Как перейти на другого оператора с сохранением номера?

Гайды
Уходим от жадного оператора правильно.

Если оператор наглеет с поборами или вы недовольным качеством услуг, всегда можно уйти к другому. К счастью, сейчас это можно сделать совершенно легально и относительно быстро. Благо и выбрать из чего есть — на рынке существуют четыре главных провайдеров связи, которые яростно бьются за каждого абонента.

Перейти на другого оператора с сохранением номера можно двумя способами.

MNP (Mobile Number Рortability) — переносимость телефонных номеров. Это возможность сменить поставщика связи с сохранением своего старого номера. В России MNP работает с 2014 года.

Первый способ — прийти в салон лично

Выбираем нового оператора и идем в соответствующий салон сотовой связи или офис — не текущего оператора, а нового. То есть, если вы хотите уйти от «Билайна» в Tele2, то направляемся в офис Tele2, а не наоборот.

Говорим продавцу-консультанту, что хотим написать заявление о переходе. Сотрудник предложит вам бланк, который нужно будет заполнить, вписав туда актуальный номер телефона и паспортные данные. Далее консультант сверит ваши документы с указанными в бланке данными и запустит процесс переноса.

Второй способ — оформить заявку онлайн

Заходим на сайт оператора, к которому хотим уйти. Заполняем и отправляем электронное заявлением.

Ссылки на форму с переносом номера:

Что будет дальше?

В течение примерно 8 дней состоится процесс переноса. Говоря простым языком, ваш будущий оператор свяжется с текущим, покажет ему заявление о переносе и заявит, что забирает этого абонента себе. В этот период вы имеете право передумать и отказаться от переноса — для этого нужно прийти в офис либо текущего, либо будущего оператора и написать заявление.

Разумеется, текущий оператор увидит, что вы пытаетесь с него соскочить, и попробует заманить вас обратно. Очень часто сотрудник оператора звонит или пишет сообщение, где предлагает существенную скидку на свои услуги. Если предложение и правда хорошее, можно подумать о том, чтобы прекратить перенос. Таким образом, с помощью переноса можно выбить неплохую скидку на связь.

Если оператор не жалеет о вашем уходе и (или) не собирается давать скидку, вам придет примерное такое сообщение:

В офисе нового оператора вам выдадут новую сим-карту, на которую будет записан ваш старый номер. Ее нужно будет вставить в телефон потом.

Что делать в день переноса номера?

В течение нескольких часов или дней написания заявления о переносе новый оператор отправит вам SMS, где укажет точное время перехода. До этого дня вы можете продолжать пользоваться старым оператором или поставить новую симку — на ней будет временный номер.

Сообщение о дате переноса номера от Yota.

Перенос номера обычно происходит ночью — для удобства абонента. Например, если он запланирован на понедельник, то в ночь на воскресенье достаньте старую симку из телефона и поставьте новую. Утром вы сможете пользоваться услугами нового оператора со старым номером. Симкарту предыдущего оператора можно выкинуть.

Почему перенос может не состояться?

Перенос может не произойти по двум причинам:

  • Телефонный номер оформлен не на вас. В этом случае придется либо попросить владельца номера написать заявление о переносе, либо приобрести новый номер.
  • На балансе переносимого номера есть долг или номер заблокирован. Чтобы легко уйти от старого оператора нужно убедиться, что у вас нет долгов перед ним. Погасите долг, чтобы баланс номера был положительным.

Минусы переноса номера

Во-первых, поиск нового оператора и выгодного тарифа занимает время. Также нет никакой гарантии, что услуги нового провайдера будут отличаться от услуг старого в лучшую сторону. Но ничего страшного, ведь в этом случае можно будет сменить поставщика связи снова.

Во-вторых, на время переноса вы можете на несколько часов остаться без связи.

Есть слух, что новый провайдер не будет закидывать сменившего оператора подписками и рекламой. Якобы такой абонент помечается в базах как экономный клиент, который в случае недовольства услугами запросто может свалить. Пруфов не будет, но выглядит правдоподобно.

«Как поменять оператора с сохранением номера? Опыт расставания с «Мегафоном» — «Палач»

В-третьих, во время переноса происходит обновление маршрутизации, из-за чего могут перестать приходить сервисные сообщения от банков и других организаций. Если это случилось, позвоните в свой банк и сообщите, что вы поменяли оператора.

Как отключить все мобильные подписки на смартфоне?

Оцените статью
Добавить комментарий