Обзор всех колонок с «Алисой». Рейтинг 2021 года

Обзоры
Топ-8 лучших колонок с «Алисой» — от «Яндекс», JBL, LG и других компаний.

Умные колонки, появившиеся в нашем обиходе всего несколько лет назад, развлекают и помогают решить некоторые проблемы — ну или хотя бы упростить их решение. С помощью обычных Bluetooth-колонок можно слушать музыку, умные также позволяют общаться с ними, узнавать информацию из интернета, играть, запускать фильмы, управлять некоторыми гаджетами.

Лидер на рынке умных колонок в России — безусловно, «Яндекс». Устройства иностранного производства — Google Home, Amazon Alexa, HomePod от Apple — у нас как-то не прижились, конкурентные модели — «Капсула» от Mail.ru Group и колонка от МТС — пока что заметно отстают.

Одной из причиной популярности колонок с «Алисой», на мой взгляд, является тот факт, что «Яндекса» разрешил внедрять своего голосового помощника в различные устройства. Поэтому на рынке есть как и продукты от «Яндекса», так и девайсы, выпущенные в коллаборации — с JBL, Elari, Prestigio и другими компаниями.

Поэтому если вам нужна колонка с голосовым ассистентом «Алиса», можете посмотреть нескольких вариантов — благо нам есть из чего выбирать.

Критерии оценки колонок с Алисой

Разберемся, по каким критериям будем выбирать умную колонку и оценивать качества того или иного устройства. В конце соберем все оценки и сделаем рейтинг девайсов с поддержкой «Алисы» по версии сайта TechAdvice.

  • Дизайн. Субъективный параметр, поэтому при оценке я буду полагаться на свой вкус
  • Качество звука. Один из важнейших параметров, потому что колонка в первую очередь будет использоваться для прослушивания музыки
  • Мощность и громкость. Сможет ли девайс раскачать небольшое помещение? А целую квартиру? Не будет ли хрипеть на высокой громкости?
  • Портативность. Можно ли использовать девайс автономно от питания, много ли места он занимает на столе или рюкзаке? Есть ли ручка для переноски?
  • Мультимедиа-функции. Какие-то устройства, например, могут выводить видео на экран, другие — не могут
  • Бонусы. Есть ли подарочная подписка на «Яндекс.Плюс» и на какой период?
  • Оценка на «Яндек.Маркете». Оценка, которую имеет колонка на площадке по состоянию на начало 2021 года
  • Стоимость. И, наконец, во сколько обойдется та или иная колонка? Адекватен ли ценник качеству и возможностям устройства?

Все колонки, попавшие на наш обзор, имеют плюс-минус одинаковые умные функции, потому что за выполнение голосовых команд, возможность управлять девайсами в доме и запускать игры в большей степени отвечает не железо устройства, а платформа «Алиса».

Все устройства я сравниваю относительно друг друга.

Обзор колонок с «Алисой»

Если рейтинг отдельной колонки не отображается, перейдите в версию для браузера по этой ссылке

Яндекс.Станция

Первая колонка с «Алисой», но далеко не самая простая. Самый классический вариант, потому что умеет всего понемногу. «Станция» отвечает на вопросы пользователя, включает музыку, подкасты и игры, умеет работать с умным домом. Отличительной особенностью девайса является возможность передавать видео на экран телевизора — в этом случае ее нужно подключить к ТВ с помощью HDMI-кабеля.

Звучит очень громко (мощность 50 Вт), однако качество звука на среднем уровне и уступает даже более дешевым колонкам (например, от JBL). Но среднестатистический пользователь должен быть доволен — все-таки в первую очередь «Станция» создана под умные функции.

Основным недостатком колонки является ее жесткая привязка к розетке и Wi-Fi. Таким образом, это исключительно домашний гаджет, который нельзя взять с собой в дорогу. Без подписки на «Плюс» колонка не умеет проигрывать музыку и включать видео (только в режиме Bluetooth, если подключить ее источнику звука напрямую).

