Смартфон быстро разряжается — что делать? 10 советов, как заставить телефон работать дольше

Гайды
Подарите устройству вторую жизнь.

Наверное, самый раздражающий момент в использовании смартфонов — быстрая разрядка гаджета. Батареи устройства критически не хватает в поездках или длительном путешествии, если на долгое время остаться без доступа к розетке и пауэрбанка. У многих девайс вообще не доживает до конца дня, а живет от розетки до розетки.

Смартфоны и телефоны бывают разные, и какого-то однозначного способа продлить жизнь устройству нет. Поэтому я собрал несколько лайфхаков на тему увеличения автономности вашего девайса. Берите и пользуйтесь!

Купите смартфон с более емкой батареей

Рекомендация, лежащая на поверхности. Чаще всего, чем вместительнее аккумулятор устройства, тем дольше он работает. Но не всегда, например, многое зависит от оптимизации девайса, другими словами, от того, насколько интенсивно смартфон пожирает батарею. Например, условный Xiaomi Mi 10 может проработать меньше iPhone X, хотя китайский девайс имеет более емкий аккумулятор — 4780 против 2716 мАч.

При прочих равных решают характеристики батареи, поэтому обращайте внимание на них перед покупкой устройства. Советую также смотреть тесты девайсов в реальных условиях, чтобы примерно понимать, через сколько часов использования аппарат попросится к розетке.

Самые выносливые смартфоны имеют либо упрощенные функции (убогий дисплей, отсутствие 4G), либо жирный аккумулятор. К последним относятся аппараты, предназначенные для туризма и путешествий. В частности, устройства брендов Oukitel или Cat бьют рекорды по автономности.

Oukitel WP5 Pro с аккумулятором емкостью 8000 мАч.

Держите смартфон в тепле (но без фанатизма)

Доказано, что при холодной температуре (меньше 0 градусов) батарея смартфона разряжается быстрее. Наверное, замечали что зимой устройство отключается раньше — уже при достижении показателя в 30-20%? Это сделано с целью, чтобы сохранить жизнеспособность аккумулятора — смартфон вырубается, чтобы батарейка не умерла окончательно.

Поэтому в холодное время года держите телефон во внутреннем кармане и не доставайте его без нужды на морозе. Лучше дождитесь, пока зайдете в помещение — в квартиру, офис, кофейню, вестибюль метро.

Также старайтесь не перегревать устройство. Аппараты крайне плохо переживают не только холод, но и жару. Особенно опасно оставлять гаджет под палящими лучами солнца.

Снижайте яркость экрана

Или установите настройку, чтобы смартфон сам ориентировался в зависимости от состояния освещенности. Также полезно выключать некоторые интерфейсы, вроде Wi-Fi и Bluetooth, когда вы их не используете. Считается, что обычно использование интернета через Wi-Fi экономичнее, чем через модуль сотовой связи.

В поездке или месте, где крайне плохо ловит мобильная связь, отключайте сотовый модуль или ставьте смартфон в режим полета. При плохом сигнале телефон будет постоянно пытаться найти сеть, затрачивая на это заряд аккумулятора.

Как заряжать смартфон быстрее? Три простых совета

Отключите уведомления

Каждый появившийся в смартфоне пуш заставляет девайс отобразить его на дисплее и проиграть звуковым сигналом или вибрацией. Когда в день на устройство приходит более ста уведомлений, нагрузка на аккумулятор становится существенной.

Секрет заключается в том, что пуши отображаются практические мгновенно: приятель отправил вам сообщение — через секунду вы получили уведомление. Дело в том, что для этого смартфон постоянно обращается к сервисам или приложениям, чтобы уведомить вас о новом событии моментально.

Поэтому советую отключить уведомления в тех приложениях, которыми вы не часто пользуетесь. Например, я вырубил пуши в «Яндекс.Картах», YouTube, Tinder, «ВКонтакте», AliExpress и прочих приложениях и совсем не страдаю. Прямо сейчас зайдите в настройки вашего смартфона и отключите уведомления всех необязательных программ.

Пользуйтесь пауэрбанком

Внешние аккумуляторы стоят довольно дешево — в районе 500-1000 рублей. Это хорошая инвестиция в том случае, если вы отправляетесь в путешествие или место, где могут быть проблемы с зарядкой (например, на даче, пикнике или рыбалке).

Еще один крайне полезный аксессуар — чехол со встроенным аккумулятором. Во время подключения смартфона к розетке он сперва заряжает телефон, а затем пополняет заряд встроенной батареи. При использовании процесс разрядки происходит в обратном порядке. Но у них есть два минуса — во-первых, неуклюжий внешний вид, во-вторых, относительно высокая стоимость.

Выключите автообновления приложений

С одной стороны, я советую устанавливать системные обновления на смартфон по мере их появления. Как правило, в каждом апдейте производитель устраняет баги и неполадки, которые могут влиять на энергоэффективность устройства.

С другой стороны, выключайте автообновления сторонних приложений. В этом случае смартфон не будет пытаться установить их в «удобное» для вас время — обычно это происходит ночью. Дело в том, что многие из нас ночью ставят телефон на зарядку. В этом случае девайс начинает тратить аккумулятор на обновление программ, а затем добирает заряд батареи снова. Подобная цикличная зарядка негативно влияет на состояние аккумулятора.

Можно ли пользоваться смартфоном во время зарядки

Приобретите смарт-часы или фитнес-трекер

Все носимые на запястье гаджеты умеют принимать уведомления со смартфона. В этом случае ваш телефон будет молчать, так как вся информация появится на экране часов или фитнес-трекера. Проверено: использование носимого гаджета снижает количество разблокировок смартфона, ведь не все пуши требуют непосредственного реагирования на них.

Многие переживают — смарт-часы или фитнес-трекер связывается со смартфоном по беспроводному протоколу, то есть постоянно передают данные. Разве это не разряжает батарею? Разряжает, но совсем незначительно. Также старайтесь покупать аксессуар, который «дружит» со смартфоном через актуальный стандарт связи — сейчас это Bluetooth 5.0. Чем новее протокол — тем энергоэффективнее устройство.

Используйте режим энергосбережения

Функция, которая есть в каждом современном смартфоне. Когда вы включаете этот режим, телефон вырубает все необязательные фоновые процессы. Например, он практически перестает получать данные из приложений, обновлять программы, показывать уведомления с вибрацией, снижает яркость дисплея.

Настройте темную (ночную) тему

Темная тема особенна эффективна в смартфонах с OLED-дисплеем. В ночном режиме аппарат обычно отображает в основном темные оттенки цветов, на которые практически не расходуется заряд аккумулятора в устройствах с экраном на основе органических светодиодов. Например, если на OLED-дисплее отображается черный цвет, то отвечающие за этот процесс пиксели фактически не работают. А еще при использовании темной темы ночью не так сильно болят глаза.

Контролируйте медиапотребление

Заключительный очевидный совет. Чем реже вы будете доставать смартфон и залипать в него — тем дольше прослужит ваш девайс. Постарайтесь не доставать устройство лишний раз, пока вы учитесь, работаете или занимаетесь важным делом.

Контролировать потребление контента помогут встроенные инструменты. Например, Screen Time («Экранное время») на iOS, на Android-смартфонах есть аналогичные сервисы. С помощью них вы увидите, сколько времени проводите в тайм-киллерах — играх, приложениях соцсетей и прочих программах. Можно попробовать выделять под развлечения и ответ на сообщения определенное время. Например, по дороге на работу, во время перерывов и обеда, вечером перед сном.

Оцените статью
Добавить комментарий