Все отличия Apple Watch SE от Apple Watch 3. Стоит ли покупать новую модель часов?

Гайды
Разобрали все основные нюансы.

В сентябре 2020 года Apple впервые выпустила бюджетную версию своих умных часов. Точнее, не совсем бюджетную — в США стоимость часов начинается от 280 долларов, в России часы стоят как неплохой середняковый смартфон от Xiaomi или Honor. Но сам тренд нравится — компании давно пора выпустить что-то более-менее народное на рынке носимых устройств, который постоянно растет.

Видимо, Apple Watch SE названы в честь iPhone SE — популярного в свое время легендарного дешевого айфона. Таким образом Apple намекает на его позиционирование — для начинающих (или не очень богатых) пользователей экосистемы.

С точки зрения спецификаций Apple Watch SE являются упрощенной копией выпущенных в 2019 году Apple Watch 5, и, по задумке компании, должны отправить на пенсию «народные» Apple Watch 3 и занять их место. Поэтому разберемся, чем примечательны новые часики и стоит ли их покупать на замену AW3.

Какие отличия Apple Watch SE от Apple Watch 5?

Как и AW5, SE имеют прямоугольный корпус из алюминия (версия из стали не продается в России), сменный ремешок, GPS, защиту от влаги. С точки зрения железа новые часы получили аналогичный Apple Watch 5 OLED-дисплей с технологией Retina, защитное стекло Ion-X, колесико Digital Crown с тактильным откликом, чип Apple S5. Стоит заметить, что в обоих часах установлен пульсометр, но в AW5 он второго поколения (более точный), а в SE — обычный.

Также новые часы доступны в версиях с корпусом на 40 и 44 мм — обычно модель первого типа выбирают дети, девушки или обладатели небольшого запястья.

Какие часы Apple выбрать? Все отличия между Apple Watch 6 и Apple Watch 5

Чем еще отличаются SE от флагманских часов 2019 года? В SE нет функции ЭКГ (электрокардиографии), однако в России эта фича не работает — даже у владельцев Apple Watch 5. Еще один мелкий нюанс — Apple Watch SE вышли позже, то есть компания будет дольше поддерживать их обновлениями watchOS, чем AW5.

В чем разница между Apple Watch SE и Apple Watch 3?

Здесь все гораздо интереснее, так как рассматриваемые модели разделяют три года. При этом Apple Watch 3 позиционировались как флагманские, поэтому корректно сравнить их с iPhone 5s, а Apple Watch SE — с iPhone SE (2020). За три года многое изменилось — как ни крути колесико Digital Crown, Apple серьезно подняла планку своих часов.

Начнем с того, что отличия между Apple Watch SE и 3 видны сразу — у девайсов немного отличающийся дизайн дисплеев. Новые часы имеют экран на 1,78 дюймов разрешением 448 x 368 пикселей, AW3 — 1,65 дюймов разрешением 390 x 312 пикселей. Оба девайса получили OLED-матрицу.

Apple Watch SE и Apple Watch 3.

Новые SE заметно мощнее: они получили чип S5, 1 Гбайт ОЗУ и 32 Гбайт встроенной памяти, у часов 2017 года выпуска чип S3, 768 Мбайт ОЗУ и 16 Гбайт встроенной памяти. Также новинка поддерживает более быстрый и энергоэффективный стандарт передачи данных — Bluetooth 5.0 против 4.2.

Если AW3 имеют пульсометр первого поколения, то SE получили более продвинутый оптический датчик. В теории свежие часы должны снимать показания более точно, чем старые.

Есть ли смысл покупать SE на замену Apple Watch 3?

В официальном магазине Apple и у партнеров Apple Watch SE доступны за 24 990 рублей за версию с корпусом 40 мм, модель с корпусом на 44 мм обойдется в 27 490 рублей.

Apple Watch 3 до сих пор есть на сайте компании, они оценены в 17 990 рублей (38 мм) и 20 490 рублей (42 мм).

Если вы только собираетесь купить себе часы Apple Watch, советуем лучше доплатить 7000 рублей и приобрести Apple Watch SE — более современные, быстрые, продвинутые часы, которые останутся актуальными еще 3-4 года точно. Скорее всего, не в следующем году, так в 2021-м, компания перестанет поддерживать Apple Watch 3.

Причем если за 18К вы получает сравнительно крохотные AW3, то за 25К уже приобретаете модель с увеличенным (40 мм) корпусом.

Еще можно не спешить и подождать, пока Apple Watch SE привезут в нашу страну «серые» магазины, в которых аксессуар можно будет взять дешевле.

Если же вы являетесь пользователем Apple Watch 3, то можете не обновляться — в принципе, ничего радикально нового от SE за 25 тысяч рублей вы не получите. С аксессуаром из 2017 года можно смело проходить еще годик, а затем думать об апдейте. К тому времени и линейка часов Apple расширится, и SE подешевеют.

Оцените статью
Добавить комментарий