По состоянию на начало 2021 года она стоит 13 тысяч рублей, поэтому не все могут позволить колонку себе. Цена почти не меняется — даже наоборот растет, ведь на старте продаж в 2018 году «Станция» стоила 10 тысяч рублей. Зато в подарок дают целый год подписки на «Яндекс.Плюс» — с музыкой, «Кинопоиском», кэшбеком на такси и скидками на различные сервисы.

Подробнее о плюсах и минусах «Яндекс.Станции» мы рассказывали в отдельном обзоре — прочитайте его

Плюсы и минусы
Громкий звук
Лаконичный дизайн, впишется в любой интерьер
Возможность трансляции видео на телевизор
Год бесплатной подписки на «Яндекс.Плюс»
Относительно высокая цена
Не работает без Wi-Fi и подключения к розетке
Дизайн
4
Качество звука
3
Мощность и громкость
4
Портативность
1
Мультимедиа-функции
4
Подписка на «Яндекс.Плюс»
5
Оценка «Яндекс.Маркета»
4.5
Стоимость
2
Итого
3.4

Яндекс.Станция Макс

По сути, это классическая «Яндекс.Станция» на максималках. Версия «Макс» умеет все то же самое, что и оригинальная модель. Однако производитель и пользователи говорят, что немного улучшилось качество звучания.

Автономного питания нет, портативность очень низкая. Это такой же домашний аппарат, который нельзя использовать за пределами жилища (если в новом месте нет розетки и Wi-Fi). В отличие от первого поколения, в новое устройство добавили более мощные динамики (65 Вт против 50 Вт), порт HDMI 2.0, который позволяет передавать видео с частотой 4K HDR, разъем для наушников, гигабитный порт Ethernet (можно подключаться к интернету по проводу, а не через Wi-Fi).

Также «Станция.Макс» получила небольшой LED-экран, на который выводится время, информация о погоде и эмоции колонки (например, смайлик сожаления о том, что гаджет не смог ответить на вопрос пользователя). В комплекте появился пульт для более удобной навигации в интерфейсе «Станции» при подключении к телевизору. Также на пульте есть микрофон и кнопка вызова «Алисы» — она сделана для того, чтобы колонка слышала хозяина даже если тот находится в другой комнате.

Стоимость колонки увеличилась на четыре тысячи рублей — «Яндекс» оценил улучшенную «Станцию» в 17 тысяч рублей.

Плюсы и минусы
Громкий звук
Лаконичный дизайн, впишется в любой интерьер
Возможность трансляции видео на телевизор в 4K
Год бесплатной подписки на «Яндекс.Плюс»
Есть экран
Наличие пульта
Относительно высокая цена
Не работает без Wi-Fi и подключения к розетке
Дизайн
4
Качество звука
3.5
Мощность и громкость
5
Портативность
1
Мультимедиа-функции
5
Подписка на «Яндекс.Плюс»
5
Оценка «Яндекс.Маркета»
4.6
Стоимость
1
Итого
3.6

Яндекс.Станция Мини

Крохотная колонка от «Яндекса», которая, вопреки распространенному заблуждению, может работать самостоятельно (то есть для ее функционирования не нужна старшая «Станция»). Лучше всего девайс подходит в качестве устройства на кухне или на спальном столике.

Размеры довольно маленькие, но автономность минимальна — к сожалению, «Яндекс.Станция Мини» работает только от розетки и при наличии Wi-Fi. Мощность динамика составляет всего 3 Вт, поэтому о каком-то солидном звучании при прослушивании треков говорить не приходится. Зато есть разъем для наушников, благодаря которому девайс можно связать с любой колонкой (превратив ее таким образом в умную).

У «Мини» нет HDMI-порта, поэтому это единственная колонка от «Яндекса», которая не способна передавать видео на экран телевизора. Зато есть функция управления жестами. Также предусмотрен специальный режим синтезатора, в котором можно с помощью жестов создавать простейшую музыку. Главное предназначение «Мини» — компаньон на кухне.

