Сколько памяти нужно для iPhone в 2020 году? Выбираем оптимальную емкость накопителя

Гайды
Учимся экономить при выборе смартфона.

Если вы уже выбрали, какой iPhone хотите приобрести, то единственным моментом перед покупкой останется вопрос выбора емкости памяти устройства. Это очень важный нюанс, ведь от объема памяти зависит конечная стоимость смартфона. Причем разница между ценниками на iPhone, например, с 64 и 512 гигабайтами памяти очень существенна.

Давайте разберемся, какой накопитель подойдет конкретно вашему устройству и как сэкономить, выбирая объем встроенной памяти для iPhone.

Сколько памяти есть у iPhone?

В актуальной линейке Apple есть три категории накопителей:

  • iPhone XR — 64 и 128 Гбайт
  • iPhone 11 и SE — 64, 128 и 256 Гбайт
  • iPhone 11 Pro и 11 Pro Max — 64, 256 и 512 Гбайт

Как видно, любой смартфон выпускается в базовой версии накопителя — 64 Гбайт. Это самые доступные устройства бренда. В недорогих вариантах — iPhone 11 и SE — можно выбрать максимум 256 Гбайт, в топовых — iPhone 11 Pro и 11 Pro Max — максимум 512 Гбайт.

Таким образом, Apple позволяет сэкономить, выставляя на продажу смартфоны с минимальным накопителем емкостью 64 Гбайт, и предлагает для владельцев самых дорогих флагманов выбрать максимальный накопитель.

Теперь разберемся, сколько гигабайт памяти нужно именно вам. Для этого ответьте на несколько вопросов ниже.

Часто ли вы делаете фотографии и снимаете видео?

Если вы делает снимки время от времени, например, случайные пейзажи или портреты на семейных праздниках, то, вероятно, вы не сильно загружаете накопитель. В этом случае вам хватит минимального объема памяти — 64 Гбайт.

Если же вы активно фотографируете на камеру iPhone или снимаете 4К-видео, то минимального накопителя может не хватить. Например, одна минута видео в разрешение 4К с частотой 60 кадров в секунду занимает 400 Мбайт. То есть 15-минутный ролик займет в памяти около 6 Гбайт. Смартфон даже с 128 Гбайт памяти может решить эту проблему.

Каким образом вы слушаете музыку или смотрите видео?

Еще лет пять назад подавляющее число пользователей смартфонов скачивало музыку на свои устройства, то есть треки, альбомы и плейлисты занимали физическое пространство на накопителе. Сейчас, в основном, владельцы смартфонов пользуются стриминговыми сервисами, которые позволяют не сохранять любимые композиции и не забивать память. Если вы пользуетесь стримингом — «Музыка ВКонтакте», Apple Music, Spotify — то можете выбрать самый базовый накопитель.

10 советов о том, как сэкономить на покупке iPhone. «Серые» смартфоны, кэшбек и другие хитрости

Однако стриминговые сервисы (в том числе, видео — например, YouTube Premium) позволяют скачивать треки в память, чтобы слушать их без интернета. Если у вас огромная медиатека с композициями, к которым вы хотите иметь доступ без подключения к сети, рассмотрите более вместительный вариант накопителя.

Вы играете в игры?

Современные игры занимают достаточно много места в памяти смартфона. Кроме непосредственно самой игры на устройство скачиваются дополнительные файлы и накапливается кэш. Например, PUBG Mobile весит 2,4 Гбайт, Call of Duty Mobile — 1,9 Гбайт, Pro Evolution Soccer — 1,7 Гбайт. Если вы часто запускает игры на iPhone, то имеет смысл приобрести телефон с более емким накопителем.

Вы используете iCloud?

Каждому владельцу смартфона Apple предоставляется бесплатные 5 Гбайт памяти в облачном хранилище. В случае, если пользователь нетребовательный (редко снимает фото, не хранит на девайсе коллекцию музыки или игр), то бесплатной подписки на iCloud ему вполне хватит.

Дополнительно за деньги можно получить 50, 200 Гбайт или 2 Тбайт памяти. Таким образом, если вы используете платное хранилище, то имеет смысл сэкономить и выбрать iPhone с минимальным объемом памяти — так как фотографии, видео и прочие данные будут выгружаться в облако.

Сколько можно сэкономить с платной подпиской на iCloud? Например, вы отказываетесь от iPhone 11 Pro с 256 Гбайт памяти за 104 тысячи рублей, приобретая вместо него аналогичный смартфон с 64 Гбайт памяти за 90 тысяч рублей (экономия 14 тысяч рублей). При этом вы оформляете подписку на iCloud с 200 Гбайт памяти за 149 рублей в месяц.

Предположим, что вы будете пользоваться своим смартфоном три года. В этом случае на iCloud уйдет 5364 рубля (149 рублей х 36 месяцев). Получается, за три года вы сэкономите 8636 рублей.

Оцените статью
Добавить комментарий