Чехлы-убийцы. Как аксессуары для смартфонов портят внешний вид устройства

Советы
Как сделать так, чтобы было красиво.

Поставить на смартфон чехол и наклеить пленку — логичные идеи, чтобы защитить свое устройство от царапин и предотвратить появление сколов. Аксессуаров на рынке буквально тысячи, казалось бы, нужно лишь выбрать оптимальный кейс или защитный экран под свой телефон. Но не все так просто.

Что чаще всего убивает внешний вид смартфона? Во-первых, падения с высоты. Во-вторых, прочие физические воздействия, вроде ключей или монет в кармане, которые если оказываются с гаджетом в одном месте (кармане или сумке), то медленно, но верно начинают царапать нежный корпус смартфона. В-третьих, невидимые убийцы — песок, грязь, пыль и прочий мелкий абразив. Вы даже представить себе не можете, сколько незаметных глазу пылинок летает по комнате или хранится в кармане брюк

Вот тут и кроется самая главная опасность. На моем опыте, даже при самом аккуратном сценарии использования смартфона (носить в чехле, бережно класть на стол, не доставать без необходимости) мой аппарат через несколько месяцев покрывался мелкими царапками. При этом я не помню, чтобы ронял его или ударял о другие предметы. Ну как так-то?

Все эти следы, которые вы видите на верхнем фото, появились не из-за того, что владелец смартфона был неаккуратен, а как раз наоборот. Их нанесли чехлы!

Откатимся немного назад. В 2016 году Apple представила серию iPhone 7 — последних устройств с металлическим корпусом и первых девайсов в линейке с влагозащитой. Часть гаджетов имела глянцевый корпус (модели Jet Black), выглядела крайне притягательно (игра бликов на солнце, все дела), но оказалась совершенно непрактичной. Через несколько недель в интернете появились первые пруфы — люди жаловались, что устройства очень быстро собирают царапины даже в тепличных условиях использования.

А хитрый производитель знал все заранее и даже предупреждал — если берете модели Jet Black, покупайте официальные чехлы. Буквально «If you are concerned about this, we suggest you use one of the many cases available to protect your iPhone».

Кто-то действительно пользовался чехлами, но корпус устройства все равно собрал царапки и сколы. И тут кроется главная тайна защитных аксессуаров для смартфонов. Если царапины создает именно мелкий абразивный материал, значит нужно недопустить его контакта со смартфоном. Происходит это так — пыль попадает в пространство между чехлом и корпусом и при незначительных колебаниях аксессуара относительно смартфона царапает металл.

Получается, идеальный чехол должен соответствовать двум критериям:

  • Быть красивым
  • Плотно прилегать к корпусу
  • Держать форму

Остальные характеристики — цвет, плотность, текстура — уже не так важны. Нужно добиться такого результата, чтобы чехол максимально плотно прилегал к устройству и не елозил при использовании. То есть защищаемый телефон должен словно бы находиться в мягких тисках.

Можно пойти двумя путями:

  • Купить чехол на сайте Apple. Идеальные чехлы (кто бы мог подумать) выпускает сама компания или ее ближайшие партнеры. Как правильно, они максимально подогнаны под габариты смартфона, потому что у производителя есть трехмерная модель устройства, по которой и «отливается» аксессуар. Именно поэтому не советую покупать дешевые чехлы сразу после выхода нового смартфона — сторонний производитель не знает точных размеров гаджета. Единственный минус — оригинальные аксессуары стоят довольно дорого.
  • Искать чехлы от левых производителей. На рынке есть огромное количество производителей аксессуаров для смартфонов. Главный минус в том, что такой чехол, возможно, и защитит от падения, но не обезопасит телефон от появления мелких царапин.

Если решили экономить, то лучше всего покупайте чехол офлайн, то есть идите в магазин и выбирайте его лично. Нужно проверить, чтобы аксессуар плотно прилегал к смартфону, не болтался и не сильно увеличивал габариты устройства.

Есть небольшой лайфхак, подсмотренный у Apple. Компания выпускает часть чехлов с мягкой подложкой под заднюю панель, которая выполняет роль подушки. Как правило, слой из микрофибры собирает мелкий мусор, попавший внутрь аксессуара, и смягчает трение. Разумеется, девайс лучше время от времени «раздевать» и смахивать накопившийся сор.

Мягкая подложка под смартфон выглядит примерно так:

Этот способ защиты не сработает, если чехол изготовлен из прозрачного материала, например, силикона или поликарбоната. В этом случае выбирайте аксессуар, который максимально покрывает корпус девайс, обращайте внимание на дырки, через которые может проникнуть мелкий мусор.

Ну и тоже время от времени снимайте чехол и промывайте его под водой. С кожаными или текстильными защитными аксессуарами такой фокус не пройдет, потому что жидкость может нанести вред материалу.

В заключении — еще один способ защиты от повреждений. На AliExpress есть множество накладных пленок или стекол, которые покрывает корпус устройства по типу бутерброда, с обеих сторон. В таком случае обе панели девайса — фронтальная и задняя — точно не будут собирать мелкий мусор, так как накладные стекла плотно прилегают к корпусу. Нужно только правильно наклеить аксессуары, но это уже совсем другая история.

Оцените статью
Добавить комментарий