«Яндекс.Станция», «Макс» и «Мини». Чем отличаются колонки с «Алисой» между собой?

Плюсы и минусы
Приятный лаконичный дизайн
Занимает мало места
Наличие порта для наушников
Есть режим синтезатора
Относительно невысокая стоимость
Среднее качество звука, относительно невысокая громкость
Не умеет передавать видео на экран ТВ
Не работает без Wi-Fi и подключения к розетке
Дизайн
4
Качество звука
1
Мощность и громкость
2
Портативность
3
Мультимедиа-функции
3
Подписка на «Яндекс.Плюс»
2
Оценка «Яндекс.Маркета»
4.6
Стоимость
4
Итого
3

Все-таки, JBL — в первую очередь, компания, которая ориентирована на создание музыкальных колонок, поэтому качество звука у модели Link Portable выше, чем у «Станций». Несмотря на скромные габариты — высотка 170 миллиметров — она получила один среднечастотный динамик мощностью 20 Вт.

Устройство также отличается влагозащитой по стандарту IPX7, что позволяет использовать его даже под дождем. Колонка имеет док-станцию, на которую ее можно поставить для зарядки, также девайс можно заряжать по проводу.

Модель имеет Bluetooth, так что в прогулках ее можно использовать как обычную колонку. Тем более весит она не очень много — всего около 700 граммов. Встроенного аккумулятора хватает примерно на восемь часов работы.

Единственный серьезный минус — по отзывам пользователей, «Алиса» не всегда отзывается на голос хозяина, также встречаются проблемы с Wi-Fi, который иногда отваливается. Скорее всего, проблемы имеют программный характер и будут исправлены с помощью обновления.

Плюсы и минусы
Приятный лаконичный дизайн
Качество звука выше, чем у «Станций»
Высокая портативность
Есть защита от попадания влаги
Работает автономно, есть встроенный аккумулятор
Не умеет передавать видео на экран ТВ
Относительно высокая стоимость
Иногда «Алиса» тупит
Дизайн
4
Качество звука
4
Мощность и громкость
3
Портативность
5
Мультимедиа-функции
3
Подписка на «Яндекс.Плюс»
2
Оценка «Яндекс.Маркета»
4
Стоимость
3
Итого
3.5

Стационарная версия колонки JBL, которую мы рассматривали выше. Колонка имеет округлую форму, высоту порядка 135 миллиметров и вес около 700 граммов. Она практически ничем не отличается от JBL Link Portable — только нет встроенного аккумулятора. Наверное поэтому аппарат стоит немного дешевле.

Как и для всех колонок JBL с «Алисой», с покупкой JBL Link в подарок дают три месяца подписки на «Яндекс.Плюс». Больше сказать о колонке нечего.

Плюсы и минусы
Солидный звук для небольшой колонки
Занимает мало места
Относительно высокая стоимость
Иногда «Алиса» тупит
Дизайн
3
Качество звука
4
Мощность и громкость
3
Портативность
2
Мультимедиа-функции
3
Подписка на «Яндекс.Плюс»
2
Оценка «Яндекс.Маркета»
3.8
Стоимость
4
Итого
3.1

LG Xboom AI ThinQ WK7Y

Девайс от LG немного проигрывает оригинальной «Станции» в громкости, но полностью уделывает ее в качестве звука. У модели объемное звучание, приличный бас и раскрытые средние и высокие частоты. Однозначно — это довольно замороченная в плане звучания колонка. Заявлены режимы Enhanced Bass и Clear Vocal — для прослушивания треков с низкими частотами и подкастов соответственно.

Гаджет имеет много кнопок, которыми можно регулировать громкость, вызывать «Алису», даже выключать и включать Bluetooth. Модель от LG получила строгий дизайн и имеет цилиндрическую форму. Она имеет примерно такие же габариты, что и «Станция». А вот возможность передавать видео на экран не завезли. Жаль, иначе этот аппарат от LG был бы однозначно лучшей колонкой с «Алисой» в нашем рейтинге.

