5 причин, почему не стоит покупать PlayStation 5

Гайды
И все пять — существенные.

Выход PlayStation 5 стал важнейшим событием в мире гейминга на консолей. Или вторым важнейшим — если вы пользователь экосистемы Xbox. PS4, мягко говоря, задержалась — приставка была выпущена аж в 2013 году. С тех пор многое поменялось: железо стало производительнее, а игры — качественнее (и дороже).

Для многих фанатов серии и гиков вопрос приобретения нового поколения PlayStation даже не стоит — эти ребята возьмут консоль за любые деньги в первые дни продаж. Разумные пользователи — задумаются. Стоит ли покупать PS5? Адекватен ли ее ценник? Будут ли нормальные игры на старте?

Сегодня редакция TechAdvice поиграет в плохих полицейских и перечислит все основные недостатки новой серии консолей Sony.

Высокая стоимость приставки

Стоимость PlayStation 5 в России составляет 46 999 рублей — в такую сумму оценена старшая версия консоли с приводом. Цифровая версия, отличающаяся лишь отсутствием дисковода, обойдется в 37 999 рублей. Даже 38К — непосильная для многих сумма, если говорить в контексте трат на развлечения. Очевидно, что во многих регионах России на среднюю зарплату нельзя купить даже самую дешевую PS5.

Но дело не только в том, что приставка недоступна абсолютному большинству россиян. Консоль стоит объективно дорого из-за нестабильного курса рубля и перманентного финансового кризиса в России. Обратите внимание, что 499 долларов — РРЦ для мира — конвертируются в нашей стране не в 37 тысяч (по курсу), а в 47 тысяч рублей.

При этом стоимость приставки точно не снизится в ближайшие месяцы после релиза — а, скорее всего, даже увеличится. Проблема в дефиците — на «Авито» уже торгуют оформленными предзаказами на консоль, стоимость которых в полтора раза превышает прайс на PS5.

Дефицит консолей на старте

Новую консоль ждали много лет, Sony грамотно подогревала рынок слитыми утечками и вялыми презентациями, чтобы привлечь максимальное внимание к продукту. Даже в обычные годы в первые месяцы продаж новых приставок на всех бы не хватило, что и говорить о необычных. В 2020 году бахнула пандемия, которая негативно отразилась на производстве комплектующих для приставок и поставках оборудования.

PS4 vs PS5. Стоит ли покупать PlayStation 5?

Дорогие игры

В ходе анонса стоимости PS5 стали известны ценники и на новые игры, которые станут первыми эксклюзивами для консоли. Так, если раньше стоимость большей части тайтлов в США стоила не превышала 60 долларов, а в Европе — 70 евро, то теперь игры могут стоить до 70 долларов и 80 евро в Европе. В России игровые эксклюзивы тоже стали дороже. Например, Demon’s Souls и Destruction AllStars будут стоить 5499 рублей, а стандартная версия Marvel’s Spider-Man: Miles Morales — 4299 рублей.

Также 27 сентября Sony начала увеличивать ценники как на старые, так и на новые игры в своем магазине. В среднем игры подорожали примерно на 1000 рублей. Sony объяснила увеличение стоимости соответствую «текущим рыночным условиям».Вот лишь некоторая часть из них (всего подорожавших игр более 800 единиц):

  • Sekiro: Shadows Die Twice — 4999 рублей (3999 рублей)
  • Call of Duty: Black Ops 4 — 4999 рублей (3999 рублей)
  • Call of Duty: WWII — 4999 рублей (3999 рублей)
  • Final Fantasy VII Remake — 4999 рублей (3999 рублей)
  • «Мстители» — 4999 рублей (3999 рублей)
  • Code Vein — 4999 рублей (3999 рублей)
  • Ni no Kuni II: Revenant Kingdom — 4999 рублей (3999 рублей)
  • Desperados III — 5719 рублей (4599 рублей)
  • Starlink: Battle for Atlas — 5719 рублей (4599 рублей)
  • Jump Force — 5359 рублей (4299 рублей)
  • Anthem — 4999 рублей (3999 рублей)
  • WWE 2K20 — 4999 рублей (3999 рублей)
  • We Happy Few — 4639 рублей (3749 рублей)
  • Dead or Alive 6 — 4999 рублей (3999 рублей)
  • NBA 2K21 — 4999 рублей (3999 рублей)

Ограниченное количество игр

Так получилась, что весомая часть топовых игровых студий ориентирована исключительно на консольный гейминг. То есть условная GTA V в первую очередь оказывается доступной исключительно на PS и Xbox, а на ПК появляется лишь через несколько лет. Часто игры являются эксклюзивами для определенной консоли — тайтл выходит на PlayStation, а пользователи Xbox с завистью смотрят на обладателей приставки японского производителя. И наоборот.

Если на ПК доступна огромная библиотека игр (даже самые древние релизы можно найти в Steam или спиратить с торрентов), то в магазинах Sony нет такого изобилия. Даже если вы найдете диск со старой и любимой игрой, весьма вероятно, что она не запустится на вашей крутой консоли за 50К рублей из-за проблем с совместимостью.

Есть еще некоторые виды игр, в которые в принципе сложно играть на консоли. Например, в экшены или стратегии. В первые в принципе невозможно играть с таким же комфортом, как на ПК с помощью мыши и клавиатуры, во вторые — крайне сложно из-за особенности интерфейса стратегий.

И да — на PS доступен только легальный гейминг, то есть за новый цифровой контент придется регулярно платить. Никаких торрентов — если Sony уличит определенную консоль во взломе, то приставка удаленно лишится некоторых важных функций.

Вы — фанаты Xbox или ПК-геймер

Тут все просто. Поклонники ПК-гейминга редко мигрируют на консоли — либо из-за ущербности, как они считают, приставок, либо из-за идеологических соображений, либо по обеим описанным выше причинам. Пользователи приставок от Sony и Microsoft тоже обычно держатся за продукты своих любимых брендов.

Сообщества PS и Xbox — вообще два отдельных фандома, пользователи которых либо не понимают сторонников соседней платформы, либо даже презирают их.

Мы не агитируем за покупку Xbox, но в России приставка от Microsoft стоит дешевле, чем PS. Напомним, что старшая и младшая консоли японского и американского производителя оценены одинаково — в 499 и 399 долларов соответственно. При этом PS5 доступны в нашей стране за 46 999 и 37 999 рублей, тогда как Xbox оценены в 45 990 и 26 990 рублей.

Бонус: спорный дизайн

Дизайн — вещь субъективная. Вам может как нравиться, так и не нравиться внешний облик PS5. Однако совершенно точно ясно, что Sony и Microsoft выпустили совершенно разные устройства. Если PS5 имеет более свободный внешний вид, который подчеркивают устремленные вверх панели-крылья и округлые грани, то Xbox получила строгий корпус с прямоугольными гранями.

Хотя чаще всего новая приставка бросается в глаза лишь первое время. Затем владелец ставит ее на полку и забывает о существовании устройства.

Оцените статью
Добавить комментарий