Выбираем пылесос для дома с животными

Гайды
Пусть машина и ваш питомец станут лучшими друзьями.

Если у вас дома живет кот, собака или другой питомец, то нужно очень ответственно отнестись к выбору робота-пылесоса. В идеальных мирах и на смешных видео с YouTube животные дружат с умными помощниками — катаются на них, играют и даже пробуют общаться. В реальности все несколько сложнее.

Какой пылесос подойдет для дома с питомцем?

Крепкий, малошумный, но одновременно мощный, с комплектом щеток и несколькими важнейшими умными функциями — это основные критерии. Теперь обо все по порядку.

Наличие щеток

Робот-пылесос должен иметь как минимум одну турбощетку, которая спрятана в корпусе и выполняет функции забора и проталкивания мусора в контейнер. Лучше всего приобретать пылесос с боковой щеткой — на рынке есть варианты как с одной, так и с двумя щетками. С помощью них устройство будет более эффективно собирать шерсть и мелкий мусор, разбросанный питомцем.

Щетки крайне важно время от времени чистить. Длинные волосы имеют особенность наматываться на элементы пылесоса и мешать уборке — их необходимо подрезать ножом и выкидывать.

Система фильтров

Даже с гладкошерстных питомцев, вроде кошек или собак определенных пород, опадает много мелкой шерсти. Она поднимается в воздух и со временем пристает к вещам в доме. Мелкая пыль мешает нормальному дыханию, способствует появлению респираторных заболеваний и аллергий. Чтобы избежать этих неприятностей, выбирайте пылесос с системой мелкой очистки и фильтром.

Боковые щетки, турбощетка и HEPA-фильтр для пылесоса Xiaomi.
Боковые щетки, турбощетка и HEPA-фильтр для пылесоса Xiaomi.

В большинстве моделей роботов установлены HEPA-фильтры, которые задерживают мелкие частицы мусора. Такой фильтр нужно время от времени выбивать и чистить. HEPA-фильтры даже можно мыть под струей воды, только перед его установкой в пылесос компонент нужно как следует высушить.

Высокая мощность

Пылесос должен иметь мощный двигатель, чтобы собирать мельчайшие остатки жизнедеятельности животного. Особенно критично, если у вас дома есть ковры. Робот должен обладать такой мощностью, чтобы высосать весь мусор из напольных покрытий. С ламинатом или линолеумом проще: пылесос обычно без проблем собирает мусор с плоских и твердых поверхностей.

В некоторых пылесосах есть функция удаления пятен, когда робот начинает усиленно убирать небольшую территорию в помещении.

Что нужно знать при выборе робота-пылесоса?

Низкий уровень шума

Некоторые животные крайне чувствительны к шуму, например, коты, попугаи, собаки мелких пород. Катающееся по комнате и издающее громкие звуки устройство может их напугать, что чревато появлением стресса и заболеваний.

Роботы обычно не такие мощные, как классические пылесосы, поэтому и шумят меньше. Если ваш питомец боится пылесосов, то советуем проводить уборку, когда животное находится на прогулке или спит. В первом случае пригодится функция уборки по расписанию, во втором — комнату, которую убирает умный помощник, лучше всего изолировать закрытыми дверьми.

Виртуальная стена

В большинстве гаджетов на рынке есть функция ограничения пространства уборки или виртуальная стена. Она представляет из себя либо магнитную ленту, которая клеится на пол, либо специальную функцию в приложении пылесоса. Если девайс поддерживает функции виртуальной стены, то в приложении можно очертить территории, на которые заезжать пылесосу строго запрещается.

Участки, запрещенные для уборки в приложении Mi Home (выделены красным).
Участки, запрещенные для уборки в приложении Mi Home (выделены красным).

Оградите виртуальной стеной участки, где обитает питомец. Например, домик, лежак, место с миской и поилкой, лоток. Иначе робот может заехать на территорию питомца, напугать его и разворошить все его вещи. Или еще хуже — представьте, что будет, если пылесос перевернет лоток с продуктами жизнедеятельности кота или собаки и разнесет фекалии по дому.

Цена

Каким бы подходящим не оказался пылесос, животное может невзлюбить гаджет по тем или иным причинам и погрызть (крупные собаки) или пометить робота (коты). Поэтому выбирайте не очень дорогое устройство, чтобы в случае его выхода из строя вам было не сильно жаль потраченных денег.

Или же оборудуйте «домик» для пылесоса, чтобы в свободное от уборки время он был скрыт от внимания питомца. Например, установите док-станцию в коридоре, под кроватью или под журнальным столиком, чтобы кот или собака как можно реже виделись с ним.

Вывод

Каким же критериям должен соответствовать пылесос, приобретаемый для дома с животными? Гаджет должен иметь:

  • Боковые щетки
  • Фильтр
  • Мощный двигатель с низким уровнем шума
  • Функцию таймера
  • Поддержку виртуальной стены
Оцените статью
Добавить комментарий