iPhone XR — лучший смартфон Apple

Обзоры
Девайс, который все полюбили.

iPhone XR вышел в 2018 году и стал одним из самых востребованных аппаратов американского бренда. Причем народная слава пришла к нему не сразу, а спустя год-два после выхода. Если сначала девайс был относительно дорогим, плюс статус «не флагмана» отпугивал потенциальных покупателей, то затем стоимость устройства сильно снизилась.

Как XR из сомнительного преемника iPhone 5C превратился в один из самых сбалансированных и народных гаджетов?

Дизайн и дисплей

Аппарат хоть и стоил дешевле флагманских iPhone XS и XS Max, с которыми вышел в один год, но получил актуальный дизайн серии. Девайс имеет крупный 6,1-дюймовый экран, но благодаря безрамочному дизайну не кажется огромным и комфортно лежит в ладони. В «моноброви» находится Face ID, с помощью которого можно снимать блокировку устройства и расплачиваться через Apple Pay.

Но есть несколько нюансов. Во-первых, XR как младший брат XS имеет матрицу IPS, а не OLED — последняя считается более премиальной и передовой. Во-вторых, устройство вышло с разрешением экрана 828 x 1792 пикселей, что откровенно мало в сравнении с тем же XS (1125 x 2436). В-третьих, многих смущают слишком толстые черные рамки, которые окантовывают IPS-матрицу.

В оправдание гаджета можно сказать, что низкое разрешение на деле не мешает наслаждаться Retina-дисплеем — разглядеть пиксели и «зерна» не удастся. У OLED-экранов есть и свои минусы (например, они предрасположены к выгоранию), а жирные рамки перестаешь замечать практически сразу.

Еще одно преимущество девайса перед остальными — наличие шести вариантов расцветки: от классического черного до яркого красного.

Купить iPhone XR в России

Производительность

Модель получила чип А12 Bionic — такой же установлен во флагманских XS и XS Max — и 3 Гбайт оперативной памяти. В XS используются 4 Гбайт ОЗУ, но на практике производительность всех гаджетов поколения 2018 года примерно одинаковая. По данным бенчмарка AnTuTu, XR набрал 341 196 очков , XS — 346 379.

Девайс поддерживает iOS 14 и все новые функции операционной системы. Apple поддерживает свои смартфоны около 4-5 лет — XR будет получать обновления как минимум до 2022 года.

Камера

XR является единственным топовым iPhone (не считаем бюджетный SE), который оснащается одинарной камерой. Она основана на сенсоре разрешением 12 мегапикселей с апертурой f/1.8, имеет оптическую стабилизацию изображения и LED-вспышку. Снимает телефон прилично — в рейтинге DxOMark он получил 101 балл.

Несмотря на отсутствие второй камеры, аппарат умеет снимать портреты с размытым фоном — за их обработку отвечают нейросети. Согласно рейтингу, XR фотографирует и снимает видео на уровне Google Pixel 3a, Samsung Galaxy S9+ и iPhone SE (2020).

Автономность

XR вышел с аккумулятором емкостью 2942 мАч (у XS — 2658 мАч), благодаря которому он стал одним из самых живучих айфонов на рынке. Автономность гаджета зависит и от энергоэффективного IPS-экрана и оптимизированной iOS. В среднем устройство проживет до 16 часов в режиме воспроизведения видео и до 65 часов в режиме проигрывания музыки.

Смартфон поддерживает быструю зарядку мощностью 15 Вт, благодаря которой он заряжается на 50% за полчаса. Девайс можно использовать с Qi-зарядками.

Цена

По состоянию на лето 2020 года, стоимость XR на официальном сайте Apple составляет 50 тысяч рублей за версию с 64 Гбайт и 55 тысяч рублей за модель с накопителем на 128 Гбайт. Для сравнения, непосредственный конкурент аппарата iPhone 11 оценен минимум в 60 тысяч рублей.

Большой дисплей

Солидная автономность

Производительность на уровне флагманских моделей Apple

Много расцветок корпуса на выбор

Низкая стоимость (по сравнению с флагманскими iPhone)

Невысокое, по сравнению с флагманскими моделями iPhone, разрешение экрана

Процессор двухлетней давности

Оцените статью
Добавить комментарий