Какие часы Apple выбрать? Все отличия между Apple Watch 6 и Apple Watch 5

Гайды
Краткий обзор всех отличий.

15 сентября Apple анонсировала часы нового поколения — смарт-девайс оказался главным гаджетом презентации. Перед пользователями Apple Watch встал логичный вопрос — нужно ли обновляться на свежий девайс или прошлогодний не нуждается в замене?

Чтобы дать ответ, рассмотрим все отличия между актуальным поколением и Apple Watch 5, представленными в 2019 году.

Дизайн

С этой точки зрения девайсы обоих поколений практически идентичны — часы имеют прямоугольный металлический корпус, цифровое колесико, боковую кнопку, сменный ремешок. И AW 5, и AW 6 доступны в двух версиях — с циферблатом на 40 и 44 мм. Обычно первую модификацию выбирают дети и девушки, вторую — мужчины. Но это не строгое правило — вы вольны выбирать часы такого размера, который нравится лично вам.

Apple Watch 5 были доступны в корпусе из алюминия, нержавеющей стали, керамики и титана, AW 6 — только из алюминия, «нержавейки» и титана. К сожалению, официально в России будет продаваться только модель с корпусом из алюминия. Однако и для нашего рынка добавили кое-что новое — впервые в истории серии гаджет будет доступен в синем и красном цветах — (PRODUCT)RED. Кроме перечисленных цветов будут доступны «серый космос», серебристый и золотой.

Дисплей

Важнейший компонент часов — пользователь устройства десятки, если не сотни раз за день, смотрит на циферблат своего аксессуара. В этом плане сохранился паритет — и Apple Watch 5, и Apple Watch 6 получили одинаковый OLED-дисплей с разрешением 368 х 448 пикселей и максимальной яркостью 1000 нит. Однако яркость экрана «шестерки», по словам Apple, выше примерно в 2,5 раза — особенно, на улице. Как это работает, непонятно.

В шестое поколение перенесли функцию постоянно включенного дисплея. То есть базовая информация (как правило, время) будет доступна постоянно и видна на циферблате даже тогда, когда пользователь не поднимает запястье или не нажимает на экран.

Производительность и автономность

Новые часы получили свежий двухъядерный чип Apple S6, который на 20% мощнее установленного в AW 5 процессора. По факту прирост производительности заметить сложно, потому что разница в мощности между гаджетами Apple соседних поколений, как правило, небольшая.

Завяленное время автономной работы часов одинаковое — около 18 часов. Apple обещает, что теперь гаджет тратит меньше энергии аккумулятора во время тренировок, но апгрейд заметить будет сложно. Новые часы заряжаются от 0% до 100% на 20% быстрее, что позволяет пополнить запас аккумулятора Apple Watch 6 за 1,5 часа.

Забота о здоровье

Новый гаджет, как и ранние устройства поколения, имеет набор расширенных фитнес-функций. Девайс получил множество видов тренировок (ходьба, бег, йога, плавание, велосипед, футбол и прочее), с помощью пульсометра аппарат умеет замерять пульс в режиме 24/7 и уведомлять пользователя в случае аномального сердечного ритма.

Впервые в истории серии AW получили датчик, который умеет замерять уровень кислорода в крови (SpO2). Насыщение кислородом — показатель, который отражает работу органов дыхания или процент кислорода, переносимого эритроцитами из легких в другие органы. Пользователь может либо вручную снять показатель SpO2, либо часы сделают это автоматически, согласно расписанию.

Как и в AW 5, в новом поколении девайса есть функция ЭКГ (недоступна в России), мониторинг шума, обнаружение падения, автоматическая экстренная помощь.

Новое в watchOS 7

watchOS 7 — новая операционная система для часов, которая получила несколько важных апдейтов. К сожалению, все новейшие фичи смогут оценить лишь обладатели Apple Watch 6, обладателям более старых версий придется довольствоваться ограниченным набором нововведений.

Какие новые функции есть в watchOS 7?

  • Новые циферблаты (с возможностью поделиться ими с друзьями)
  • Приложение «Сон». Позволяет спланировать время отдыха и следить за состоянием сна. Когда соответствующее приложение активно, часы включают режим «Не беспокоить» и блокируют экран
  • Новый вид тренировок — «Танцы»
  • Мытье рук. Часы определяют начало мытья с помощью сенсоров и запускают таймер на 20 секунд. Функция работает на всех часах, начиная с Apple Watch 4
  • Обновленная Siri. Теперь голосовой помощник умеет переводить устную речь на 10 языков

Новая ОС доступна для всех часов, начиная с Apple Watch 3.

Стоимость Apple Watch 6

От 36 990 рублей. Это стоимость версии часов с корпусом на 40 мм, 44-мм модель обойдется дороже (цены будут объявлены позже).

***

Стоит ли покупать Apple Watch 6? Как видим, радикально новых функций, по сравнению с AW 5, не завезли — кажется, без замера SpO2 и увеличенной скорости зарядки вполне можно жить. Если вы не влюбленный в бренд фанат и владеете Apple Watch 5, то приобретать новый гаджет нет особого смысла.

Если же вы являетесь обладателем Apple Watch 4, 3 или более старых устройств и хотите почувствовать всю силу апгрейда, рассмотрите для себя возможность приобретения часов. Возможно, придется подождать, пока AW 6 появятся на нашем рынке и их цена снизится. Или присмотритесь к Apple Watch SE — первым бюджетным часикам бренда.

Подробнее об Apple Watch SE мы расскажем позже.

Оцените статью
Добавить комментарий