Залил ноутбук — водой, чаем, пивом. Что делать сразу же после залития?

Гайды
Времени на раскачку нет — нужно действовать моментально.

Так получилось, что с ПК на ноутбуки (сперва Windows, затем macOS) я перешел больше 10 лет назад и с тех пор редко пользуюсь стационарными компьютерами. За эти плюс-минус десяток лет у меня случилось два случая подтопления компьютера жидкостями, причем каждый раз по классике — пил чай или воду, поставил стакан рядом и случайно задевал его рукой.

Если вы только что залили свой ноут и у вас нет времени на мои истории и раскачку, сразу проматывайте к пункту «Что делать в первые минуты после залития?»

Не знаю, много это или нет — два утопленника за 10 лет —, но опыт в этих делах у меня есть. Можно сказать, после залития прошел все стадии принятия неизбежного, и, самое главное, после форс-мажора все мои компьютеры работали без проблем. Здесь я расскажу, какая жидкость наиболее опасна для ноутбука, что нужно делать в первые минуты после несчастного случая и как действовать дальше.

Что опаснее для ноутбука — обычная вода, чай или пиво?

Чем больше в жидкости содержится сахара или солей, тем она опаснее. То есть обычная вода в теории нанесет меньше урона, чем чай или газировка. Проблема чая, пива или соков в том, что они содержат большое количество сахара, который при пролитии равномерно заполняет собой компоненты ноутбука. Материнская плата становится липкой, клавиатура начинает залипать — даже если жидкость не уничтожит железо, то клавиатуру, как минимум, придется менять.

Содержащиеся в жидкости соли тоже агрессивно воздействуют на компоненты. Они провоцируют коррозию и ускоренный износ материнской платы, процессора и прочего железа.

Обычная вода, если она попала внутрь корпуса, может разве что вызвать короткое замыкание. Что тоже плохо, но чревато менее затратным ремонтом.

Что делать в первые минуты после залития?

Сразу же выключите лэптоп долгим нажатием кнопки выключения. Затем обесточьте компьютер — выдерните зарядник из розетки, если возможно, откройте крышку ноутбука и извлеките аккумулятор. На многих моделях батарею невозможно вытащить, поэтому найдите шлейф, с помощью которого аккумулятор соединяется с материнской платой, и отсоедините его. Если на батарею попала вода, то рекомендуется отсоединять штекер пластиковой лопаткой или банковской карточкой — любым предметом, изготовленным из материала-диэлектрика.

Если снять крышку ноутбука и отключить аккумулятор не удается, то хотя бы выдерните зарядник из розетки — это обязательный минимум.

Компьютер нужно обесточивать для того, чтобы не допустить короткого замыкания

Обычно ноутбуки заливают водой сверху, то есть жидкость попадает на клавиатуру. У хозяина устройства есть от нескольких секунд до нескольких минут, пока вода проникает через мембрану клавиатуры и под действием гравитации стремится к материнской плате.

Есть два варианта развития событий, про которые я узнал из интернета и собственного опыта. После того, как вы обесточили гаджет, нужно:

  1. Либо перевернуть компьютер в раскрытом состоянии верх ногами — чтобы его монитор и клавиатура под углом «смотрели» на поверхность стола (Рисунок 1). В этом случае вода будет вытекать из клавиатуры — того места, через которое попала в компьютер.
  2. Либо поставить раскрытый лэптоп в обычном положении, но под небольшим углом (Рисунок 2). В этом случае жидкость выльется через отверстия для вентиляции.
Рисунок 1.
Рисунок 2.

По-моему, оба способа хороши. Во-первых, если вы обесточили устройство, то даже находящаяся внутри жидкость не навредит компьютеру в краткосрочной перспективе. Во-вторых, я использовал оба способа — и в обоих случаях восстанавливал работоспособность ноутбука.

Ни в коем случае не включайте компьютер, даже если вам кажется, что он полностью высох

Если вы четко следовали советам, то можете не переживать — все от себя зависящее вы уже сделали.

Как отремонтировать залитый ноутбук?

Если залитие произошло ночью, когда сервисные центры закрыты, оставьте компьютер в покое. За ночь большая часть жидкости вытечет, часть компонентов высохнет. Для собственного успокоения можно подложить под утопленника сухие салфетки, полотенце или туалетную бумагу и протереть корпус (снаружи, не внутри!) спиртосодержащими салфетками.

Не пытайтесь высушить железо ноутбука феном — горячий воздух может как испарить влагу, так и разогреть и размягчить клей, на котором держатся некоторые детали устройства

Если вы залили компьютер днем, то рекомендую тут же искать сервисный центр. Если устройство еще на гарантии, то звоните в СЦ, указанный в чеке покупки. В идеале лучше не ждать, а поехать в сервис сразу же или на следующий день после залития.

В СЦ мастер разберет компьютер, промоет компоненты специальным раствором, высушит в ультразвуковой ванночке, соберет обратно и проверит работоспособность компонентов. После мастер свяжется с вами и либо предложит забрать устройство, либо назовет железо, которое нужно заменить. По моему опыту, в большинстве случаев в замене нуждается только клавиатура.

Сколько стоит ремонт залитого ноутбука?

По-разному, в зависимости от характера повреждений, сервисного центра, срочности работы. Стоимость ремонта может равняться как стоимости замены компонентов и времени работы мастера, так и полной стоимости ноутбука (это в самом худшем случае). Напоследок расскажу две истории, произошедшие лично со мной.

Свой первый ноутбук я залил ночью, когда работал над проектом и случайно задел стакан с горячим кофе. Затем я тут же выключил компьютер, выдернул шнур из розетки, отсоединил батарею и перевернул девайс верх ногами. Так как компьютер был старый, я решил ремонтировать его самостоятельно.

Наутро я заказал клавиатуру, через пару дней ее доставили почтой. Все это время ноутбук покорно ожидал ремонта верх ногами на столе (Рисунок 1). После снятия старой и установки новой клавиатуры лэптоп заработал. Мне повезло, так как жидкость уничтожила только клавиатуру, не проникнув глубже. Стоимость ремонта обошлась примерно в две тысячи рублей (стоимость заменяемого компонента).

Справедливости ради, свой второй ноут залил не я, а подруга — на клавиатуру случайно опрокинулся стакан со сладким чаем. Я так же быстро обесточил компьютер, хоть и не смог снять крышку и отключить аккумулятор, положил устройство на стол в раскрытом состоянии (Рисунок 2). Утром я отвез девайс — это был MacBook Pro 2015 — в официальный сервисный центр, после этого ожидал около месяца.

Тот самый ноутбук за полчаса до залития.

Мне тоже повезло — жидкость убила клавиатуру, но не успела попасть на материнскую плату. Специалист предложил два варианта — либо менять только клавиатуру, либо заменить весь топкейс (корпус от ноутбука). Так как за второй вариант СЦ просил больше 30 тысяч, я выбрал первый — ремонт обошелся мне примерно в 10 тысяч рублей (клавиатура + работа мастера).

Оцените статью
Добавить комментарий