Нужно ли ждать выхода iPhone 12?

Гайды
Презентация iPhone состоится 13 октября.

13 октября Apple представит новые iPhone — уже официально. Фанаты технологии решат сами за себя — будут ли они ждать выхода новых смартфонов Apple или пропустят это явление. Сегодня мы объясним, чем будут отличаться свежие устройства от актуальной линейки iPhone 11 и стоит ли откладывать деньги на их покупку и переплачивать за нововведения.

Какими будут iPhone 12?

По идее, с выходом линейки 2020 года начнется новый цикл iPhone продолжительностью три года. Мы привыкли, что раз в три года Apple выпускает радикально новое устройство с какой-нибудь вау-фичей. В 2017 году это был iPhone X с безрамочным дизайном, в 2014 — iPhone 6 — первый смартфон компании с крупным 4,7-дюймовым экраном. Что будет в этом году?

Кажется, все ключевые фишки новых аппаратов уже раскрыты. Во-первых, iPhone 12 получат поддержку 5G, во-вторых, камеру с лидаром. Разберемся подробнее.

Нужна ли поддержка 5G?

Связь пятого поколения еще не функционирует в коммерческом формате или работает исключительно в нескольких регионах мира. Возможно, на планете могла бы уже работать 5G, но из-за пандемии развертывание стандарта замедлилось.

Почему Apple готовится внедрить поддержку 5G в своих смартфонах? Во-первых, из-за того, что все главные конкуренты — Samsung, Huawei, Xiaomi — уже выпустили подобные устройства. Во-вторых, если на рынке появится продукция с поддержкой связи пятого поколения еще одного крупного игрока, это должно ускорить развертывание стандарта.

Получается, в краткосрочной перспективе 5G не нужна и покупать iPhone исключительно ради этой функции не стоит. Подробнее об этом мы рассказывали в одном из ранних материалов.

Стоит ли покупать iPhone без 5G в 2020 году

Зачем в iPhone 12 нужен лидар?

Если говорить упрощенно, лидар или лазерный дальномер — устройство, которое быстро замеряет расстояние до объекта. Например, в умных автомобилях и роботах-пылесосах дальномер указывает расстояние до препятствия, позволяя машине вовремя обнаружить его и объехать. Но зачем он нужен в смартфоне? Пока непонятно, но, видимо ради того же, ради чего лидар используется в iPad Pro.

Демонстрация работы лидара в iPad Pro.

В новых планшетах Apple дальномер выполняет две функции. Во-первых, позволяет более эффективно работать с дополненной реальностью, то есть более корректно размещать виртуальные объекты на реальных поверхностях. Во-вторых, с помощью лидара увеличивается качество съемки на камеру устройства. Этот компонент замеряет глубину пространства, благодаря чему снимок получается более четкий и сбалансированный.

Нужен ли лидар в камере? На сайте Apple говорится, что лидар работает на расстоянии до пяти метров. Получается, что для съемки пейзажей и удаленных объектов он бесполезен. Зато наверняка пригодится при фотографировании недалеких объектов и людей. Скорее всего, с лидаром фотографии с размытым фоном (эффект боке) будут более качественными.

Приходим к заключению, что большинство пользователей не получит существенной выгоды от внедрения дальномера. Вероятно, iPhone будет лучше снимать, но вооруженным взглядом разницу между снимками, сделанных на камеру iPhone 11 Pro и 12 Pro, заметить будет невозможно.

Нужно ли ждать iPhone 12?

Переходим к ответу на главный вопрос — нужен ли новый айфон лично вам? Оставим за скобками ситуации, если вы давно не обновляли свой девайс или, наоборот, можете каждый год покупать свежий смартфон. Лично нам кажется, что линейка iPhone 12 не будет радикально отличаться от девайсов предыдущей серии. В теории, пользователю может пригодиться 5G, но без работающей инфраструктуры это нововведение бесполезно.

Оцените статью
Добавить комментарий