Что нужно знать при выборе робота-пылесоса?

Гайды
Запомните эти советы перед походом в магазин.

Решено — покупаю себе робот-пылесос! Однако на рынке такое большое количество моделей, что можно запутаться. Здесь мы разберем основные критерии, на основе которых вы сможете выбрать наиболее подходящего умного помощника.

Размеры

Вес робота не имеет значения — вы редко будете переносить его с места на место — однако габариты пылесоса крайне важны. Замерьте с рулеткой или линейкой все проходы в доме, узкие щели (например, между кроватью и стеной), высоту пространства под диванами, столом, стульями. Чтобы робот мог охватить максимум пространства, путь перед ним должен быть свободным. Например, если высота просвета под диваном составляет около 20 см, наивно покупать устройство высотой около 17 см — скорее всего, аппарат просто застрянет.

Дорожный просвет Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S.

Важное значение имеет высота дорожного просвета или, выражаясь языком автолюбителей, клиренс, то есть расстояние между полом и днищем робота. Проверьте, если ли в вашем доме большие пороги или ковры с высоким ворсом — если клиренс недостаточно большой, то пылесос может застрять, переезжая через препятствие.

Аккумулятор

Робот-пылесос работает на зарядке, поэтому чем выше автономность гаджета, тем большую площадь он сможет обслужить на приемлемой мощности. Если аппарат имеет слабую батарейку, то он будет быстро разряжаться, уезжать на подзарядку или безжизненно зависать посреди комнаты. Обычно производители указывают, сколько квадратных метров пространства устройство может убрать на одной зарядке: хороший показатель — 80-100 квадратных метров или больше.

Производители роботов-пылесосов советуют, чтобы девайсы находились на зарядке во время простоя. Обустройте «конуру» своему помощнику — освободите место под зарядный блок рядом с розеткой, уберите оттуда все препятствия. Лучше всего размещать «дом» для пылесоса в углу помещения или под мебелью, если позволяет просвет условного дивана или кровати — так пылесос не будет мешать вам перемещаться по квартире.

Мощность всасывания и уровень шума

Чем мощнее устройство, тем больше оно создает шума. В среднем, роботы шумят заметно меньше обычных пылесосов, так как имеют ограниченные габариты и запас автономности. Опять же, чем больше мощность всасывания, тем больше (в теории) мусора аппарат сможет поднять. Большинство пылесосов имеют настраиваемую мощность всасывания, которую можно регулировать в зависимости от сценария уборки.

Уровни шума.

«Мозги»

Вы не обязаны знать, какой процессор или прошивка установлены в домашнем устройстве, выбирайте пылесос по описанию на сайте магазина или производителя. Самые простые роботы буквально ориентируются по квартире методом тыка — в передней части гаджета находится бампер с сенсором, которым он «ощупывает» стены и препятствия. Если сенсор срабатывает, то пылесос понимает, что наткнулся на стул или въехал в стену. Обычно подобные девайсы всегда передвигаются по помещению одинаково, не оптимизируют свой маршрут.

Более дорогие модели имеют оптические или звуковые сенсоры (сонары). С помощью них пылесосы могут «прощупывать» убираемое помещение, не касаясь стен и препятствий. Такие роботы считаются более умными, так как они редко ударяются о мебель, разбросанные игрушки и крупный мусор.

Наиболее продвинутой системой навигации в роботах-пылесосах считается оптический сенсор или дальномер (еще его часто называют лидаром). Обычно лидар расположен в верхней части девайса в виде башенки или небольшого возвышения. Этот сенсор отправляет световой сигнал, который упирается в стены и другие препятствия и возвращается обратно. На основе этих данных пылесос строит виртуальную карту помещения и оптимизирует свой маршрут.

Лазерный дальномер Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S.

Рекомендуем покупать роботов с более продвинутой системой позиционирования для средних и больших помещений, например, квартир с двумя, тремя, четырьмя комнатами и площадью более 50 квадратных метров. Пылесосы без оптической навигации будут дольше выполнять свою работу, часто теряться и ударяться в препятствия.

Объем пылесборника

Размеры пылесборника не отличаются большими габаритами, то есть пылесос так или иначе придется обслуживать минимум раз в неделю. При этом даже если вы возьмете устройство с максимально возможным объемом отсека для мусора, вам все равно придется очищать его фильтр и мастер-щетку (щетка, которая выполняет основную работу).

