Этот MacBook Air нельзя покупать

Рейтинги
Не очень разумная инвестиция.

MacBook Air был представлен основателем Apple Стивом Джобсом в 2008 году. Для того времени это был практически идеальный ультрабук, имеющий смелый и лаконичный дизайн и отличную автономность. Что сейчас? Некоторые «эйры» безнадежно устарели — например, девайсы выпущенные в 2009 или 2010 годах.

Стив Джобс с MacBook Air.
Стив Джобс с MacBook Air.

Ноутбуки серии Air традиционно дорогие, поэтому многие пользователи выбирают компромиссный вариант — устройство 2017 года выпуска. Казалось бы, относительно свежий компьютер с заделом на несколько лет бесперебойной службы? Однако мы не рекомендуем эту модель к покупке.

Как определить выпущенный в 2017 году MacBook Air?

Устройства этого поколения имеют артикулы вида MQD32xx/A, MQD42xx/A или MQD52xx/A. Все модели вышли с 13,3-дюймовым экраном.

Дизайн и дисплей

MacBook Air 2017 имеет классический дизайн ультрабука Apple со скошенным в сторону пользователя корпусом, изготовленным из цельного куска алюминия. Это безусловно плюс — благодаря использованию металла лэптоп отличается стильным дизайном и небольшим весом. Еще один плюс — компактные габариты ультрабука. «Эйр» разместится практически на любой ровно плоскости, будь то рабочий стол или столик в самолете, и поместится в рюкзак или сумочку.

Но любой, даже самый привычный дизайн, со временем устаревает. Например, вышедшая в 2018 году модель Air отличается более тонкими экранными рамками, имеет несколько расцветок и увеличенный тачпад.

Главная проблема MacBook Air 2017 — его дисплей. Штатное разрешение 13,3-дюймового экрана составляет 1440 х 900 пикселей. Это неплохо, но всего через год Apple выпустила «эйр» с поддержкой Retina и разрешением 1680 х 1050 пикселей, и разница в качестве крайне очевидна.

Производительность

Базовая версия MacBook Air оснащается процессором Intel Core i5 с частотой 1800 МГц и 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR3 2133 МГц. Этого хватит для офисной работы, серфинга в интернете и просмотра фильмов. С играми, тяжелыми приложениями, работой с изображениями и видео модель будет справляться гораздо хуже. Справедливости ради, это проблема всех MacBook Air — они просто не рассчитаны на ресурсоемкие задачи.

Лэптоп поставляется либо с 128 Гбайт, либо с 256 Гбайт памяти. Первый вариант — откровенно мало. Плюс — модели оснащаются быстрым SSD-накопителем.

Самый дешевый способ апгрейда компьютера — установка SSD

Автономность

От одной зарядки ноутбук может протянуть до 12 часов — это отличный результат. К автономности ни конкретно этой модели, ни любой другой версии MacBook Air нареканий нет.

Цена

По состоянию на лето 2020 года, MacBook Air 2017 года были оценены минимум в 62 580 рублей, топовая версия с 256 Гбайт памяти стоит 92 230 рублей. Это откровенно много за компьютер с устаревшим дизайном и недостаточно качественным экраном.

Например, ближайший сосед — тот самый MacBook Air 2018 — стоит в России минимум 81 000 рублей. На самом деле, разница в 20К — не разумная экономия, а адекватная плата за более прогрессивный дизайн, лучший экран и как минимум один дополнительный год официальной поддержки (выпуск macOS).

Классический дизайн первых MacBook Air

Неплохая для офисного устройства производительность

Потрясающая автономность

Быстрый SSD-накопитель

Легкий вес

Устаревший дизайн

Дисплей без поддержки Retina

Емкости базового SSD-накопителя (128 Гбайт) может не хватить

Завышенный ценник

Оцените статью
Добавить комментарий