Жаль, что не у нас. Обзор Google Pixel 4a

Обзоры
Сбалансированный и нестыдный новичок.

Pixel 4a является новым смартфоном уже известной и привычной для пользователей серии аппаратов Google. Эти девайсы отличаются от остальных Android-устройств повышенным качеством и солидным сроком программной поддержки — «пиксели» получают обновления ОС в течении нескольких лет, то есть гораздо дольше, чем другие смартфона на операционной системе Google. При этом устройство позиционируется как доступное широкому кругу потребителей, в отличие от флагманов Google Pixel 4 и 4 XL.

Смартфон был представлен 3 августа. Это самый первый девайс компании в 2020 году — дальше компания обещает выпустить флагманскую серию Pixel 5 и 5G-версию презентованного аппарата.

Дизайн и дисплей

Несмотря на то, что смартфон является середняком, он унаследовал некоторые черты флагманских устройств Pixel. Например, есть некоторое сходство в дизайне корпуса и внешнем виде камеры. При этом в отличие от Pixel 4 аппарат имеет не стеклянный задник с алюминиевой рамой, а пластиковую заднюю панель, заключенную в такую же раму из пластика. Выбор материалов объясняется экономией и тем, чтобы устройство не смотрелось круче топовых моделей.

Передняя панель состоит из 5,81-дюймовой OLED-матрицы разрешением 1080 x 2340 пикселей — практически аналогичный экран у Pixel 4. Девайс закрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3, он имеет функцию Always-on display (например, часы отображаются даже во время блокировки дисплея) и поддержку HDR. OLED-экран — очень достойный вариант для середняка.

На передней панели также находится отверстие под фронтальную камеру разрешением 8 мегапикселей. У топового Pixel 4 экран не имеет никаких вырезов и перфорации.

Производительность

Pixel 4a получил неплохой чип Snapdragon 730 с восемью ядрами. Конечно, это не Snapdragon 855, но процессор тоже позволяет справляться с каждодневными задачами и запускать производительные приложения. Устройство имеет 6 Гбайт оперативной памяти, что является отличным вариантом для недорого гаджета. Также аппарат оснащен накопителем емкостью 128 Гбайт стандарта UFS 2.1.

Разумеется, новый девайс базируется на Android 10. Это актуальная по состоянию на 2020 год операционная система, с выходом новой версии Pixel 4a получил ее одним из первых — ничего удивительного, в первую очередь Google обновляет свои смартфоны. Мы не сомневаемся, что свежие версии ОС будут поставляться на смартфон как минимум 3-4 года — это отличный результат, особенно, в экосистеме Android.

Камера

У Google Pixel традиционно все было нормально в плане камеры — если производитель скупился на установку двух-трех сенсоров, то компенсировал этот недостаток софтом. Грубо говоря, там где Samsung и Xiaomi берут количеством, Pixel давит качеством.

У смартфона одинарная камера разрешением 12,2 мегапикселей с апертурой f/1.7, широкоугольный объектив имеет функцию Auto-HDR и поддерживает запись видео в 4К с частотой 30 fps. В этом плане Google, кстати, идет по пути Apple — та тоже выпустила свой последний субфлагман (iPhone SE) с одинарным модулем камеры.

Пример ночной съемки на Google Pixel 4a.

Камера у 4a вполне качественная — она хорошо снимает в светлое время суток, а в темное осветляет участки алгоритмами. Здесь даже есть ночной режим, которого, например, не завезли в iPhone SE. Примеры снятых на «пиксель» фотографий можно посмотреть ниже (кликни для увеличения).

Автономность

Устройство получило аккумулятор емкостью 3140 мАч с поддержкой быстрой зарядки на 18 Вт. Разумеется, для зарядки девайса на высочайших скоростях нужно использовать специальный адаптер. Это не самый выдающийся результат, учитывая, что смартфон имеет энергозатратный OLED-экран (который, однако, позволяет сэкономить заряд батареи в ночном режиме).

Остальное

  • Дактилоскопический сенсор находится на задней панели — очевидно, это компромиссный вариант и не самое прогрессивное решение, которое выдает в Pixel 4a недорогой телефон. Для сравнения, флагманский Pixel 4 имеет биометрический сканер, то есть узнает владельца по лицу.
  • Есть NFC и 3,5-мм разъем — удобные фичи для тех, кто привык расплачиваться с помощью методов бесконтактной оплаты и слушать музыку через проводные наушники.
  • Не влагозащиты. Непонятно, чем можно объяснить этот недостаток — наличием в корпусе дырки в виде разъема для наушников?
  • Есть порт USB-C. К счастью, Google почти не экономит на комплектующих — в некоторых свежих Android-устройствах до сих пор можно встретить доисторический micro-USB.
  • Есть слот под nanoSIM и eSIM — виртуальная сим-карта.
  • Pixel 4a доступен лишь в одном цвете — черном. С одной стороны, это лишает возможности выбора, с другой, черный — классический цвет. Поэтому скажем «спасибо», что не оранжевый или розовый.
  • Нет 5G, пока только LTE, но связь пятого поколения обещают добавить в специальной версии 4a.

Цена

Google Pixel 4a оценен в 349 долларов, по текущему курсу это около 26 тысяч рублей. Довольно адекватная цена за субфлагман А-бренда — флагманы Pixel 4 стоят как минимум на 200 баксов дороже. К сожалению, Pixel 4a, как и другие смартфоны серии, не будет продаваться в России и странах СНГ официально.

Большой и качественный OLED-дисплей

Подходящий ценнику процессор и солидные 6 Гбайт ОЗУ

Длительный срок поддержки производителя (Android)

Неплохая одинарная камера

Адекватная стоимость

Одинарная камера — все-таки, не очень впечатляюще для вышедшего в 2020 году смартфона

Пластиковый корпус выдает бюджетный аппарат

Девайс не будут продавать в России

Оцените статью
Добавить комментарий