Что нужно знать перед покупкой игрового ноутбука?

Гайды
Рассказываем, почему портативный игровой компьютер лучше, чем стационарный.

Что нужно знать, выбирая компактный игровой ПК? Обращаем внимание на форм-фактор компьютера, процессор, объем оперативной памяти, тип видеокарты и накопителя.

Фото автора Subrata BaruahPexels

В поисках ПК для игр не всегда стоит останавливать свой выбор на стационарном компьютере. Из-за помешательства на майнинге стоимость видеокарт (которые играют большую роль в этом процессе) по-прежнему сохраняется на высоком уровне. Порой лучше купить для этих целей игровой ноутбук, который стоит на порядок дешевле, но обладает неплохой производительностью.

Для гейминга идеально подходят ноутбуки с процессором AMD, который также при низкой тактовой частоте способен поддерживать любые ресурсоемкие игры. Но и последние версии Intel i3-i9 также считаются неплохим решением – они поддерживают многоядерную архитектуру с многопоточным режимом, что также позволяет играть практически в любые игры.

Бюджетные версии игровых ноутбуков оснащаются интегрированными видеокартами, априори ценными своей мощностью и компактностью — они интегрируются в процессор и тщательным образом охлаждаются вентилятором. Но если нужно поиграть в последние версии игр, которые «весят» до 80 Гбайт, то лучше брать ноутбуки с дискретными или съемными видеокартами, отличающиеся повышенной производительностью. Некоторые версии ноутбуков комплектуются сразу двумя дискретными видеокартами — это позволяет с легкостью играть в любые версии игр.

Чем «тяжелее» окажется игра, тем быстрее будет расходоваться заряд аккумулятора. Но если последний имеет емкость не менее 10 000 мАч, то можно поиграть в автономном режиме до нескольких часов, что считается совсем неплохим показателем.

Актуальные версии топовых игр требуют не менее 8 Гбайт оперативной памяти. Если ноутбук будет иметь ОЗУ до 20 Гбайт, то техника сможет «тянуть» практически все игры — от «Звездных Войн» до Call of Duty. Но если захочется поиграть в более старые релизы, например, Flight Simulator или любые версии гонок серии NFS, то хватит даже до 4 Гбайт ОЗУ — техника все равно сможет «летать» и переплачивать за избыточно дорогую версию не придется.

Большинство бюджетных игровых ноутбуков оснащается HDD, ценным тем, что на диск можно забрасывать «тяжелые» игры. Но порой жесткие диски могут притормаживать и в этом случае лучше выбирать ноутбук с SSD, который моментально гарантирует появление графики на экране монитора.

Как быть с корпусом? В данном случае вполне сгодится корпус из пластика, отличающийся прочностью, дешевизной и нулевой гигроскопичностью (свойства материалов поглощать влагу из воздуха) — играть можно смело вне дома практически при любой погоде.

Вывод

  • Присмотритесь к ноутбукам — стационарные ПК резко подорожали из-за возросшей популярности майнинга
  • Для игр идеально подойдут процессоры AMD или Intel последних поколений
  • Интегрированные видеокарты более компактные, но менее производительные, чем дискретные
  • Игры отличаются повышенным потреблением энергии, поэтому обращайте внимание на емкий аккумулятор
  • Жесткие диски (HDD) стоят дешевле, чем твердотельные накопители (SSD), но они медленнее обрабатывают информацию
Оцените статью
Добавить комментарий