Как отличить восстановленный iPhone от обычного

Гайды
Спойлер: он практически такой же, как и новый аппарат Apple.

Если вы присматриваетесь к покупке смартфона Apple, обратите внимание на категорию восстановленных девайсов. С ней связано много заблуждений, например, что восстановленные iPhone якобы имеют дефекты или сильно отличаются от «нормальных».

Сразу отвечаем — это не так. А теперь подробнее.

Что такое восстановленный iPhone?

Так называют смартфоны, которые были во владении потребителя, но по каким-то причинам оказались возвращены в магазин или сервисный центр. Далее устройства ремонтируют, заново комплектуют и отправляют обратно в магазины. Все данные старого пользователя удаляют, компоненты (включая процессор, плату, накопитель, аккумулятор) тщательно проверяют. По сути, вы получаете новый девайс.

Российские магазины так их и называют — «как новый».

Что с гарантией?

На отправленные повторно в продажу гаджеты распространяется такая же гарантия, как и на другие девайсы. В России расширенная гарантия на телефоны Apple составляет два года.

Как отличить восстановленный iPhone от обычного?

По коробке, которая не имеет никаких рисунков, только название модели. На коробках обычных, новых iPhone как правило изображен смартфон в цвете.

Если коробки нет, то восстановленный аппарат можно определить по особому номеру модели. Чтобы посмотреть этот показатель, зайдите в настройки гаджета, откройте раздел «Основные» → «Об этом устройстве». Здесь нужно обращать внимание на первый символ в названии модели.

  • M — новое устройство 
  • F — восстановленный девайс
  • N — девайс на замену (выдается клиенту в сервисном центре, если принадлежащий ему аппарат находится на ремонте)
  • P — персонализированное устройство с гравировкой

Главный плюс восстановленного смартфона

Отремонтированные и повторно отправленные в продажу девайсы стоят дешевле. Например, на американском сайте Apple восстановленный iPhone XR с 64 Гбайт памяти стоит 499 долларов, что на 100 долларов дешевле обычной модели. В России такие аппараты недоступны на сайте Apple, зато они есть у официальных партнеров компании. Например на «Яндекс.Маркете» восстановленный iPhone 6S с 32 Гбайт памяти (по состоянию на июль 2020 года) стоит 15 тысяч рублей, обычный — на три тысячи дороже.

Главный минус восстановленного смартфона

Вы не найдете в нашей стране новых восстановленных девайсов — iPhone XR, XS, 11 Pro и других. Подобные устройство появляются на рынке России спустя минимум три-четыре года после выхода.

Когда рискованно покупать такие девайсы?

iPhone восстанавливает не только Apple, но и любые сервисные центры или частные мастера. Частные магазины выкупают подержанные смартфоны в плохом состоянии и заменяют поврежденные компоненты — от корпуса до материнской платы. Ради экономии частники могут не использовать оригинальных деталей, из-за чего кустарно восстановленный девайс может быстро прийти в негодность после приобретения. 

Чтобы не напороться на подделку, покупайте восстановленные iPhone только у официальных дилеров. Или проверенных частных магазинов.

Оцените статью
Добавить комментарий