Как правильно заряжать смартфон

Советы
Неправильная зарядка может убить аппарат.

Вокруг темы зарядки гаджетов есть множеством мифов и заблуждений. Кто-то считает, что устройство обязательно нужно заряжать до 100%, кто-то уверен в том, что при подключении к розетке телефон нужно ставить на авиарежим — таким образом смартфон якобы заряжается быстрее. Большая часть популярных предположений являются стереотипами, которые мы хотим подвергнуть сомнению.

Разбираемся — все-таки, как правильно заряжать смартфоны и сохранять состояние батареи?

Полная зарядка вредит аккумулятору

Доказано, что зарядка в диапазоне от 30% до 80 % является наиболее полезной для аккумулятора. В этом диапазоне встроенный в батарею контроллер дает устройству сигнал заряжаться малым током, что в целом положительно сказывается на здоровье аккумулятора. В начале и конце цикла зарядки смартфон разгоняется, чтобы набрать первые проценты или добить оставшиеся.

Для наилучшей зарядки подключайте аппарат к розетке, когда уровень заряда приближается к 30% и снимайте, когда он достигает 80%

Это не самый практичный вариант, ведь заряженный на 100% аппарат прослужит дольше, чем устройство с 80%. Однако если у вас есть возможность пренебречь практичностью, заряжайте девайсы не более чем на 80%.

Не разряжайте смартфон «в ноль»

Очень плохая для батареи ситуация — телефон так долго использовался, что выключился и ожил только после того, как вы подключили его к розетке. Во-первых, батарея будет дополниться изнашиваться во время ускоренной зарядки в диапазоне 0-20%, во-вторых, может критично повредиться и вообще не выйти из сна.

Представьте, что происходит с человеческим мозгом, когда ему отрезают доступ к кислороду — недомогание, потеря сознания, кома и смерть. Вот и с батареей примерно то же самое.

Избегайте перепадов температур

Самый губительный сценарий для аккумулятора — нахождение в условиях очень высокой температуры воздуха с полным зарядом. Жара — главный враг батареи. По данным исследователей, ячейка аккумулятора сохраняет до 80% емкости после первого года жизни смартфона, если батарея использовалась в температурном диапазоне 25-30 градусов по Цельсию. Повышение температуры до 40 градусов снижает емкость аккумулятора примерно до 65%, если же пользоваться телефоном при температуре до 60 градусов, то батарея потеряет 35% от емкости всего за три месяца.

Поэтому не оставляйте телефона под подушкой, на подоконнике, если на него падают открытые солнечные лучи, или не кладите его на приборную панель автомобиля во время поездки в жаркий день. Девайс может не только выйти из строя, но и загореться и взорваться.

Холод тоже губительно сказывается на здоровье аккумулятора. Хуже всего, если вы долго пользовались смартфоном при отрицательных температурах, а затем зашли в теплое помещении. Появившийся конденсат может вызвать короткое замыкание и угробить аппарат.

Не оставляйте заряжаться смартфон на ночь

Вот это поворот! А когда его еще заряжать? Идеально — в течение дня, время от времени добивая уровень батареи до 80% (см. первый пункт). Доказано, что после полной зарядки устройство прекращает принимать энергию, но в течение ночи, время от времени, батарея снова и снова разряжается и пополняется.

Не оставляйте заряжаться смартфон на ночь

Ночью телефон может принимать уведомления или обновляться. Это приводит к его разрядке и, соответственно, зарядке. Такие циклы (95-100%) вредят батарее.

Не заряжайте телефон во время игр

Ресурсоемкие приложения, как игры, графические редакторы или видеоплееры, нагружают батарею. В это время многие ставят телефон на зарядку, что очень вредно. Аппарат начинает терять заряд и очень быстро его пополняет — аккумулятор постоянно прыгает между 90-100%.

Чередуйте подходы: поиграли — поставили устройство на зарядку

Еще во время игр устройство может сильно нагреваться, что дополнительно изнашивает аккумулятор.

Выключайте смартфон в поезде

Смысл совета в том, что в момент потери сигнала (что постоянно происходит в поезде) телефон задействует все ресурсы, чтобы найти сеть. Соответственно, возрастает нагрузка на аккумулятор. Во время поездок советуем включать авиарежим, чтобы устройство даже не пыталось искать сигнал от спутников.

Быстрая зарядка не убивает аккумулятор

Как правило, смартфоны Apple, Samsung, Xiaomi — вообще всех брендов — имеют специальный контроллер, который регулирует подачу тока на батарею. Говорят, что быстрая зарядка если и вредит аккумулятору, то незначительно.

Быстрая зарядка не убивает аккумулятор

То же самое касается и Qi-зарядки. Обычно беспроводная зарядка не такая мощная, как через провод, поэтому устройство пополняет свои запасы медленнее, что только играет на пользу аккумулятору.

Подытожим

  • Лучше всего держать заряд аккумулятора в диапазоне 30-80%
  • Аккумулятор всегда должен быть заряжен — хотя бы на 20-30%
  • Не берите смартфон с собой на улицу, если там очень жарко (или очень холодно)
  • Старайтесь не ставить аппарат на зарядку ночью или у розетки длительное время
  • Не заряжайте девайс во время игры
  • Пользуйтесь быстрой и беспроводной зарядкой, если ваше устройство поддерживает эти технологии. Это безопасно
Оцените статью
Добавить комментарий