Колонка привязана к сети, поэтому о какой-то портативности говорить не приходится. LG Xboom AI ThinQ WK7Y — качественная колонка для домашнего использования.

Плюсы и минусы
Отличное звучание
Лаконичный дизайн, впишется в любой интерьер
Относительно высокая цена
Не работает без Wi-Fi и подключения к розетке
Дизайн
4
Качество звука
4.5
Мощность и громкость
4
Портативность
2
Мультимедиа-функции
4
Подписка на «Яндекс.Плюс»
2
Оценка «Яндекс.Маркета»
4.3
Стоимость
4
Итого
3.6

Prestigio Smartmate Маяк Edition

Необычный коллаб трех компаний — Prestigio, «Яндекса» и радиостанции «Маяк». Девайс позиционировали как колонку для детей, потому что вместе с ней был запущен навык «Маяк детям». На самом деле, ничего исключительно детского в ней нет: во-первых, никаких фишек для пользователей младшего возраста больше нет, во-вторых, указанный навык можно запустить на любом устройстве, входящим в экосистему «Алиса» (и даже на смартфоне — из приложения «Яндекс»).

Prestigio Smartmate Маяк Edition — небольшая колонка цилиндрической формы высотой около 110 миллиметров. В крошечный девайс установили два динамика суммарной мощностью 6 Вт. Есть кнопки для управления воспроизведением и «Алисой», разъем для наушников (как у «Станции Мини»), имеется встроенный аккумулятор, который обеспечивает до 9 часов автономной работы.

Также в комплект девайса добавили пульт для удаленного ручного управления и стандартные 3 месяца подписки «Яндекс.Плюс».

Плюсы и минусы
Занимает мало места
Наличие порта для наушников
Относительно невысокая стоимость
Наличие встроенного аккумулятора
Среднее качество звука, относительно невысокая громкость
Не умеет передавать видео на экран ТВ
Дизайн
2
Качество звука
1
Мощность и громкость
3
Портативность
5
Мультимедиа-функции
3
Подписка на «Яндекс.Плюс»
2
Оценка «Яндекс.Маркета»
4.3
Стоимость
5
Итого
3.2

Elari SmartBeat

Последняя колонка в нашем обзоре. Продукт Elari уже не производится, но девайс еще можно купить в некоторых торговых точках и на барахолках. У него необычный дизайн — цилиндрическая форма со скошенным верхом, где находятся кнопки управления колонкой.

Девайс получил динамик мощностью 5 Вт, встроенный аккумулятор с автономностью 8 часов, четыре микрофона, благодаря которым «Алиса» должна хорошо вас слышать. Вместе с Prestigio Smartmate Маяк Edition это самый легкий аппарат в топе — оба устройства весят всего 400 граммов.

Плюсы и минусы
Занимает мало места
Относительно невысокая стоимость
Наличие встроенного аккумулятора
Среднее качество звука, относительно невысокая громкость
Не умеет передавать видео на экран ТВ
Вышла из продажи
Дизайн
3
Качество звука
1
Мощность и громкость
3
Портативность
4
Мультимедиа-функции
3
Подписка на «Яндекс.Плюс»
2
Оценка «Яндекс.Маркета»
4.2
Стоимость
4
Итого
3

Итоговый рейтинг колонок с «Алисой» на 2021 год

Позиция Рейтинг Стоимость
1-2. Яндекс.Станция Макс 3,6 16 990 рублей
1-2. LG Xboom AI ThinQ WK7Y 3,6 9099 рублей
3. JBL Link Portable 3,5 8590 рублей
4. Яндекс.Станция 3,4 10 990 рублей
5. Prestigio Smartmate Маяк Edition 3,2 5188 рублей
6. JBL Link Music 3,1 7489 рублей
7-8. Яндекс.Станция Мини 3 4000 рублей
7-8. Elari SmartBeat 3

 

 
Оцените статью
Добавить комментарий