Семь причин купить iPhone 12. И столько же — не делать этого

Гайды
Ни слова о высокой стоимости флагмана!

Мне лично не зашел iPhone 12. Перед тем, как я начну подробнее рассказывать об этом, уточню несколько деталей. Во-первых, в целом обновление мне понравилось — специально выдержал паузу в полтора месяца, чтобы первые чувства улеглись. Это логичное развитие линейки смартфонов, но не тот апгрейд, ради которого хочется нести свои деньги в ближайший магазин.

Во-вторых, несмотря на свое субъективное мнение, в этом посте постараюсь подойти к обзору iPhone 12 взвешенно и объективно — если говорить о недостатках, то вспоминать и преимущества (и наоборот). В-третьих, меня переполняет скепсис относительно базовых смартфонов серии (iPhone 12 и 12 mini), Pro-модели мне в целом нравятся.

Поэтому начнем с преимуществ устройства, и тут же назовем его недостатки. Поехали!

Новый дизайн

Новые устройства получили плоские рамки в духе iPhone 5. Это круто, потому что смотрится свежо: начиная с 2014 года (iPhone 6) смартфоны Apple имели округлые грани. Дизайн девайсов как бы кричит — это новый, а не старый айфон, не перепутай! Обновление одобряем.

С другой стороны, рамки — не такая важная деталь, чтобы ради них покупать свежий аппарат. Например, основателю «ВКонтакте» и Telegram Павлу Дурову iPhone 12 не понравился — он назвал его «разжиревшим iPhone 5». Есть мнение, что благодаря округлым граням смартфон лучше лежит в руке, хотя я считаю это вкусовщиной.

Улучшенный дисплей

Все устройства новой серии получили обновленный экран Super Retina XDR. Например, разрешение дисплея iPhone 12 составляет 1170 x 2532 пикселей, тогда как iPhone 11 имел 828 x 1792 пикселей. К тому же младший флагман поколения 2019 года вышел с IPS-экраном, а в новых айфонах стоят исключительно OLED-матрицы. К тому же смартфоны вышли с покрытием Ceramic Shield, которое в четыре раза прочнее, чем стекло предыдущего поколения. Какие могут быть недостатки?

Во-первых, все iPhone последних поколений имеют настолько качественные экраны, которым уже сложно соревноваться друг с другом. Серьезно, очень сложно отличить дисплеи условного iPhone XR и iPhone 11 Pro — заявляю как владелец обоих устройств. Небольшая разница видна только при определенных сценариях использования аппарата. К тому же дисплеи не получили поддержки Pro Motion из iPad Pro, аналоги который есть в каждом Android-флагмане. То есть изображение на экране обновляется с частотой 60, а не 90 или 120 Гц.

Богоподобный Ceramic Shield, на котором сделали особый акцент на презентации, на самом деле, хорошо защищает от прямых ударов, но не спасает от мелких царапин. Причем задняя стенка не имеет никакой защиты — при падении с высоты даже вашего кармана смартфон наверняка соберет неприятные царапины или даже сколы (если особенно не повезет).

Как царапается экран iPhone 12 Pro (начало с 4:00).

Возросшая производительность

Все новые смартфоны получили чип A14 Bionic нового поколения — это мощнейшая железка, которая позволяет максимально комфортно пользоваться устройством. То есть открывать десятки приложений, запускать производительные игры, делать сложные фото с нейросетевой обработкой и прочее. Он рвет и мечет — судя по обычному графику получения обновлений, смартфонам на A14 будут доступны свежие версии iOS как минимум до 2025 года.

Такая же ситуация, как и с экранами. Процессоры настолько производительные, что разницу между двумя чипами соседних поколений сложно заметить. Уточню, что с точки зрения ОЗУ апгрейда не произошло — и iPhone 12, и iPhone 11 имеют по 3 Гбайт оперативной памяти.

Новая камера

iPhone 12 получил широкоугольный объектив с улучшенной апертурой — с /1.8 до /1.6. Это значит, что сенсор ловит больше света — фотографии становятся более четкими даже в условиях плохого освещения. Также смартфон получил поддержку нового видеоформата Dolby Vision HDR.

Радикального обновления не произошло. Камера смартфона все так же имеет два объектива разрешением 12 мегапикселей каждый, поэтому по сравнению с камерой iPhone 11 апгрейд несущественный. Проблема доступных смартфонов — iPhone 12 и 12 mini — не решена. У девайсов не очень качественный зум, потому что телеобъективы установлены только в 12 Pro и 12 Pro Max.

Демонстрация зума iPhone 12, iPhone 12 Pro и Huawei P40 Pro.

Поддержка 5G

Новые смартфоны в теории могут передавать данные по сотовой связи с очень высокой скоростью. В теории, потому что проверить это рядовому потребителю пока что нельзя. Но мы готовы к новому будущему!

Во-первых, пока в мире (и конкретно в России) нет сетей пятого поколения, бежать за смартфонами с поддержкой 5G нет смысла. Во-вторых, для нашей страны (и других регионов) снова выпустили ограниченные версии iPhone 12 — аппараты с поддержкой топового стандарта mmWave 5G доступны только в США.

В-третьих, американским потребителям тоже не позавидуешь. Продвинутый 5G адски разряжает батарею смартфонов. Которая, по сравнению с аккумуляторами аппаратов серии iPhone 11, еще и стала немного меньше.

Новая зарядка MagSafe

Заряжать новые смартфоны стало проще. Все новые устройства серии iPhone 12 поддерживают беспроводную зарядку MagSage, которая сама магнитится к аппарату. Не сомневаюсь, мы привыкнем к будущему с магнитными аксессуарами: не только к зарядкам, но и чехлам.

Что такое MagSafe? Объясняем принцип работы и важность новой зарядки Apple

MagSafe позволяет заряжать устройства мощностью до 15 Вт — с помощью нормального адаптера и провода Lightning все равно получится быстрее. Тем более, MagSafe портит кожаные чехлы — официально.

Обновленный комплект

Единственный пункт, где, по логике повествования, недостаток должен стоять выше преимущества. Потому что практических плюсов в том, что Apple убрала из коробки адаптер и наушники, нет. Разве что отмечу, что большинству пользователей новый адаптер не нужен, так как дома по любому есть пара зарядников от старых смартфонов.

Фактически компания, прикрываясь заботой об экологии, обокрала владельцев iPhone 12 на несколько тысяч рублей. Особенно грустно должно быть покупателям самых дорогих смартфонов, потому что в комплект iPhone 11 Pro и 11 Pro Max раньше клали мощный адаптер на 18 Вт.

А что вы думаете?

Покупать iPhone 12 или нет?
Покупать! Однозначно стоит своей цены
25%
Не покупать! Пустая трата денег
75%
Проголосовало: 4
 
Оцените статью
Добавить комментарий