Как выбрать хороший ноутбук? Подбираем модель по параметрам

Гайды
Для дома, работы и развлечений.

В нашу современную, активную жизнь уже прочно вошли гаджеты, умные часы, телефоны, и порой невозможно представить ее без этих современных атрибутов. С каждым годом они становятся все миниатюрнее и умнее. И уже сейчас обычные смартфоны по своим характеристикам догнали и перегнали персональные компьютеры, которые еще сравнительно недавно, всего лишь 15—20 лет назад, считались топовыми. Но, несмотря на это, все персональные компьютеры уверенно держат свою планку. И особенно из них выделяются ноутбуки.

Естественно, у ноутбука больше положительных качеств перед обычным домашним компьютером. Основное его преимущество — это мобильность, напрямую связанная с габаритными размерами. Все же удобнее, отправляясь в путь, взять в дорогу ноутбук, а не целую кипу коробок с ПК.
В этой статье речь пойдет о том, как правильно выбрать ноутбук и как правильно его обслуживать.

Перед тем как выбирать ноутбук, следует определить цели и задачи, возлагаемые на него. Покупать ноутбук для требовательных игр или просто как замену телевизору не совсем рационально. Ведь для этого лучше подойдет обычный ПК, который сопоставим с ноутбуками по цене, но обладает лучшими характеристиками для игр и просмотра высококачественного видео.

Итак, все же сделан вывод: ноутбук нужен. Определены цели и задачи, ну и, конечно же, бюджет.

Все ноутбуки, как и обычные ПК, можно разделить на три условные категории: бюджетные, среднего ценового диапазона и, конечно, топовые.
Конкретные модели в этой статье приводиться не будут, ограничимся характеристиками «железа», то есть начинки ноутбука.

Процессор

Одной из главных технических характеристик являются параметры процессора — это ведь сердце каждого устройства. При выборе ноутбука следует обратить внимание на количество ядер процессора и их тактовую частоту, измеряемую в мегагерцах (МГц). Для бюджетных ноутбуков эти параметры такие: от 1—2 ядер с частотой 1—2 МГц. У ноутбуков средней категории эти показатели выше: 2—4, а то и 6—8 ядер процессора с частотой от 2 до 3,5—4 МГц. Ну а о топовых ноутбуках и говорить особо нечего — там характеристики процессора на порядок, а то и на два превышают средние — это может быть 8—16 ядер с частотой 3—4 МГц.
Почему на первом месте стоит процессор, а не объем и тип встроенного накопителя, диагональ экрана, количество оперативной памяти? Потому что процессор — это та деталь компьютера, вокруг которой собирается все остальное: и видеокарта, и оперативная память, и так далее.

Количество ядер центрального процессора и их тактовая частота отвечают за такие параметры: быстродействие, скорость обработки информации и количество потоков, по которым это осуществляется. Исходя из этого, следует понимать пару моментов. Во-первых, слабый процессор не раскроет всех возможностей видеокарты. Во-вторых, большой объем оперативной памяти не потребуется слабому процессору, так как она будет избыточна.

Аккумулятор

Второй важный параметр — емкость аккумулятора. Самое главное — это понимание энергопотребления девайса. Простенький ноутбук с аккумулятором емкостью 2400—4000 мАч будет работать столько же, сколько и мощный игровой ноутбук с аккумулятором 8000—12 000 мАч. Неправильно выбранная емкость батарейки очень сильно ограничит автономную работу устройства.

Экран

Экран с маленькой диагональю и самой дешевой матрицей приведет к быстрой усталости и, как следствие, к неудобству в использования ноутбука. Всего можно выделить три типа матрицы экрана: IPS (PLS), VA (MVA, PVA) и наиболее бюджетный — TN. IPS-матрица — это вариант для работ с графическими данными, так как она обладает хорошей цветопередачей, но относительно дорогая. TN — простенькая, бюджетная матрица с хорошим временем отклика, подойдет для игр и фильмов. Ну и наконец, матрицы типа — VA, MVA. Они занимают среднюю позицию между двумя предыдущими, имея при этом хорошую цветопередачу и отклик, но высокое энергопотребление.

Видеокарта

От характеристик видеокарты также зависит качество картинки на экране, и при ее выборе следует обращать внимание на такие параметры: объем и поколение видеопамяти, ее частота, разрядность шины видеопамяти. Объем и поколение (тип) видеопамяти отвечают за количество и скорость обработанных графических элементов. Для игровых видеокарт эти параметры таковы: объем видеопамяти — от 1 Гбайт и выше, тип памяти — GDDR5, частота памяти — от 5600 до 8000 МГц, разрядность шины — 128 бит.

Также немаловажным пунктом в этом списке является тактовая частота графического процессора, которая влияет на производительность графики. Чем она выше, тем выше производительность в целом. Для разных видеокарт все эти характеристики разные и подбираются под необходимые задачи. Но следует помнить, что с ростом характеристик растет и цена.

Жесткий диск / SSD

Конфигурация внутреннего накопителя тоже немаловажный фактор при выборе ноутбука. Накопитель, или жесткий диск, — это устройство для хранения информации. Они бывают двух типов, и у каждого свои достоинства и недостатки. Самый распространенный тип диска — HDD, его достоинства — низкая цена, большой объем хранимой информации, но у него низкая скорость работы и он потребляет много энергии. Диск типа SSD, более известный как твердотельный накопитель, отличается от предыдущего высокой скоростью обработки информации и меньшим энергопотреблением. Но его цена позволяет размещение только в топовых ноутбуках либо в тех, ценовой диапазон которых выше среднего.

Прежде чем обслуживать ноутбук, необходимо помнить, что это высокотехнологическое устройство и лезть внутрь категорически не стоит. Тем более если ноутбук на гарантии.

Вывод

Основные правила для обслуживания компьютера сводятся к следующему:

  • Компьютер требует бережного отношения к себе
  • Аккумулятор следует заряжать и разряжать до конца
  • Следует воздержаться от распития напитков и употребления еды при пользовании ноутбуком
  • Раз в месяц необходимо проводить дефрагментацию и очистку жесткого диска специальными программами
  • Ноутбук не должен находиться под прямыми солнечными лучами длительное время
Оцените статью
Добавить комментарий