Хуже всего пылесосы справляются с очисткой помещения от крупного мусора (например, фрагментов пищи, деталей конструкторов или упаковки продуктов) и длинных волос. Вы наверняка в курсе этих проблем, если имеет собаку или кошку с длинной шерстью.

Влажная уборка

Бессмысленная, на наш взгляд, функция. В большей части пылесосов влажная уборка реализована следующим образом: к днищу робота крепится резервуар с водой и салфетка, на которую капает жидкость. Если в устройстве нельзя регулировать уровень подачи воды, то вода будет поступать слишком быстро или слишком медленно — по сути вы получите не влажную уборку, а размывание грязи по квартире.

Даже самые дорогие пылесосы не имеют влагозащиты — например, вода может проникнуть внутрь корпуса гаджета, пока он находится на зарядке, и вызвать короткое замыкание. По той же причине не советуем отправлять робота убираться в ванной, туалетной комнате или на кухне, если на полу есть много влаги.

Часто бывает, что за функцию влажной уборки приходится переплачивать несколько тысяч рублей. На наш взгляд, это того не стоит.

Расписание работы

Выбирайте пылесос только с наличием встроенного планировщика, с помощью которого вы сможете настроить расписание работы. Например, устройство будет прибираться каждый будний день с 9 до 10 часов, пока вы находитесь на работе, а в выходные дни будет стоять на базе и не мешать вам отдыхать.

Даже самый навороченный пылесос спустя несколько недель превратится из модной игрушки в рутинную бытовую технику. Максимально автоматизируйте работу устройства, чтобы ни он вам не мешал, ни вы ему.

В роботах с функцией планировщика можно также настроить, в какой день аппарат будет убирать конкретную комнату. Например, в понедельник и вторник пылесос поедет прибираться на кухне, в среду и четверг — в спальне, в субботу — в гостиной.

Обслуживание и расходники

Турбощетка, боковые щетки и фильтр — три детали, которые рано или поздно придется менять. Перед покупкой убедитесь, что в комплекте есть сменные аксессуары или их можно недорого заказать на AliExpress.

Кроме очищения пылесборника, пылесос нужно время от времени протирать сухой ветошью или бумажной салфеткой. Раз в пару недель протрите все оптические и ультразвуковые сенсоры — из-за приставшей к ним пыли аппарат начнет тупить и плохо ориентироваться в пространстве.

Цена

Приготовьтесь к тому, что робот-пылесос обойдется вам в существенную для бюджета сумму — наивно полагать, что устройства за 3-4-5 тысяч будут долго и качественно выполнять свою работу. Стоимость неплохого робота-пылесоса начинается с 10-12 тысяч рублей, хорошего — около 15-20 тысяч. При этом нет смысла переплачивать за дорогие модели, которые за условные 35-40 тысяч рублей имеют огромный аккумулятор, большое количество расходников, встроенную камеру, УФ-лампу и прочие фишки. В быту большая часть всех этих игрушек вам попросту не пригодится.

Другие полезные функции роботов-пылесосов, о которых нужно знать

  • Настройка сценариев. Если у вас есть умный дом, то ищите пылесос, который можно встроить в эту систему. Например, сделать так, чтобы аппарат начинал уборку после того, как датчик движения убедится, что никого нет дома.
  • Виртуальная стена. Возможность ограничить определенную зону в квартире, чтобы пылесос туда не заезжал. Полезно, если в доме есть уголок с животными или ковер с высоким ворсом, где помощник может застрять. Также можно ограничить зону уборки пылесоса магнитными лентами, которые либо есть в комплекте, либо продаются в интернете.
  • Режим зональный уборки. Позволяет направить пылесос в конкретное место: например, если вы рассыпали крупу на кухне.
  • Управление со смартфона. Гораздо удобнее направить аппарат убираться через приложение, чем идти к девайсу и вручную активировать режим уборки.
  • Поддержка русского языка. Почти все продаваемые в России пылесосы имеют русификацию, некоторые даже говорят по-русски. В частности, на пылесосы бренда Xiaomi можно установить стороннюю русскую озвучку — практической пользы ноль, но удовольствия много.
Одна из самых популярных кастомных прошивок в рунете — «Кожаные ублюдки». Осторожно, есть мат (18+).

И помните — робот-пылесос не может навести чистоту, он поддерживает порядок. Если у вас срач, то никакой, даже самый дорогой умный пылесос, не поможет.

Оцените статью
Добавить комментарий