5 причин отказаться от Apple Watch

Гайды
Есть альтернативы.

Первые умные часы Apple были представлены в 2015 году. Не сказать, что до выхода носимого гаджета совсем не было смарт-часов, но именно с появлением Apple Watch этот сегмент рынка стал стремительно расти. За пять лет компания выпустила шесть поколений устройств — начиная от оригинального аксессуара и заканчивая Apple Watch 6. В линейке есть как и бюджетные (Apple Watch SE), базовые (с алюминиевым корпусом), так и продвинутые (модели со стальным корпусом), спортивные (коллаборация с Nike) и премиальные часы (версии Edition с корпусом из драгоценных металлов).

Однако часы не стали базовым гаджетом, как айфон, который должен иметь каждый уважающий себя фанат продукции Apple. Во-первых, время можно посмотреть и на экране iPhone, а фитнес-функции нужны далеко не всем. Во-вторых, у, пожалуй, самых популярных умных часов на планете есть существенные недостатки. Пользователи Apple Watch либо не задумываются о них, либо закрывают на них глаза.

Разберемся подробнее, зачем лично вам не нужны Apple Watch и какие альтернативы часам от американского бренда есть на рынке.

Высокая стоимость

Даже самые дешевые Apple Watch стоят за 15 тысяч рублей. Для примера приводим официальные цены на актуальную на середину 2020 года линейку часов:

  • Apple Watch SE — от 17 990 рублей
  • Apple Watch 3 — от 24 990 рублей
  • Apple Watch 6 — от 36 990 рублей

Конечно, можно поискать модели на вторичном рынке, но часы — это персональный девайс, который постоянно находится близко к телу. Мне лично не очень приятно носить аксессуар, который постоянно был в максимально близком контакте с бывшим владельцем. Это как носить носки, которые кто-то уже надевал до тебя!

Если вашу голову немного вскружила магия Apple, попробую опустить с небес на землю. Да, AW — продвинутый и многофункциональный девайс, но если сравнить их стоимость с ценой обычных часов, то можно ужаснуться.

Например, Apple Watch 3 стоят 18 тысяч рублей. За эти деньги можно купить добротные механические часы от Orient. Или даже замахнуться на Swiss, Jacques Lemans или Calvin Klein. Неподготовленному человеку психологически тяжело отдавать такую сумму денег за наручный гаджет.

Какие есть альтернативы: механические или электронные часы более известных брендов, которые, скорее всего, прослужат вам намного дольше, чем Apple Watch. Или доступные модели умных часов других производителей.

Ограниченный набор функций

Не подумайте неправильно, я сам пользователь Apple Watch, но глупо отрицать, что в менее раскрученных устройствах конкурентов есть более нужные функции. Конечно, в AW с нулевого поколения есть пульсометр, набор тренировок и влагозащита. Однако востребованный датчик, замеряющий уровень насыщения крови кислородом (SpO2), появился лишь в Apple Watch 6.

Какие часы Apple выбрать? Все отличия между Apple Watch 6 и Apple Watch 5

К тому же ряд функций не работает в России. Например, часы Apple не умеют замерять ЭКГ в нашей стране — потому что компания не получила сертификацию российских медицинских органов. Также в России не продаются версии часов с LTE (те самые, с красной головкой), потому что на территории нашей страны не до конца урегулирован вопрос с работой eSIM.

Какие есть альтернативы:

(Скорее всего) недолгий срок службы

Во-первых, Apple Watch имеют «вывернутый» наружу дисплей — именно он будет касаться твердых и острых поверхностей при контакте. Есть еще правило бутерброда — в отношении AW оно тоже работает. В любом случае, даже спустя год аккуратной носки на экране соберутся несколько мелких коцок или царапин. И на задней поверхности тоже.

Задняя поверхность Apple Watch 3 спустя полтора года использования.

Во-вторых, внутри часов находится литий-ионный аккумулятор, который имеет особенность деградировать. Со временем любые электронные часы начинают быстрее терять заряд аккумулятора, по моему опыту, батареей станет невозможно пользоваться уже через 3-4 года использования. Конечно, аккумулятор можно заменить в сервисном центре и подарить устройству новую жизнь, но ведь дело не только в батарее.

В-третьих, жизненный цикл AW, как и iPhone, ограничен. То есть Apple будет поддерживать обновлениями устройство в течение 3-4 лет после выпуска, а потом забросит девайс. Также компания будет добавлять новые функции в свежие гаджеты, как это было с появлением пульсоксиметр в Apple Watch 6. Владельцам более старых часов — даже относительно новых Apple Watch 5 — приходится пускать слюни.

Посредственная автономность

Обладать Apple Watch — это строго каждый день ставить их на зарядку. Прямо сейчас, пока я пишу этот текст, мои часы подключены к розетке. Аккумулятор в продукте Apple действительно слабый, и этому факту нет никаких оправданий — даже учитывая, что AW замеряют пульс 24/7, держат контакт со смартфоном и принимают кучу информации от встроенных датчиков. Зато смарт-часы позволяют увеличить автономность iPhone, но это совсем другая история.

У флагманских Apple Watch автономность ограничена 18 часами — и это в лабораторных условиях. Разумеется, на практике аксессуар будет работать меньше. Уточню, что если совсем не пользоваться часами, то за день они могут остаться с 60-70% зарядки. По собственному опыту скажу, что к вечеру активного дня часы теряют порядка 50%, а за ночь уровень заряда приближается к 15-20%.

Спецификации Apple Watch 6.

Хочется пользоваться часами и не думать о заряде батареи. Можно включит экорежим, но он отрубает большую часть функций гаджета. Пока что единственный более-менее удобный сценарий — ставить их каждую ночь на зарядную базу. Но в таком случае обнуляется смысл приложения «Сон», которое позволяет следить за отдыхом пользователя.

Можно, конечно, ставить часы на зарядку утром, пока собираешься на работу, но есть риск забыть их у розетки — а кольца активности сами себя не закроют!

Какие есть альтернативы:

  • Xiaomi Mi Band 5 — 2160 рублей (автономность более 20 суток)

Встроенные ограничения

Все часы Apple без исключения привязаны к iPhone — без смартфона Apple их невозможно даже настроить после покупки. На мой взгляд, это сдерживает популярность носимого гаджета. Например, часы Samsung дружат и с Android, и с iOS. А был бы так популярен народный фитнес-трекер Mi Band, если бы работал только со смартфонами Xiaomi? Не думаю.

Оцените статью
Добавить комментарий