Как часто нужно менять смартфон?

Гайды
Нет смысла обновлять свой телефон ежегодно.

Американские потребители меняют смартфоны в среднем раз в три года. Об этом говорит собранная Strategy Analytics статистика за 2019 год. Если разобраться в причинах этого феномена, становится понятно, почему американцы так редко раскошеливаются ради новых iPhone или Android-флагманов. Местных покупателей не устраивает то, что новые гаджеты становятся слишком дорогими, при этом не получают радикально свежих функций.

В России смартфоны вряд ли меняют чаще, чем в США.

В каких случаях надо менять смартфон?

Мы выделили четыре причины, почему ваш девайс нужно заменить.

  • Старость. Любые аппараты время от времени устаревают. Аппарат не только начинает тормозить и перестает поддерживать новые версии ОС, но и буквально выходит из строя. Например, стирается краска с корпуса, появляются трещины на экране, аккумулятор теряет емкость. Этот процесс неизбежен.
  • Поломка. Девайс может сломаться из-за падения с высоты или попадания в воду. Многие продолжают пользоваться устройством с разбитым дисплеем, но это может быть опасно для здоровья — разбитым стеклом можно порезаться.
  • Пропажа или кража. Смартфоны, как и любые ценные вещи, воруют. Если девайс украли, разобрали по частям и продали, то вернуть телефон практически невозможно.
  • Желание обновиться. Каким бы удобным не был смарт, с годами его внешний вид начинает надоедать. По этой же причине люди меняют машину, гардероб или привычную прическу.

Сколько должен стоить хороший смартфон?

Не имеет значения. Добротный девайс может быть куплен как за 5 тысяч (например, аппараты бренда Redmi), так и за 150 (складной Samsung Galaxy Fold). Главное подобрать устройство под себя — чтобы у него был яркий и четкий экран, удобный тачскрин и приемлемые габариты корпуса, высокая производительность, набор важных именно вам функций (двойная камера, быстрый интернет, приличная автономность и прочее).

Перед покупкой определитесь, сколько вы можете и готовы потратить на смартфон. Поставьте психологическую отметку — например, $1000.

Нет смысла спускать на новинку всю зарплату или залезать в долги — даже самый дорогой смартфон через годы устареет. Оптимальный метод — потратить на обновление часть зарплаты, скажем, 1/3 от заработка. Например, если вы получаете 50 000 рублей, а понравившийся вам iPhone SE стоит 35 тысяч рублей, то стоит подождать и подкопить пару месяцев. Таким образом, покупка будет менее ощутима для вашего бюджета.

Лучшее время для покупки смартфонов

Как правило, лучшие цены на смартфоны наблюдаются во время сезонных распродаж — в начале осени или перед Новым годом. Однако можно поймать хороший ценник и во время затишья на рынке, например, после новогодних праздников или летом. В этих случаях магазины предлагают скидки для увеличения продаж в период, когда большинство покупателей обычно не приобретают товары.

Отслеживайте праздники, во время которых магазины обычно снижают цены: «Черная пятница» (октябрь), «День холостяка» на AliExpress (11 ноября), День благодарения в США (26 ноября).

Иногда хорошие предложения появляются внезапно и случайно — из-за закрытия магазина, появления списанных или уцененных товаров, локальных распродаж.

И все же — через сколько лет нужно менять смартфон?

Оптимальный вариант — раз в два-три года. За это время аппарат не успеет сильно устареть технически и надоесть. К тому же, через этот период устройство б/у можно продать на вторичном рынке с наименьшими потерями в деньгах.

Большое значение имеет поддержка производителя. Например, Apple выпускает iOS для всех своих смартфонов, представленных за последние 4-5 лет. С Android немного сложнее — как правило, телефоны на базе этой ОС стоят дешевле, чем iPhone, однако и поддерживаются меньше. Самую длительную поддержку имеют девайсы А-брендов (Samsung, Google, Sony), однако и у аппаратов этих производителей она редко тянется больше трех лет.

На оптимальный цикл обновления намекает сама Apple. Компания радикально обновляет свои устройства раз в три года. Например, в 2014 году вышел iPhone 6 (4,7-дюймовый экран), в 2017 году — iPhone X («монобровь» и двойная камера), в 2020 году — iPhone 12 (поддержка 5G).

Получается, покупать флагманы выгоднее?

В долгосрочной перспективе и если вы не собираетесь часто менять устройства, да. Купленный аппарат пару лет будет топовым с точки зрения производительности, затем по характеристикам он станет просто хорошим субфлагманом. Логично, что флагманские телефоны реже ломаются, так как для их производства используются лучшие компоненты.

Выводы

  • Покупайте новый смартфон только тогда, когда он действительно вам нужен
  • Все смартфоны устаревают — в среднем, цикл обновления составляет 3-4 года
  • Обновляйтесь только тогда, когда у вас есть на это деньги
  • iPhone устаревают медленнее, чем смартфоны Android
Оцените статью
Добавить комментарий