Что такое Apple One? Разбор единой подписки на сервисы Apple

Гайды
Зачем оно вам нужно?

На презентации 15 сентября Apple оставила наблюдающих за событием зрителей без самого сладкого — iPhone. В ожидании новых смартфонов фанаты бренда могли упустить несколько интересных релизов, включая новый сервис — Apple One. Рассказываем, что это такое и объясняем, выгодно ли пользоваться свежей системой подписок от американского бренда.

Что такое Apple One?

На сайте компании говорится, что Apple One — подписка, которая включает в себя четыре сервиса. Вот они:

  • Apple Music — стриминговый сервис музыки
  • Apple TV+ — стриминговый сервис с кино и сериалами
  • Apple Arcade — цифровой сервис с играми
  • iCloud — система облачных серверов

Обладатели iPhone точно пользуются или пользовались хотя бы одним из указанных сервисов. Например, каждый владелец смартфона Apple по умолчанию подписан на базовый бесплатный тариф iCloud с пятью гигабайтами памяти в облаке. Apple Music существует с 2015 года, остальные сервисы доступны около года или более.

Вообще, Apple не первая, кто объединяет доступ к своим услугам в один пакет. Например, даже в России есть подписки, например, от «Яндекс» и Mail.ru, предлагающие пользоваться услугами компании и партнеров на льготной основе или бесплатно.

«Яндекс.Плюс» против Combo от Mail.ru. Сравниваем две подписки

Такую систему потребления сервисов еще называют бандлами (от англ. bundle — пакет). Обычно бандлы выгодны обеим сторонам: пользователи экономят на получении услуг, компании — расширяют базу клиентов.

Сколько стоит Apple One?

Стоимость подписки составляет 365 рублей в месяц. За эту стоимость пользователь получает неограниченный доступ к Apple Music, Apple TV+, Apple Arcade и 50 Гбайт в облаке.

Можно оформить семейную подписку и платить 525 рублей в месяц. За эти деньги к бандлу подключаются до шести человек, емкость хранилища в облаке увеличивается до 200 Гбайт.

Интересно, что в США и других странах в Apple One входят больше сервисов, чем у нас. Ровно на два — подписка на цифровые версии газет и журналов Apple News+ и сервис для занятия физкультурой Apple Fitness+. Оба этих сервиса недоступны в России — как в рамках подписки, так и отдельно.

Однако и стоит американский бандл дороже — минимум 14,95 долларов или 1117 рублей по текущему курсу.

Выгодна ли подписка Apple One?

Давайте считать, сколько стоит подписка на сервисы Apple по отдельности.

  • Apple Music — 169 рублей в месяц
  • Apple TV+ — 199 рублей в месяц
  • Apple Arcade — 199 рублей в месяц
  • iCloud — 50 Гбайт в облачном хранилище доступны за 59 рублей в месяц

Если вы будете пользоваться всеми вышеперечисленными сервисами, то каждый месяц будете отдавать 626 рублей. При стоимости Apple One в 365 рублей экономия составляет 261 рубль. Действительно, в этом случае подписка очень выгодна.

Однако если вы, например, слушаете музыку и пользуетесь iCloud, то платите в месяц 228 рублей. В этом случае оформлять Apple One нецелесообразно. Хорошо хоть Apple не стала пересчитывать 15 долларов (столько стоит Apple One в США) по курсу — иначе было бы совсем печально.

Проблема Apple One в том, что компания фактически вынуждает обладателей подписки пользоваться всеми сервисами. А если у меня нет времени на игры в Arcade и я почти не смотрю Apple TV+ из-за отсутствия интересных тайтлов и русской озвучки? Дополнительная проблема может быть в том, что некоторых пользователей не устраивает 50 Гбайт в iCloud. Например, фотографы, хранящие на смартфоне огромную медиатеку, очень быстро исчерпают лимит в 50 гигов — что делать дальше?

В этом случае было бы удобнее, если бы Apple предлагала настроить количество подписок под себя. Например, только Apple Music и iCloud. Или, только Arcade и TV+.

Пока что Apple One выглядит как попытка компании привлечь внимание к менее популярным сервисам — например, Arcade и TV+

Если рассматривать семейный вариант подписки, то он окупается даже при наличии двух пользователей. Например, если оба отдают за все четыре сервиса по 626 рублей, то в рамках семейной подписки эта сумма снизится до 525 рублей. Плюс вам никто не мешает добавить не только родственников, но и друзей и знакомых в «семью», и серьезно экономить на цифровых продуктах Apple. При полном заполнении «семьи» каждый пользователь будет тратить всего 87,5 рублей ежемесячно.

Где можно оформить подписку на Apple One?

На сайте компании. Однако сейчас это сделать невозможно, но бандл обещают запустить до конца осени 2020 года.

Оцените статью
Добавить комментарий