Пять минусов новых iPhone 12. Бедный комплект и проблемы с прочностью

Гайды
Прочитайте этот текст перед покупкой iPhone 12.

С новыми iPhone все не так хорошо. У свежих девайсов, которые будут диктовать моду ближайший год, есть ряд серьезных недостатков, которые либо могут испортить впечатление от владения гаджетами, либо вовсе заставить отказаться от покупки флагманов. Собрали главные проблемы.

Слишком высокая цена

Самая распространенная и популярная причина. Очевидно, Apple работает в премиальном формате, но почти каждую осень ужасаюсь, смотря на цены новых iPhone. В США самый доступный смартфон нового поколения стоит 699 долларов, у нас — 69 990 рублей (речь про iPhone 12 mini). При этом прошлогодний самый дешевый флагман в Соединенных Штатах тоже был оценен в 699 баксов, а в России — 59 990 рублей (iPhone 11).

iPhone 12 mini очень дорогой. Какой смартфон выбрать ему на замену?

Немного успокаивает, что Apple убрала в моделях 12 Pro и 12 Pro Max накопитель на 64 Гбайт, заменив его памятью на 128 Гбайт. Но для американского пользователя такой апгрейд не стоил ничего, а у нас цены выросли на 10 тысяч рублей.

Причем всего за год. Ненормальная история, но с курсом рубля ничего не поделаешь.

Скудный комплект

Начиная с октября 2020 года (месяц релиза новых смартфонов) iPhone будут поставляться в новых коробках. Они станут примерно в два раза меньше, чем обычные — из-за отсутствия зарядного адаптера и наушников. Грубо говоря, комплект iPhone стал дешевле примерно на четыре тысячи рублей (суммарная стоимость гарнитуры и зарядки).

Три момента. Во-первых, во Франции Apple продолжает продавать айфоны с бесплатной гарнитурой — это рекомендовано местным законодательством. Во-вторых, больше всего недовольны покупатели Pro-моделей, в комплект которых клали не позорный адаптер на 5 Вт, а полноценную «голову» мощностью 18 Вт.

В-третьих, аксессуары вытащили и из коробок других моделей. То есть если вы соберетесь покупать iPhone XR, 11 Pro или SE, знайте, что в комплекте со смартфоном будет только сам девайс, провод Lightning и макулатура.

Хрупкий корпус

Экраны всех новых смартфонов имеют защитное покрытие Ceramic Shield. По словам Apple, с ним iPhone 12 прочнее iPhone 11 примерное в четыре раза. На презентации четко сказали, что вероятность разбить дисплей при падении с большой высоты теперь меньше. Но есть несколько нюансов.

Во-первых, керамическое покрытие не спасет от царапин, которые возникают при трении с мелким мусором или контакте с острыми предметами. Это доказал блогер Зак Нельсон с канала JerryRigEverything, который попытался расцарапать экран iPhone 12 Pro железками различной степени жесткости. На шестой степени жесткости дисплей начал собирать царапины.

Во-вторых, покрытие находится лишь на передней панели. То есть задняя до сих пор остается уязвимой при физическом контакте. Как быть? Носить чехлы и защитные стекла.

Спорная автономность

Смартфоны серии iPhone 11 (а с ними и XR поколения 2018 года) приучили нас к тому, что айфоны могут быть очень выносливыми. У реальных пользователей iPhone 11 Pro Max можно было использовать в течение полутора-двух суток, и только потом ставить на зарядку.

У линейки iPhone 12 все не так радужно. Конечно, Pro-модели остались королями с точки зрения выносливости, но ситуацию портит поддержка 5G. Ребята из издания The Verge заявили, что при активной работе 5G батарея iPhone 12 Pro села за 2,5 часа. Поддержка связи пятого поколения очень сильно высаживает аккумулятор. Тут есть два решения — либо ограничить использование 5G (благо у нас в стране этого стандарта пока что нет), либо пользоваться пауэрбанком.

Также Apple снизила емкость аккумулятора в нескольких смартфонах. Например, iPhone 12 mini — самый маленький и дешевый аппарат серии — держит хуже, чем iPhone 11 и XR. Или если iPhone 11 Pro имел батарею емкостью 3046 мАч, то 12 Pro вышел с аккумулятором на 2815 мАч. C iPhone 12 Pro Max такая же история — 3687 мАч против 3969 мАч у предшественника.

Болезни iPhone 5

Вышедший в 2015 году iPhone 5 раскритиковали за облезающий корпус — с него слезала краска буквально через несколько недель активного использования. В итоге Apple все поправила, и с iPhone 5s таких проблем уже не было. Но история имеет особенность повторяться.

В 2020 году пользователи жалуются на многочисленные коцки на корпусе iPhone 12. Кажется, они возникают из ниоткуда, словно бы из воздуха. Если проблема имеет массовый характер, актуальное поколение может оказаться самым неудачным за последние годы.

Оцените статью
Добавить комментарий