимость iPhone.

Третий — магазин предлагает кэшбек, то есть часть средств возвращается на карту покупателя или на его аккаунт в магазине.

Рассмотрим конкретный пример: iPhone XR с 64 Гбайт памяти стоит в МТС 46 990 рублей. В подарок за покупку оператор предлагает кэшбек в размере 2300 рублей — эти деньги можно потратить либо на связь, либо купить аксессуары

Акции позволяют сэкономить несколько тысяч рублей на покупке iPhone у официальных дилеров

Как правило, акции не очень выгодны и созданы лишь для привлечения внимания покупателей

Обменять старый смартфон на новый с доплатой

Программы трейд-ин (trade-in), когда вы сдаете бывший в употреблении девайс и получаете скидку на новый, популярны в США и европейских странах. Apple специально поддерживает подобные программы, например, стимулируя будущих покупателей iPhone SE. Так, в Америке по программе трейд-ин можно купить SE за 229 вместо 399 долларов (скидка 170 баксов).

Но чаще всего выгоднее не сдавать устройство по трейд-ин, а продать его самостоятельно на «Авито» и других площадках. Например, в МТС при сдаче iPhone 8 Plus с 64 Гбайт в состоянии нового смартфона магазин предложит скидку в 13 тысяч рублей.

На «Авито» аналогичный аппарат в состоянии нового можно легко продать за 25-30 тысяч рублей, есть варианты и за 35-37 тысяч рублей.

Этот вариант подходит для тех, кто не хочет запариваться с продажей старого iPhone

Как правило, за смартфоны б/у в магазинах не предложат достойные деньги

Съездить за iPhone в другую страну

В середине нулевых, когда iPhone еще не продавались в нашей стране официально или были в дефиците, некоторые покупатели ездили за девайсами в другую страну. Например, покупали устройства из США и продавали в России с накруткой. Проблема была в том, что «американцы» не работали с русскими сим-картами, и первые привезенные смартфоны приходилось разлочивать кустарным способом.

Подробнее о феномене разлочки iPhone в «Намеднях» Леонида Парфенова. Таймкод: 1:41.

Сейчас на некоторых рынках некоторые iPhone действительно можно купить дешевле, чем в России. Однако в большинстве случаев итоговая стоимость купленного в другой стране устройства будет выше или незначительно ниже стоимости аналогичного iPhone в нашей стране. Например, если вы целенаправлено поедете в США за айфоном, то поездка однозначно себя не окупит.

Но смысл отправиться за iPhone в ближнее зарубежье есть. Например, петербуржцы освоили поездки в Финляндию, где некоторые модели iPhone стоят дешевле, чем в России. Например, iPhone 11 Pro стоит в магазинах Финляндии €1679, возврат для гражданина РФ составит €251. В России аналогичный аппарат стоит 131 990 рублей, в Финляндии получается €1428 или около 114 тысяч рублей. При этом стоимость поездки в Хельсинки на поезде составляет около двух тысяч рулей в обе стороны.

Также одно время в России были особо популярны сервисы-посредники, которые помогали приобретать iPhone и прочую технику в американских и европейских магазинах. Но, опять же, в большинстве случаев смартфоны Apple стоят в нашей стране дешевле.

Можно сделать выгодную покупку, получив налоговый вычет

В зарубежных странах iPhone редко стоят дешевле, чем в России

Увеличить жизненный цикл смартфона

Не самый очевидный совет, но самый разумный. Замечу, что он не относится напрямую к покупке нового девайса. Скорее, это рекомендация про рациональное использование гаджета.

Представим, что вы купили смартфон за 30 тысяч рублей. Если вы будете использовать его два года, то стоимость каждого года эксплуатации составит 15 тысяч, если три — 10 тысяч. Соответственно, устройство обойдется вам дешевле. Также, если вы будете пользоваться смартфоном 3-5 лет, то вам долгое время не придется волноваться относительно выбора и покупки новой модели.

Есть и обратная ситуация — можно каждый год покупать новый айфон, беречь его и перед выходом нового iPhone продавать старый в хорошем состоянии. Затем доплачиваете разницу и приобретаете новый аппарат. Но этот способ не подойдет для экономных потребителей.

Купил айфон и на несколько лет забыл о тратах

После 3-4 лет работы iPhone начинают притормаживать. Или даже раньше

Оцените статью
Добавить комментарий