Стоит ли покупать китайские телефоны?

Гайды
Разрушаем стереотип.

Стоит ли покупать китайские телефоны? Вопрос насущный, но уже не такой актуальный как раньше. Причина в том, что большинство телефонов, представленных в салонах связи, собираются именно в Китае, и ничего с этим не поделаешь. Давно прошли те времена, когда китайская продукция ассоциировалась с чем-то некачественным, сделанным в кустарных условиях.

Сегодня китайские оригинальные копии мало чем отличаются от собственно оригинала. Допустим, iPhone в Китае собирается на таких же современных заводах, что и на родине. Качество такого аппарата будет прекрасным – можете не сомневаться.

Почему же многие до сих пор боятся покупать китайскую продукцию?
Пожалуй, ответ кроется в начале 90-х, когда в Россию в огромных количествах стала поступать китайская продукция. Большинство товаров тогда действительно производилось в кустарных условиях, а продукты — в условиях антисанитарии. Именно тогда появилось выражение: «китайский ширпотреб», а люди надолго сохранили в голове, что Китай — синоним некачественности и недолговечности.

Но все меняется, в том числе и китайские телефоны. Особенный производственный бум наступил в 2008 году, когда многие европейские компании потерпели солидные убытки и значительно сократили темпы производства. Между тем, китайский рынок стал на глазах расти, как и качество выпускаемой им продукции. Сегодня оригинальные копии не только идентичны брендовым моделям, но порой и превосходят их по некоторым характеристикам. В своем время в китайских телефонах популярно внедрять TV-тюнер и слот для размещения нескольких SIM-карт.

На вопрос «стоит ли покупать китайский телефон?» следует однозначный ответ — стоит.

Загвоздка лишь в том, что к выбору нужно подходить ответственно, и не совершать покупку на радиорынках и тому подобных местах. Лучше всего обращаться в салоны связи. При покупке обращайте внимание на качество экрана, физические кнопки, хорошо ли они нажимаются — все это станет свидетельством качества сборки. Многие китайские смартфоны кустарного производства отличаются размытостью текста на дисплее, некорректным переводом, разной величиной букв и так далее. Часто бывает, что камера в оригинале находится в одном месте, а в копии — совершенно на другом. Так было с моделью Nokia 8800. Нокии вообще часто копировали, особенно модели серии N (N70, 73, 95, 97). Другой жертвой китайского подполья в свое время были iPhone (3G, 3GS, 4G). Обычно, если клоны качественные, то и цена их не будет уж слишком заниженной.

Скупой платит дважды, как известно, а в данном случае, может, и больше, ведь китайский iPhone за три тысячи рублей начинает «показывать зубы» чуть ли не сразу после покупки. Например, на дисплее без видимых на то причин может появиться линия, мешающая воспринимать информацию, как будто телефон только что побывал где-нибудь в воде. Другое слабое место подделок — это аккумулятор, очень слабый.

Вывод

Собираясь немного сэкономить на покупке смартфона, важно не переусердствовать, а подходить к выбору с умом. Тогда даже китайская копия прослужит вам верой и правдой не один год, без глюков и сбоев.

Оцените статью
Добавить комментарий