Какой смартфон лучше — iPhone SE или iPhone 8?

Гайды
Два самых дешевых iPhone своего времени.

В апреле 2020 года Apple представила новый смартфон. SE стал преемником легендарной модели 2016 года и самым доступным аппаратом в актуальной линейке телефонов американского бренда. А что насчет iPhone 8? Эта предыдущий самый доступный айфон, один из популярнейших девайсов своего времени, до сих пор актуальный гаджет.

Из-за того, что у SE и 8 слишком много общего, разберем все сходства и различия и сделаем вывод — какой аппарат стоит выбирать, если бюджет ограничен.

iPhone SE против iPhone 8 — дизайн и экран

Это два совершенно идентичных с точки зрения дизайна аппарата — 4,7-дюймовый IPS-экран разрешением 750 x 1334 пикселей с горизонтальными рамками, кнопка Home, одинарная камера, стеклянный задник. Яркость дисплеев одинакова (625 нит), устройства поддерживают HDR-контент. Оказалось, что даже некоторые внутренние компоненты смартфонов идентичны и взаимозаменяемы. Но есть несколько отличий.

Во-первых, SE выпускают в черном, белом и красных цветах, 8 — сером, серебристом и золотом. Во-вторых, iPhone 8 имеет 3D Touch, позволяющую считывать силу нажатия на дисплей. Впрочем, в iOS 14 уберут эту функцию программно.

В остальном они идентичны. Оба аппарата получили стеклянный задник, что позволяет использовать Qi-зарядку. Стеклянная поверхность реже собирает царапины, но более восприимчива к падениям и физическому воздействию. Девайсы имеют защиту от влаги по стандарту IP67, то есть они могут находится в воде до получаса и с ними ничего не будет.

Пробовать не советуем — повреждения от воды гарантией не покрываются!

iPhone SE против iPhone 8 — мощность

iPhone 8 не такой производительный, как SE — все-таки, с момента его релиза прошло уже три года. Хотя оба девайса можно использовать в играх, типа PUBG или Fortnite, и она оба будут в них хороши. Также на устройствах можно смотреть высококачественные ролики, проблем с отображением картинки быть не должно.

При этом iPhone 8 имеет чип A11 Bionic, тогда как SE получил актуальный на конец 2019 – первую половину 2020 года процессор A13 Bionic. Новый аппарат мощнее, но просто так вы не заметите отличий между гаджетами. Зато более производительное железо скажется на сроке жизни SE — он будет дольше поддерживаться Apple и получать актуальные iOS.

Еще смартфон 2020 года выпуска имеет 3 Гбайт оперативной памяти, тогда как у «восьмерки» всего 2 Гбайт ОЗУ. Это означает, что наследник оригинального SE будет шустрее — быстрее открывать приложения, обрабатывать запросы и дольше держать приложения в фоне.

iPhone SE против iPhone 8 — камера

Здесь все не так однозначно, как в предыдущем пункте. С одной стороны, наши смартфоны получили идентичные основные камеры с единственным объективом разрешением 12 мегапикселей и апертурой f/1.8. Она умеет снимать в HDR, делать панорамы и записывать 4К-видео с частотой 60 fps. С другой, SE более совершенен с точки зрения программного обеспечения и его камера снимает лучше.

Во-первых, новый гаджет поддерживает портретные фотографии, когда фон на снимках размывается. Во-вторых, он лучше снимает в условиях низкой освещенности и так же лучше обрабатывает картинку с пересвеченными фрагментами. То есть в солнечный день, когда по объектам съемки прыгают блики, камера SE будет максимально возможно приглушать яркость и выдавать более-менее качественное изображение.

iPhone SE против iPhone 8 — автономность

Смартфоны получили аккумулятор аналогичной емкости (1821 мАч), но SE проживет дольше. Свежий аппарат лучше оптимизирован, чем 8, поэтому будет экономнее расходовать ресурс батареи. Однако оба аппарата будут жить примерно около суток при не самом активном сценарии использования — к вечеру их все равно придется ставить на зарядку или подключать к розетке в течении дня.

Также вышедший в апреле 2020 года девайс поддерживает быструю зарядку с мощностью 18 Вт, тогда как 8 — с мощностью 15 Вт. Для того, чтобы заряжать устройства быстрее, нужно будет приобрести новый адаптер, так как комплектный выдает максимум 5 Вт.

iPhone SE против iPhone 8 — цена

В США SE стоит минимум 399 долларов — за базовую версию с накопителем 64 Гбайт. «Восьмерку» уже не продают, но аппарат был оценен в такую же сумму. В России за SE попросят минимум 39 990 рублей.

Так как официально сравнить оба смартфона не получится, посмотрим на «серый» рынок. По данным «Яндекс.Маркета» (август 2020 года), iPhone SE стоит минимум 33 450 рублей, 8 — 32 990 рублей. Разница невелика, при этом некоторые версии «восьмерок» иногда даже чуть-чуть дорожают, тогда как ценник его конкурента потихоньку снижается.

Вывод

Учитывая все перечисленные моменты, покупать iPhone 8 после выхода SE нет никакого смысла. По основным показателям оба устройства аналогичны, в деталях — мощность, камера, автономность — iPhone SE лучше своего конкурента. Важно, что новый аппарат имеет более актуальный процессор, то есть когда «восьмерку» спишут, наглый преемник еще будет получать обновления.

Единственная причина для покупки iPhone 8 — более низкая цена. Но скоро SE окажется если не дешевле «восьмерки», то хотя бы сравнится с ней по прайсу. А спустя несколько месяцев найти iPhone 8 на рынке будет невозможно.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Марк

    До сих пор пользуюсь 8 Plus, который купил года три назад — топовый аппарат!

    Ответить