В чем отличия между Xbox Series X и Series S? Выбрать приставку помощнее или сэкономить?

Гайды
Две консоли — для двух категорий геймеров.

Хватит ждать — 8 сентября Microsoft представила упрощенную версию своей приставки нового поколения. Компания анонсировала Xbox Series S — это самая компактная консоль Xbox в истории, которая на 60% меньше, чем старшая модель Series X.

После выхода устройства у пользователей экосистемы Xbox возникнет логичный вопрос — какую приставку от Microsoft выбрать. Аргумент в пользу версии S — более низкая стоимость, X — высочайшая производительность. Или же все не так однозначно? Перечислим по порядку, в чем отличия между двумя приставками Xbox Series.

Самое главное — мощность

Флагманская консоль предложит геймерам более насыщенный игровой опыт — оно и понятно, приставка стоит дороже. У обеих приставок одинаковый восьмиядерный чип с частотой 3800 МГц, в остальном они довольно сильно отличаются. Например, графическая система X имеет 52 исполнительных блока (CU) и мощность 12 терафлопс, тогда как видеокарта S получила 20 CU и производительность 4 терафлопса. Обе модели имеют ОЗУ стандарта GDDR6, но флагманская модель оснащается 16 Гбайт оперативной памяти, тогда как S — лишь 10 Гбайт.

Отличия есть и в емкости постоянной памяти. Xbox Series X имеет SSD-накопитель стандарта NVMe емкостью 1 Тбайт, тогда как S получила 512 Гбайт памяти. При желании накопители обеих консолей можно расширить специальными картами памяти.

Если мощность компонентов — весьма условное понятие, то качество картинки будет заметно отличаться. В Xbox Series X заявлена поддержка 4К с частотой 60 кадров в секунду (до 120 кадров в секунду), в Series S — лишь 1440 пикселей с аналогичной частотой отображения картинки.

Лучшая приставка для геймеров. Выбираем между PlayStation 4, Xbox One S и Nintendo Switch

Также флагманский девайс имеет оптический привод, тогда как у младшей модели его нет — игры придется либо загружать с помощью внешних накопителей через USB, либо скачивать из магазина.

Подводя итог, отметим, что любителям максимальных впечатлений от игр на консолях, фанаты высочайшего качества картинки и поклонники ультрабыстрой производительности нужно приобретать старшую модель. Если вы не очень искушенный геймер или берете геймпад в руки пару раз в неделю, или готовы пойти на небольшие компромиссы ради экономии, то приобретайте Xbox Series S. Главное не забудьте, что ваш телевизор должен поддерживать максимальное разрешение, которое способно выводить консоль — 4К в случае X и 1440 пикселей в случае S. Иначе особого смысла делать апгрейд ради новой консоли нет.

Какие игры получат Xbox Series X и Series S?

Нечего опасаться — у моделей X и S одинаковая игровая библиотека. Это значит, что даже на младшей приставке будут работать все игры, выпущенные для Xbox Series X. Если какая-то игра создана под 4К-разрешение с 120 fps, то она будет автоматически адаптирована под разрешение 1440 пикселей, которое поддерживает S. То есть покупать какие-то особые версии тайтлов для Xbox Series S не придется.

Сколько будут стоить Xbox Series X и Series S?

Пожалуй, один из важнейших пунктов при выборе приставки. Хардкорные геймеры и фанаты бренда наверняка приобретут самую топовую версию консоли, но для большинства пользователей по всему миру стоимость девайсов будет иметь большое значение.

PS4 vs PS5. Стоит ли покупать PlayStation 5?

Итак, младшая Xbox Series S оценена в 299 долларов, стоимость Series X составит 499 долларов. Пользователи из США, Великобритании, Канады и других стран (России среди них нет) смогут приобрести консоли по подписке Xbox All Access, то есть фактически в рассрочку. Тогда старшая X обойдется в 34,99 долларов, младшая — 24,99 долларов в месяц, выплачивать придется ровно два года.

Стоимость консолей в России:

  • Xbox Series X — 45 590 рублей
  • Xbox Series S — 26 990 рублей

Когда выйдут Xbox Series X и Series S?

Точная дата выхода в продажу — 10 ноября. Скорее всего, обе модели синхронно появятся на всех основных мировых рынках. Предзаказ на приставки можно будет оформить уже с 22 сентября. Вероятно, примерно в это же время свою приставку выкинет на рынок главный конкурент американской корпорации — компания Sony.

Оцените статью
Добавить комментарий