Большое сравнение iPhone 12, iPhone 11 и iPhone XR. Какой смартфон лучше купить в 2020 году?

Гайды
Подготовил подробный материал о том, какой недорогой iPhone разумнее купить прямо сейчас.

В 2018 году Apple совершила важное изменение в линейке своих смартфонов. И это не выпуск iPhone XS — новый флагман фактически оказался клоном представленного голом ранее iPhone X, полностью скопировал его дизайн и большую часть характеристики. Два года назад вышел iPhone XR — эпохальный гаджет.

Почему? Во-первых, до этого компания долго не выпускала субфлагманов — последним бюджетным смартфоном оказался iPhone SE из 2016 года. XR визуально и во многом соответствовал флагманской линейке Apple. Во-вторых, аппарат сперва критиковали, но спустя несколько месяц он стал самым популярным смартфоном на рынке.

В 2019 и 2020 годах американская компания продолжила тренд, выпустив iPhone 11 и iPhone 12. Стало понятно, что базовые флагманы — лучшие и самые сбалансированные варианты для усредненного пользователя. Не всем нужны стальные рамки, тройная камера с потрясающим ночным режимом, но каждый оценит экономию.

В этом тексте разберемся, какой из смартфонов — XR, 11 или 12 – подойдет вам лучше всего.

Дизайн

Сложно выбирать, потому что дизайн у всех трех смартфонов примерно одинаковый — классический айфон с металлической рамкой и стеклянными передней и задней панелями. Спереди у каждого устройства находится вырез под Face ID, сзади двойная или одинарная (XR) камера.

iPhone 11 против iPhone 12.

Однако новый iPhone 12 имеет не округлые, а плоские рамки — похожий дизайн использовался в iPhone 5. По ощущениям новичок лучше лежит в руке за счет того, что острые грани лучше утопают в ладони. Однако не стоить заблуждаться — управляться одной рукой довольно сложно (дотянуться большим пальцем до Панели управления — та еще задача).

Субфлагманская линейка айфонов — для удобства назовем их так — отличается от флагманской разнообразием цветов. Например, в последнем поколении их пять — синий, салатовый, белый, черный и красный. С одной стороны, это радует, так как серые и черные айфоны многим надоели. С другой стороны, аккуратные пользователи носят смартфоны в чехлах, которые закрывают всю красоту.

Дисплей

У всех аппаратов серии одинаковая диагональ экрана — 6,1 дюймов. Это довольно крупные смартфоны, однако за счет уменьшения рамок iPhone 12 чуть-чуть меньше 11 и XR (146 против 150 миллиметров).

iPhone 12 против iPhone XR.

У iPhone XR и 11 полностью идентичные дисплеи. Модели имеют матрицы Liquid Retina IPS, их аналоги обычно используются в субфлагманских и бюджетных смартфонах. Разрешение дисплея составляет 828 x 1792 пикселей, максимальная яркость — 625 нит. 12 получил OLED-экран (и сложное маркетинговое название Super Retina XDR OLED) с разрешением 1170 x 2532 пикселей. Максимальная яркость OLED-панели составляет 1200 нит.

Пять минусов новых iPhone 12. Бедный комплект и проблемы с прочностью

Какой можно сделать вывод? OLED-экраны, естественно, являются более продвинутыми, чем IPS-матрицы — они способны передавать более реалистичные и контрастные цвета, но и стоят дороже. Также у таких экраном иногда выцветают и выгорают пиксели. Обычно это связано с отображением статичной информации. Однако несмотря на все недостатки OLED все же считается премиальным компонентом. На деле экраны всех смартфонов примерно одинаково откалиброваны и поэтому отображают почти одинаковую картинку.

Производительность

Хорошо, что Apple поставляет для всех своих смартфонов одного поколения одинаковые процессоры — этим компания отличается от Android-производителей. То есть, покупая iPhone 11 или 11 Pro Max, вы знаете, что в них обоих установлен одинаково мощный чип. Разница заключается лишь в объеме оперативной памяти.

XR имеет чип A12, 11 — A13, 12 — A14. Останавливаться на точных спецификациях не вижу смысла. Просто скажу, что на всех трех смартфонах iOS и основные приложения открываются и запускаются с одинаковой скоростью. Различия заметны лишь в ресурсоемких программах, вроде топовых игр, и во время длительного использования устройства. На практике рядовой пользователь не заметит разницы в мощности всех трех аппаратов.

iPhone XR может продержаться полчаса на глубине до одного метра. iPhone 11 — до двух метров, iPhone 12 — до шести метров. Неужели кто-то будет проверять?

Поговорим об оперативной памяти. В этом показателе XR выступает в роли догоняющего, потому что модель имеет лишь 3 Гбайт ОЗУ, тогда как у iPhone 11 и 12 по 4 Гбайт оперативной памяти. На практике это означает, что в стрессовом режиме (съемка 4К-видео, переключение между несколькими приложениями, запуск тяжелых игр) более новые айфоны будут работать немного быстрее. Также смартфоны с большим показателем ОЗУ способны хранить в памяти и не закрывать большее количество приложений.

