Что такое MagSafe? Объясняем принцип работы и важность новой зарядки Apple

Гайды
За MagSafe будущее.

Вместе с устройствами iPhone 12 в середине октября Apple показала новую зарядку MagSafe. Это не просто обычный набор аксессуаров и даже что-то большее, чем представленная три года назад и отмененная AirPower. Спойлер: MagSafe — пожалуй, главное открытие последней презентации американской компании.

В этом материале расскажу, зачем нужна MagSafe владельцам iPhone, какие устройства с ней работают и в чем заключается новаторство этой технологии.

Что такое MagSafe?

Название MagSafe (по-русски читается как «магсэйф») до октября 2020 года у пользователей техники Apple ассоциировалось только с разъемом питания для ноутбуков компании. В свое время — технология появилась в 2006 году — MagSafe навела много шуму. Во-первых, с ее помощью можно было узнать примерный уровень зарядки батареи компьютера (оранжевый — идет зарядка, зеленый — 100%), во-вторых, кабель крепился к ноутбуку на магнитах. MagSafe совершенно точно спасла не один десяток тысяч макбуков — если резко дернуть за провод, то кабель просто выскочит из разъема, а не потащит ноутбук на пол.

Первый «магсейф» имел Г-образную форму, в 2012 году Apple представила второе поколение стандарта. В 2016 году компания похоронила MagSafe, отказавшись от него в пользу обычного порта USB-C, который предназначался как для переноса данных, так и для зарядки устройства. Несомненный плюс нового подхода — заряжать макбук стало возможным с любой стороны, при наличии свободных USB-портов. Но многие фанаты Apple не считают эту особенность настолько важной, чтобы ради нее отказываться от проверенного годами стандарта.

В октябре 2020 года компания подарила старое название новой технологии. Причем суть осталась та же — зарядка с помощью магнитов. Только вместо MacBook технология MagSafe теперь позволяет пополнять запас батареи iPhone.

Сама Apple называет MagSafe новой экосистемой аксессуаров, которые мгновенно примагничиваются к айфону. Кроме зарядки в нее входят различные чехлы и аксессуары.

В чем суть MagSafe?

MagSafe по сути интегрирован в новые аппараты Apple. Со стороны смартфона она имеет многослойную прокладку, состоящую из магнита и прочих компонентов, вроде NFC и специальных нанокристаллических колец. Вся эта конструкция позволяет точно и надежно держать зарядное устройство и аксессуары на задней панели iPhone.

Важнейшая функция MagSafe — именно удержание аксессуаров точно по центру задней поверхности смартфона. Для зарядки это сделано с целью, чтобы шайба беспроводной зарядки находилась точно напротив принимающих колец смартфона. Для аксессуаров — чтобы чехол располагался ровно по центру аппарата и был крепко «приклеен» к iPhone.

В чем польза зарядного устройства MagSafe?

Зарядник MagSafe — можно сказать, вторая половина дела. Для корректной зарядки по новому протоколу нужен обязательный комплект из iPhone 12 и специальной Qi-шайбы. Ее стоимость составляет 3990 рублей, по сути — это обычная беспроводная зарядка для смартфонов.

Суть в том, что в старых стеклянных айфонов (начиная с iPhone 8) максимальная мощность беспроводной зарядки составляет 7,5 Вт. При использовании MagSafe и наличии iPhone 12 мощность (и скорость) увеличивается до 15 Вт.

С какими смартфонами работает MagSafe?

В теории, с любыми, которые поддерживают зарядку по беспроводному протоколу — на презентации Apple сделала на этом акцент. Но максимальная совместимость обеспечивается только с устройствами серии iPhone 12.

Причем для этого нужно купить не только iPhone 12 и MagSafe, но и адаптер питания необходимой мощности. Арифметика простая — чтобы обеспечить зарядку мощностью 15 Вт, нужно чтобы зарядная голова имела мощность не менее 15 Вт. Например, адаптер на 20 Вт за 1990 рублей. Причем старые адаптеры с обычным USB не подойдут — нужен аксессуар с разъемом USB-C. Хорошая новость заключается в том, что можно пользоваться USB-C-адаптерами сторонних производителей, например, из комплекта Android-смартфонов.

Также MagSafe работает со всеми iPhone, выпущенными после 2017 года. Вот весь список:

  • iPhone 8 и 8 Plus
  • iPhone X
  • iPhone Xs и Xs Max
  • iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max
  • iPhone SE
  • iPhone 12, 12 Pro и 12 Pro Max

Разумеется, MagSafe можно использовать и с Android-смартфонами. Вот только я не вижу в этом особого смысла. Во-первых, не все девайсы имеют встроенные в корпус магниты, во-вторых, аналоги стоят сильно дешевле. Важно — несмотря на то, что зарядка MagSafe разгоняет мощность до 15 Вт, на Android-смартфоны это не распространяется. Максимальная мощь в таком случае будет достигать 7,5 Вт. Грустно!

Какие аксессуары есть для MagSafe?

Пока что Apple представила два вида аксессуаров (не считая зарядки) — чехлы и кармашки для кредитных карт и мелочи. Все они крепятся посредством магнитов и надежно держатся на задней панели смартфона. Благодаря магнитов аксессуары крепятся к iPhone именно так, как это и задумано производителем. Также благодаря магнитам айфоны можно заряжать через MagSafe прямо в чехле. Вот так это выглядит:

Надеюсь, что в будущем компания расширит линейку и позволит сторонним производителям выпускать свои аксессуары для MagSafe. По крайней мере, китайцы с AliExpress не будут спрашивать у Apple разрешения — ждем дешевых и смелых продуктов.

Почему MagSafe — это важно?

Очевидно, что это прямой путь к будущему без проводов. По моему мнению, сложно продолжать использовать зарядку по кабелю, если ты уже попробовал беспроводную зарядку. В следующих поколениях смартфонов Apple может вовсе отказаться от физических разъемов — пока все предсказывают отказ от Lightning в пользу USB-C, компания может сделать финт и похоронить разъемы в принципе.

Почему я думаю, что речь идет именно о беспроводном будущем, а не о прихоти отдельной, хоть и гигантской корпорации? Вспомните истории, когда Apple внедряла в свои смартфоны спорные решения, которые позже перенимались и становились стандартом для рынка. Я напомню — хотя бы отказ от 3,5-мм разъема для наушников, который спровоцировал интерес рынка к беспроводным гарнитурам, и внедрение экранного выреза, за который на дизайнеров компании вылили так много негатива. А теперь «моноброви» и различные издевательства над дисплеем — в каждом втором смартфоне.

Оцените статью
Добавить комментарий