Камера

В 2020 году пользователи не берут iPhone XR ради камеры. Хотя в фотографии до сих пор самым главном остается не количество объективов и мегапикселей, а мастерство и талант фотографа. Но все же в этом параметре XR снова проигрывает.

У смартфона одинарная камера с широкоугольным модулем разрешением 12 мегапикселей. Благодаря увеличенной по сравнению со старыми айфонами апертурой f/1.8 (грубо говоря, больше дырка — больше количества света проникает в объектив) XR способен делать неплохие фотографии даже в условиях низкого освещения. Кстати, он также умеет снимать 4К-видео.

Пример ночного фото на камеру iPhone XR.

Ранее считалось, что хорошие фотографии с размытым фоном можно делать только на аппараты с двойной камерой. Это не так — XR может запиливать снимки с эффектом боке, в этом случае за размытие фона отвечает нейросеть. Искусственный интеллект часто ошибается в границе карты глубины, но в целом получаются неплохие снимки для соцсетей.

iPhone 11 заметно прокачался — к широкоугольному объективу инженеры добавили ультраширокоугольный. Он способен расширять границы снимка на 120 градусов, что пригодится для съемки в тесных условиях и пейзажей — когда нужно захватить в кадр как можно больше деталей.

Вверху — съемка на широкоугольный, внизу — на ультраширокоугольный объектив.

iPhone 12 отличается от своего предшественника в двух деталях. Во-первых, он получил более светосильный ультраширокоугольный сенсор, благодаря которому он получил возможность снимать более четкие фото в условиях слабого освещения. Во-вторых, камера способна снимать в режиме Dolby Vision HDR. Этот формат вряд ли пригодится обычному пользователю, но он демонстрирует прогресс.

У всех трех девайсов нет телеобъектива и, соответственно, оптического зума — эту особенность оставили для более дорогих iPhone

Автономность

Единственный параметр, в котором самый топовый смартфон этого материала — iPhone 12 — проигрывает своим более старым конкурентам. Свежий аппарат получил батарею емкостью 2815 мАч, прошлогодний — 3110 мАч, XR — 2942 мАч. На сайте Apple говорится, что все смартфоны примерно одинаково держат аккумулятор, но тесты указывают, что 12 слабее всех. Например, если в игровом режиме iPhone 12 протянет чуть больше трех часов, то iPhone XR продержится на целых полтора часа дольше. А iPhone 11 вообще вытянет почти восемь часов!

Краткое резюме: iPhone 12 — смартфон для тех, кто готов заряжать его пару раз на дню.

Зато новая модель заряжается немного быстрее и поддерживает новый стандарт Qi-зарядки MagSafe. Если iPhone 12 поддерживает зарядку мощностью 20 Вт, то у iPhone 11 и XR этот показатель составляет 18 и 15 Вт соответственно. Владельцы Android-флагманов, конечно же, смеются во весь голос.

Что такое MagSafe? Объясняем принцип работы и важность новой зарядки Apple

Связь

Параметр, на который (я уверен) не стоит обращать внимания в 2020 году. На бумаге iPhone 12 отличается от своих предшественников поддержкой 5G, но на деле эта фича бесполезна. Сомневаюсь, что какая-то ясность со стандартом связи пятого поколения появится и в 2021 году, пока что мы с радостью продолжим пользоваться 4G.

Поддержка iOS

Здесь все просто — чем новее смартфон, тем дольше Apple будет поставлять для него свежие версии iOS. Исходя из того, что компания поддерживает смартфоны 5-6 лет, XR отключат от апдейтов лишь через 2-3 года. Купившие iPhone 11 и 12 смогут закачивать свежие версии операционной системы до 2015-2026 года.

Источник: statista.com.

Вывод

Актуальный iPhone 12, конечно, смотрится предпочтительнее остальных девайсов, но не сказать, чтобы сразу на голову. Новый смартфон может пригодиться в трех случаях — во-первых, из-за свежего дизайна, во-вторых, более длительного срока поддержки, в-третьих, наличия улучшенной камеры. В остальном это довольно слабый релиз. Сомневаюсь в нем еще и потому, что в России стоимость устройства начинается с 80 тысяч рублей за версию с накопителем 64 Гбайт.

iPhone 12, который не вызывает у меня щенячьего восторга.

Если у вас есть лишние 80 тысяч рублей, я бы посоветовал купить iPhone 11 Pro или же доложить еще и взять iPhone 12 Pro.

iPhone 11 — король и самый популярный смартфон 2020 года.Это самый сбалансированный и адекватный айфон за свои деньги прямо сейчас. Хотелось бы OLED-экран, но за этот прайс можно принять классическую IPS-матрицу. Если бы была возможность выдать ему приз, как самому лучшему смартфону за 50 тысяч рублей, то я бы сделал это. А, черт возьми, это же мой сайт, поэтому что хочу, то и делаю:

iPhone 11 — лучший смартфон* за 50 тысяч рублей

*по состоянию на осень 2020 года

iPhone XR — любимый смартфон миллионов и первооткрыватель ниши доступных iPhone с новым дизайном. В России он стоит минимум 43 тысяч рублей, это адекватная цена за проверенный временем девайс. Берите его, если вас не смущают три вещи — одинарная камера, IPS-экран, срок жизни до 2025 года.

Оцените статью
Добавить комментарий